Я выращиваю свой мини-огород и на балконе, и на придомовом участке. Готовить из того, что вырастила сама, — это особенное удовольствие. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом из баклажанов.
************************************************************
В Чехии у жителей первых этажей многоквартирных домов даже в Праге есть особое преимущество — небольшие участки земли вместо традиционных балконов.
Эти маленькие уголки природы можно использовать по-разному: кто-то ставит бассейны для детей, кто-то создаёт цветочные клумбы, а кто-то выращивает собственные овощи и фрукты. Представьте, живёшь в столице государства и совсем не на окраине, а под окном сады. И вдвойне приятно выйти из дома и собрать свежие кабачки, баклажаны, перцы, помидоры или клубнику прямо с собственного участка. Воздух в Праге чистый, наш дом в стороне от трасс.
********************************************************************
Рецепт прост в приготовлении и требует минимального времени на подготовку, а результат — невероятно вкусное и аппетитное блюдо. С лёгким итальянским привкусом :)
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана (примерно 800 г)
- 2-3 помидора (я использую консервированные томаты с базиликом)
- 200 г ветчины
- 250 г сыра (например, Моцарелла или Чеддер)
- 1 зубчик чеснока
- несколько листочков базилика
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
*на самом деле, точных пропорций нет. Каждый делает по своему вкусу.
**ветчину можно заменить на отварную куриную грудку
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Баклажаны нарежьте полосками вдоль, посолите и оставьте на 15 минут. Это нужно, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Промокните баклажаны салфеткой и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпьте баклажаны перцем, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в духовке 15 минут.
- Тем временем, на сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.
- Помидоры измельчите погружным блендером до состояния пюре, затем вылейте в сковороду, добавьте несколько листочков базилика и потушите на среднем огне 5 минут.
- Выньте баклажаны из духовки и начните сборку блюда: на каждую пару полосок баклажанов, выложенных крест-накрест, положите кусочек ветчины и сыра. Сверните баклажаны конвертиком и выложите их в сковороду с соусом.
- На каждый конвертик выложите немного томатного соуса и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте блюдо в духовке ещё 15 минут при 200 градусах.
Результат:
Вы получите нежные баклажаны, пропитанные ароматом томатов и чеснока. На гарнир подойдут и макароны, и рассыпчатый рис, и картошка. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом лета!
А если у вас выросло много кабачков, то вот рецепт лёгкой, сочной запеканки из кабачков.