Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Математик против сил тьмы: история одной сделки

Найти доказательство теоремы Ферма, одной из главных загадок математики, волновала людей более трёх веков. Интересно, что

сам Ферма якобы нашёл решение, о чём сделал заметку на полях книги, но собственно доказательство оказалось утерянным (а может, его и не было).

Этой научной истории с лёгким мистическим оттенком посвящён фильм «Математик и чёрт», вышедший в 1972 году.

Кадр и фильма «Математик и чёрт»
Кадр и фильма «Математик и чёрт»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Идея снять ленту на столь необычную тему принадлежала необычному кинематографисту. Режиссёр Семён Райтбурт был настоящим фанатом науки и её популяризатором, как бы сказали бы сегодня. Он снимал научно-популярные картины на самые разные темы, в которых доступных языком обсуждались серьёзные научные проблемы. Не могу не сказать, что мне жаль, что такой жанр сегодня в забытьи. Наверняка вы помните, как в кинотеатрах перед фильмами часто показывали коротенькие научно-популярные фильмы, а киножурнал «Хочу всё знать» запросто мог конкурировать с «Ералашем». Семён Райбурт нередко сам писал и сценарии, и «Математик и чёрт» — не исключение.

Основой для него стал рассказ американского писателя Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол».

Порджес, преподаватель математики, тоже был любителем науки и тоже был приверженцем научно-популярного направления. Рассказ «Саймон Флэгг и дьявол» он выпустил в 1954 году. Сценарий полностью его повторил.

Кадр из фильма. Интересно, что квадратный корень в теореме Ферма не фигурирует, хотя и использован в оформлении названия
Кадр из фильма. Интересно, что квадратный корень в теореме Ферма не фигурирует, хотя и использован в оформлении названия

Сюжет прост. Профессор математики несколько лет пытается найти доказательство теоремы Ферма. И довольно неожиданно в его доме появляется чёрт (в рассказе Саймон Флэгг вызвал дьявола).

Профессор предлагает демону пари: если тот за 24 часа докажет или опровергнет теорему, то он, профессор, станет на время его рабом. В противном случае чёрт должен ему 100 тысяч долларов.

В первые минуту искусителю кажется, что нет ничего проще, но довольно быстро становится понятно, что это не так. Очень мило, что чёрт показан эдаким незнайкой: когда профессор ведёт речь о квадратах чисел, говоря «три в квадрате», чёрт аккуратно выводит на бумаге числа и обводит их идеальными квадратиками.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну а далее этот представитель сил зла погружается в различные разделы математики в поисках найти то самое доказательство, над которым бьются уже три столетия. Незаметно для себя он увлекается и теперь

найти решение теоремы Ферма для него — не просто выигрыш в споре, а затягивающий интеллектуальный процесс.
Кадр из фильма. Александр Кайдановский и Всеволод Шестаков. Обратите внимание, как чёрт выходит из машина на полном ходу
Кадр из фильма. Александр Кайдановский и Всеволод Шестаков. Обратите внимание, как чёрт выходит из машина на полном ходу

Особенность лент Семёна Райтбутра была в том, что мысль с экрана доносили не учёные, а именитые актёры. Этот приём и помогал привлечь зрителей, и показывал, что постичь науку при желании могут все. В «Математике и чёрте» главные роли сыграли Александр Кайдановский (чёрт) и Всеволод Шестаков (профессор).

Всеволод Шестаков уже не в первый раз снимался у Райтбурта, но он не был профессиональным актёром.

Творчеством он увлёкся, будучи студентом и примкнув к знаменитому студенческому театру МГУ (где, к слову, встретился с Ией Саввиной, на которой позже женился).

Кадр из фильма.  Всеволод Шестаков
Кадр из фильма. Всеволод Шестаков
Главным же делом жизни Всеволода Шестакова была наука: он посвятил себя гидрогеологии, став одним из самых авторитетных учёных страны и мира.

В этой связи вдвойне занятно, что в «Математике и чёрте» актёр играет почти фанатика в части науки.

Кадр из фильма. Алла Покровская
Кадр из фильма. Алла Покровская

Небольшая роль жены профессора досталась Алле Покровской. В рассказе Порджеса говорится, что она специалист по Средневековью (и, кстати, не без её помощи профессор разобрался в средневековых пособиях по вызову потусторонних сил), но в фильме этот факт опущен, что, впрочем, ничего особо не меняет.

«Математик и чёрт» длится всего 20 минут, и я советую непременно фильм посмотреть. И тем, кто близок к математике и науке вообще, и тем, кто от неё далёк.

Это короткий, но чрезвычайно увлекательный сюжет, показывающий, что внезапно можно не на шутку увлечься тем, чего никогда не замечал.

Ну и, разумеется, ещё одна встреча с выдающимися советскими актёрами — это всегда удовольствие (и как идут Александру Кайдановскому инфернальные образы!).

Кадр из фильма. Александр Кайдановский
Кадр из фильма. Александр Кайдановский

В заключение отмечу, что Ферма сформулировал свою теорему в 1637 году. В 1954 году, когда Артур Порджес писал рассказ, она доказана не была. Не нашли доказательство и к 1972 году, когда снимался фильм «Математик и чёрт». Но в конце 20 века теорему всё же доказали. На это ушло 360 лет.

А какие у вас отношения с математикой?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: