Моему сыну 15 лет и год назад он стал играть на гитаре. А так как мы родители, рожденные в СССР, то и привили своему ребенку любовь к русскому року. Сейчас он поёт и играет довольно много песен из репертуара Цоя, «Наутилуса», «Алисы», ДДТ и… он стал спрашивать: «Почему слова русского рока такие бессмысленные? Да, они красивые и западают в душу, да, музыка шикарная, но если прислушаться, то в словах многих куплетов нет смысла?».
Когда начался этот разговор, я включила запись на телефоне, потому что стало очень интересно узнать, как молодежь реагирует на тексты русского рока? Итак, статья написана с голосовой записи рассуждения 15-летнего подростка, которую мне перевел в текст SaluteSpeech Bot.
Как реагирует на русский рок молодое поколение
Русский рок для вас – это ваше детство. То есть вы его с детства слушали, в юности. Понятно, что ностальгия какая-то у вас. Вот сколько видел обсуждений, это как будто бы у взрослых возведено в культ.
Когда Моргенштерн начал играть с Ургантом песни Цоя, то у взрослого поколения такой бунт поднялся, что это как бы наше родное, русское, почему вообще это делают два предателя?
Вот тогда я понял, что русский рок – это святое и нельзя трогать никому. А для меня нет такого, потому что я эти песни слушал сразу старые, то есть для меня они уже старые, они написаны задолго до моего рождения. И я когда их слушал, пытался понять, почему сейчас к этим песням у вас такое трепетное отношение? Что вообще в них такого интересного?
Вдумайтесь в слова – там набор красивых фраз и не более
Первые разы слушаешь и все песни интересные, а потом начинается копание в тексты и наступает понимание бессмыслицы слов, которые поют русские рокеры.
Русский рок основан на разбавленности песен какими-то замудрёнными словами, умными какими-то сравнениями с ничем. То есть идёт как будто бы какая-то сильная аллегория, но начинаешь копать и не к чему не привязываешься, а аллегория эта, просто слова в никуда.
Вот взять ДДТ, там почти в каждой песне просто мрак. Есть красивые слова, музыка красивая, голос красивый, но куплеты в целом бессмысленные. Они не несут никакой смысловой нагрузки. По сути напиханы красивые фразы. Что «просвистела и упала на столе»? Почему она «поела и скатилась по золе»? Что это было, почему нельзя провести какую-то нить?
Вот еще обалденно красивая песня ДДТ, но вдумайтесь – это просто набор красивых словосочетаний:
Побледневшие листья окна, зарастают прозрачной водой,
У воды нет ни смерти, ни дна... Я прощаюсь с тобой.
Горсть тепла после долгой зимы донесем.
Или нет, лучше другую песню «Осень»: «тает стаей город во мгле». Ну не может таять город стаей, нет такого выражения ни в книгах, ни в каких рассказах нет того, что «тает стая».
Но эти слова настолько красивые и музыка красивая, и вообще песни шедевральные, что просто в душу западают и всё, они бьют как будто в подкорку мозга. То есть после песни ты сидишь, и она тебя не отпускает, ты постоянно думаешь: «Что вообще происходит в этой песне?» и пытаешься понять.
Возьмем песни Цоя группы «Кино». Например, песня «Группа крови» – она самая популярная песня вообще в русском роке, символ. Но если вслушаться в слова, то начинает сносить сразу с 1 куплета:
Тёплое место, на улице ждут
Отпечатков наших ног,
Звёздная пыль на сапогах.
Почему тёплое место, что за тёплое место? Непонятно. То есть «тёплое место» – это просто 2 слова, которые в начале впихнуты, они ни к чему не относятся. И дальше «на улице ждут отпечатков наших ног». Почему «ждут», если теплое место, то «ждет» или кто «ждут»? И опять «звёздная пыль на сапогах» ни к чему не приурочена. Просто красивое выражение.
Мягкое кресло, клетчатый плед
Не нажатый вовремя курок.
Понятно, что здесь идёт мысль про с у и ц и д, но причём он здесь? Как он вообще относится к теплому месту и отпечаткам ног? Непонятно. И тогда почему дальше сразу же идет про солдат:
Группа крови на рукаве
Мой порядковый номер на рукаве.
Почему после теплого места на улице и неудавшегося самоуничтожения, сразу война? Ну как привязалась война к этому? Непонятно.
А сама песня в целом, в сочетании слов, тембра голоса и музыки – это шедевр. Я её тоже очень люблю! Первую её выучил наизусть и всегда играю своим, и мы хором её поем, она реально крутая. Но если прислушаться к словам – связь поймать очень сложно.
Или «Сплин», у которого:
«Девочка с глазами из самого синего льда,
Тает под огнём пулемёта»
Что это, зачем?
Точно также можно разобрать практически все песни русского рока, задуматься над словами и понять, что в них нет единого связанного смысла – это отдельные красивые словосочетания, какие-то аллегории, которые ни к чему не привязаны.
У русского рока даже есть песни без рифмы
Когда я услышал слова рок-группы «Наутилус Помпилиус» – «Я хочу быть с тобой», то вдруг поймал себя на мысли, что в куплетах нет рифмы, совсем. В припеве есть, а в куплетах нет. Вот убери в голове голос Бутусова и музыку, просто прочитай слова, как стихотворение:
Я пытался уйти от любви,
Я брал острую бритву и правил себя.
Я укрылся в подвале, я резал
Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь.
Твоё имя давно стало другим,
Глаза навсегда потеряли свой цвет.
Пьяный врач мне сказал — тебя больше нет,
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел.
Как так? Не может быть, чтобы песня была без рифмы? Но песня есть, а рифмы в куплетах нет, только в последнем куплете последние две строчки зарифмованы.
Панк-рок имеет больше смысла в словах чем рок
Есть песни, у которых есть смысл и больше всего их у групп по типу «Короля и шута» и «Сектора газа». Но это не рок, а панк-рок. То есть, вот в этом ответвлении рока есть смысл в песнях.
Но… в панк-роке смысл в песнях неглубокий, у них нет именно каких-то там моральных, как у рока. У них история и всё. Это не те песни, которые заставляют о чем-то думать, а песни, которые просто историю рассказывают. Песня закончилась, история закончилась, всё, нет ничего.
Вот над песнями русского рока можно сидеть и думать, загрузиться ими, а вот песнями панк-рока атмосферу не создашь, потому что песня закончилась, история закончилась, всё, ты дальше не думаешь об этой песне. Допустим, вот в «Леснике» ты не рассуждаешь: «Блин, там мужика съели». Всё, это как бы конец, мужика съели и всё, следующая песня пошла с новой историей.
А вот в русском роке песни другие, там за душу берет, но когда начинаешь копаться в их словах, то понимаешь, что во многих куплетах смысла то нет. Есть красивые словосочетания, есть мощный припев и мощная музыка, но куплеты бессмысленные…
Вместо заключения
Для чего я это всё написала и заставила читать вас, дорогие подписчики канала «Техно Колибри»? Просто знаю, что 80% моих подписчиков – это люди старшего поколения и мысли современного подростка будут интересны. Я слушала его размышления молча, не прерывала, а сама думала: «А мы ведь действительно не замечали, что куплеты русского рока идут для фона, для красоты и только музыка и припев делают песни тем, чем они стали для нас, людей, рожденных в СССР».
Или может я не права, что полностью поддерживаю слова сына?
А год назад мы вместе ходили на концерт песен Виктора Цоя, которые исполнял якутский парень Петр Погодаев:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!