Найти в Дзене
Нина Рубштейн

О прагматичности совести

Продолжение предыдущего текста "Нравственные ограничения"

Вопросы нравственности - это не вопросы красивого или некрасивого поведения. Изначально нравственность (этичность) имеет задачей обеспечить безопасные отношения между людьми. Неэтичный (безнравственный) человек - это, в первую очередь, человек, с которым опасно иметь дело.

Некоторые люди оправдывают свое небезопасное поведение жизненной философией. Это способ заморочить голову себе и другим. Реально речь идет о том, что человек не научился соблюдать свои и чужие личные границы, выстраивать безопасные отношения, управлять своими инстинктами и эмоциями. И тогда он придумывает или берет на вооружение концепцию, которая оправдывает или даже превозносит небезопасное поведение.

Понятно, что в жизни никакая безопасность не гарантирована, но, в конечном итоге, именно уровень этики обеспечивает возможность формирования круга людей, с которыми можно взаимнополезно выстроить отношения. По уровню этичности мы ориентируемся, кто "наш", а с кем нет смысла взаимодействовать.

В поле, где личные границы не принято уважать, где этика не имеет значения, безопасность является "слепым пятном" для восприятия, то есть, люди не замечают ни себя, ни других. Это жизнь в постоянной тревоге о том, что вас обманут, подставят, предадут. В такой среде совершенно естественным является оттачивание мастерства обмана и предательства, взаимного использования, поскольку нет опыта и малейшего представления о том, что бывает по-другому. Огромное количество энергии здесь растрачивается на формирование стратегий, борьбу и защиту.

В этичном поле есть возможность заниматься другими интересными вещами - творчеством, исследованием, развитием.
Для построения такого поля вокруг себя необходимое условие - это самому стать этичным. Рыбак рыбака видит издалека. Осознавая, что именно этично, а что - нет, человек начинает это различать и у себя, и у других, и на этих критериях выстраивает свое окружение.

Человек, не понимающий корневую прагматичность нравственности и ее базовую необходимость для выживания и эволюции вида, принимает ее за украшение, которое можно снимать или надевать в зависимости от сиюминутных целей, ничего не меняя в своей душе. И это еще полбеды. Вторая половина несчастья заключается в том, что он думает, что и другие такие же, а потому не в состоянии осознать собственной ограниченности и примитивизма. И поэтому именно этот вид при любых раскладах всегда вымирает первым, поскольку обречен быть изгоем.

Нравственность - база для эволюции, и глядя на культурно-исторические конструкции, сложившиеся за всё время нашей цивилизации, можно прогнозировать развитие нашей цивилизации в случае, если мы проращиваем нравственные ценности осознанными усилиями по их воспитанию в себе и своем окружении, и как именно будет происходить вырождение, если этого не делать.

Мы сейчас находимся в решающей точке, где силы эволюции и деградации - 50 на 50. И в любой момент ситуация может склониться в одну из сторон.

Разрушительные идеи и социопатические ценности прописываются в головах людей не просто так. Не случайно мы видим безумных, выдающих себя за лидеров - потому что у большой части населения планеты постмодерн разрушил костный мозг существования - корневые ценности, определяющие осмысленную жизнь на земле и ценность сознания как определяющего вектора эволюции.

Что дает прописанная в нервной системе концепция нравственности на простом прагматичном уровне:

- ориентацию в себе самом: что из моих действий меня растит, а что разрушает
- ориентацию в происходящем: что правда, что ложь
- ориентацию в людях: вы безошибочно определяете лжецов, интриганов, симулянтов, социопатов, мошенников, играющих на ваших или чужих дефицитах для извлечения профита; а так же людей, на которых не следует рассчитывать, так как у них нет фундамента и их снесет, если они попадут под влияние манипуляторов
- путь сердца - четкую ориентацию, куда идти и что делать, чтобы обрести искомую устойчивость, реализованность, востребованность и связь с другими (горизонтальную), а так же с духом и землей (вертикальную)
- устойчивость в изменениях социального климата

Как ни странно, именно там кроется ваш потенциал - в том, как организован ваш нравственный скелет. Потому, что в нем опора.

Вот, например,простая калибровка человека по уровню нравственного развития. Просто ответьте на вопрос: что для вас страшнее - стыд или потеря совести?

Стыд - это страх быть отвергнутым другими. Страх исчезнуть из социума, остаться один на один с безграничным равнодушием космоса, быть ненужным и неценным.

Потеря совести приводит к боли от предательства самого себя, отказа от собственных ценностей, потери сердечного пути.

Человек, который боится стыда, будет подстраивать свои ценности, мировоззрение, смыслы под ситуации, избегая переживания стыда: это не я облажался, это просто обстоятельства так сложились и меня вынудили поступить так. Это просто опыт. Все лажают.

Человек, которому дорога совесть, способен пережить собственное несовершенство, приведшее к отвержению других, готов отличаться от других и отстаивать ценности, даже если его отвергнут и он останется наедине со своими ценностями. Но не готов отказаться от смыслов, которые определяют ценность его собственного существования для него самого.

Совесть определяет осмысленность жизни ДЛЯ СЕБЯ. Стыд - ценность твоей жизни в глазах других.

Это разные системы координат.

Человек, которым руководит страх стыда, еще или уже не имеет совести. Ради ценности в глазах других он готов менять свои смыслы и ценности, отказываться от того, что было ему дорого раньше, предавать, лгать себе и другим, перевирать факты, подстраивая картину мира таким образом, чтобы не переживать стыда.

Человек, которым руководит совесть, способен признать, что он совершил ошибку, что он был глуп, что он несовершенен, не опасаясь осуждения, не беря в расчет, что это может вызвать презрение или отвержение. Для него главное - быть честным. Идти по пути, который он для себя избрал. Он не способен предать ради впечатления о себе других людей, потому что в основе его верности лежат не ситуативные обстоятельства, а нравственный выбор.

Человек, который боится стыда, не знает чувства меры. Он готов на все, чтобы избежать стыда. Человек совести точно знает, где находится черта, которую нельзя переходить. Он может ходить по лезвию бритвы, провоцируя и обостряя ситуацию, но никогда не перейдет грань глубинных нравственных ценностей. Чувство меры обеспечивает четкое чувствование в балансе "брать - давать". У человека, который боится стыда, нет ощущения баланса. Пока дают - он берет, полагая, что так и должно быть. Перестали давать - начнет вымогать. Не поможет - обольет помоями того, кто перестал давать, выставляя себя жертвой несправедливости. Просто нет чувства меры.

с. Танковое, Бахчисарайский р-н Крыма
с. Танковое, Бахчисарайский р-н Крыма