Найти тему

В Хиву через три границы. РФ - Казахстан - Узбекистан. Ужасная дорога Каракалпакии.

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Чтобы побывать в Казахстане и Узбекистане на своем авто нужно пройти три границы. Что мы и сделали, а как это было сейчас расскажу.

План нашего путешествия был такой: пожить немного в Актау (Казахстан), погулять, посмотреть на Каспий и уехать в Узбекистан.

Мы живем рядом с Башкирией и Казахстаном, поэтому КПП с Казахстаном находится чуть более в 100 км от нас и прошли мы границу за каких то 9 минут) Вот бы все границы так быстро проходить!))) Границу с Казахстаном прошли минут за 15. Страховку сделали еще на нашей стороне 2200 рублей на 15 дней (май 2024). А еще на нашей границе нам поменяли тенге, как оказалось по самому выгодному курсу. Больше мы потом такой выгодный курс не нашли. От нашего города до Актау почти 1600 км.

так нас встречал вечером Казахстан
так нас встречал вечером Казахстан

Пожив несколько дней в Актау, мы отправились в Узбекистан.

Уезжая из Казахстана нас провожал дождик. А еще мы проехали дважды по одной из наиболее глубоких впадин в Азии.

Впадина Карагие - глубина 132 метра ниже уровня моря, длина 85 км и ширина более 25 км. При въезде на территорию впадины стоят указатели: Осторожно! Самая глубокая впадина.

Наше путешествие по Узбекистану начиналось с Хивы, потому мы выбрали именно пункт КПП удобный для нас, но совершенно не знали, что нас ждет потом. Как оказалось ужасная дорога. Этой дороге мы отдали первое место среди плохих дорог, а дорог мы видели много всяких. Возможно после наших обзоров больше народу узнает, что не стоит там ездить, так как мы не нашли информацию, когда собирались ехать.

Приехав на границу в час ночи, мы просто стояли пару часов, не было никакого движения, пробегали только люди проходившие границу пешком. Было необычно наблюдать, как народ подбегал к воротам КПП, стучал, кричал и приходил сотрудник открывал им дверь, кого-то впускал, кого то нет. У многих огромные сумки с собой. Что это за система такая, пропускать персонально каждого и открывать бегать каждому... Может быть это нормальное явление, не знаю, опыта прохождения границ у нас немного)

Пограничный пункт Казахстана мы прошли быстрее, а вот на пограничном пункте Узбекистана было все сложнее. Как оказалось, там мало проходит русскоговорящих. Сотрудник КПП удивился, что у нас ПТС какого-то другого цвета, что он не видел такой документ до нас. В очереди спросили есть ли еще водители из России - тишина)) Сравнить оказалось не с кем, из России мы были одни. Учитывая какая там дорога, мы были в шоке, что там вообще кто-то проходит границу. Видимо у людей просто нет выбора. На каждой машине огромные сумки, всякие пакеты, свертки, все это замотано. И все это разматывается на границе и на рентген. Поток большой и вещей у всех много.

Не повторяйте нашей ошибки и не проходите границу на КПП Тажен ибо потом вас ждет ужасная дорога. Хотя там строят бетонку... вопрос когда ее достроят)))

Из машины пришлось достать все вещи и тащить на рентген, потом водитель бежит еще в кучу мест, а вещи ждут его, и никто за ними смотреть не будет, хорошо, что мы были вдвоем и я осталась с вещами. А еще днем в Узбекистане жара, а ночью прилично холодно, обязательно утепляйтесь, чтобы не замерзнуть пока будете ждать часами в толпе. Еще Вам придется оплатить разрешение на тонировку, так как в Узбекистане она запрещена, те кто хотят ездить с ней, каждый год платят за это деньги. И не вздумайте взять с собой дрон, в Узбекистане они запрещены. Могут не только забрать его навсегда, но и задержать владельца.

Немного мучений на границе (4 часа ушло на две границы) и на рассвете мы оказались на самой ужасной дороге Каракалпакии. Бесконечные ямы, в которых можно застрять. Ехать практически невозможно, скорость 10 км в час. Периодически съезжали с так называемой дороги и ехали по песку, практически ралли по пустыни - итог почти 10 часов мучений хотя всего 300 км расстояние.

рассвет в Узбекистане
рассвет в Узбекистане

Песчаные бури пытались нас занести песком

До Хивы мы добрались к вечеру, на протяжении нашего пути около 1200 км (от Актау до Хивы) нам еще попадались плохие отрезки дорог, не такие ужасные как в Каракалпакии , но все же плохие, потому скорость была небольшая.

Оставляю здесь видео про дорогу, учитывая сколько раз в статье я повторила что дорога ужасная - на видео это очень хорошо видно!

Уставшие и в шоке от дороги приехав в Хиву, мы оказались в сказке, но об этом будет мой новый рассказ.

Теперь Вы можете поддержать автора и отправить донат )

Всем добра и позитива!