Арбузное счастье — что важно знать про вкусный плод.
Как долго мы ждали лета! И вот уже закончился июль. Прилавки рынков и магазинов сейчас в изобилии арбузов. В чем их польза?
К сожалению, сегодня, невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно.
🍉 Качественный арбуз, безусловно - полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
🌿Арбуз обладает хорошей насыщенностью антиоксидантами, а именно, в нем много витаминов, таких как, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным.
🌿Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.
🌿Очень богат арбуз таким химическим элементом, как магний, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах арбузной мякоти.
🌿Кроме того масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.
Быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом это привело к тому, что вкусный продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями и другими химическими веществами. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия).
Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях: при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
В арбузе содержатся вещества, которые способны понижать уровень плохого холестерина в организме и уменьшать количество бляшек в кровяных сосудах. К такому выводу пришли ученые из Университета Пердью (Purdue University) в ходе исследования, (https://www.purdue.edu/newsroom/releases/2012/Q4/watermelon-shown-to-boost-heart-health,-control-weight-gain-in-mice.html) проведенного в 2014-ом году.
🔬Эксперимент проводили на лабораторных мышах. Их разделили на две группы и кормили пищей богатой насыщенными жирами и холестерином. Но одна группа грызунов пила воду с добавлением арбузного сока, а другая — нет. В результате у животных, регулярно употреблявших сок, уровень плохого холестерина в крови и количество бляшек в сосудах были на 50% меньше, а масса тела на 30% ниже, чем у животных из контрольной группы.
Ученые предполагают, что дело все в том же цитруллине, который благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
✅ Основная причина влияния арбуза на давление — его высокое содержание лайкоценов, особенно лайкоцина L-цитрулина. Этот элемент активно участвует в выработке оксида азота, который является сосудорасширяющим фактором. Таким образом, употребление арбуза снижает сопротивление кровотока и расширяет артериальные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.
Даже такие полезные сладости природы, необходимо есть в меру и после основного приема пищи, чтобы не навредить своему здоровью. Скачивайте гайд Готовые рационы и используйте его для планирования здорового рациона всей семьи. Скачать гайд.
Рецепт сорбета из арбуза и лимона.
Приготовить такое яркое освежающее лакомство совсем несложно, а в результате получается вкусно и необычно. Кислинка лимона и сладость арбуза прекрасно сочетаются, а если дополнить такой сорбет кокосовой стружкой, получится еще интереснее!
Ингредиенты:
— Арбуз (мякоть) 400 г 🍉
— Лимон 1/2 🍋
— Кокосовая стружка
👩🍳Приготовление:
✅ Освобождаем мякоть арбуза от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
От лимона отрезаем примерно 2 кружочка толщиной примерно по 1-2 мм. Соединяем арбуз и лимонные кружочки в миске или в целлофановом пакете. Отправляем в морозилку примерно на 2-3 часа. За это время арбуз и лимон подмёрзнут.
✅ По истечении времени достаём арбуз с лимоном из морозилки, перекладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности.
✅Из оставшегося лимона отжимаем сок, добавляем в арбузную массу и перемешиваем. При желании можно ещё раз перебить массу в блендере.
Сорбет из арбуза и лимона готов!
Раскладываем его по креманкам и подаём к столу, по желанию присыпав кокосовой стружкой 😋
С любовью и заботой о вашем здоровье Международная Академия Нутрициологии 💚
Еще больше полезной информации об академии на нашем сайте.