Найти в Дзене

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПЕВИЦЕ СЕЗАРИИ ЭВОРЕ







Что такое культура, или если подойти издалека, и спросить несколько иначе, что подразумевает ее развитие? Это сложный вопрос., к которому можно подойти с самых разных сторон. Например , если к этому вопросу подойти - с "сословно исторической" точки зрения, можно найти, что , культура это способ и образ духовной аристократизации бедности , и онароднивания аристократии, по крайней мере только в этом и состоит ее развитие, и это хорошо понимал Маркс, и например немецкие и русские романтики. Только в диалектике подобного развития, как и в образе подобного восхождения, культура интересна, и почти вся история культуры тому в подтверждение. Потому, что если аристократия не обращается в своем культурном движении к народу , культура становится придворной или салонной , а если народность, или бедность в культуре не поднимается к аристократии, такая культура не достигнет изысканности, и красоты, Через культуру аристократизируются и люди из числа читателей, зрителей или слушателей. Это правило касается не только сословий, но и разных , иногда неприметных, или маленьких стран и наций., если под ним подразумевать, что иногда маленькие народы открываются с больших авторов, или художников. Именно потому, вся вторая половина двадцатого века в культуре (с ее открытьем малоизвестных материков, или бедных стран, которые представляли художники , поэты и литераторы) была интересна, а нынешняя культура, работающая на одних скандалах, или маргиналах, скучна, поскольку, та культура что- то по настоящему, открывала, а нынешняя лишь переступает границы, или снимает моральные, или этические запреты .

Последний расцвет культуры произошел в послевоенное время, в пятидесятые, шестидесятые годы прошлого века, в период подаривший так много писателей, поэтов и музыкантов с самых разных концов света... Можно вспомнить советский журнал Иностранная литература. Сколько в нем было интересных переводов и с языка африканос, (вспоминая гениальную поэтессу Ингрид Йонкер), с вьетнамского языка, не говоря о кубинском. Происходило буквально второе духовное открытие мира. Этот период оказался настолько большим, что немного затронул и начало и середину восьмидесятых . Вспоминая это время расцвета и открытий, невозможно не вспомнить знаменитую певицу Сезарию Эвору с удивительно красивым и проникновенным голосом., родившуюся в утопающем в бедности городе Минделу на Островах Зеленого Мыса, неподалеку от Африки. Не смотря на то, что свой первый альбом она записала поздно, в сорок три года, в начале восьмидесятых, начинала она петь в пятидесятых, и именно к пятидесятым , шестидесятым годам принадлежит ее певческая культура, чье эхо слышится и доносится в ее песнях.

Что сказать про жанр, в котором Сезария Эвора пела?

Всю жизнь Сезария пела исключительно в жанре морна (это редкий, и интересный жанр в котором гармонично сочетаются чисто африканские мотивы - с мотивами латиноамериканскими, бразильскими и португальскими), в жанре, в котором она и прославилась, начав свой путь восхождения к мировой славе с самых бедных, окраинных кабаков , где она выступала, что бы прокормить себя и свою семью . Пела Сезария на кабо-вердианском и креольском языках, (языках, близких к португальскому. ) Наверное, в этом месте нужно, хотя бы, бегло коснуться истории и географии таинственных островов Зеленого Мыса, Кабо Верди.

Места эти действительно древние, к тому же очень красивые .

Интересно что в античности они упоминаются как острова Горгады, то есть, , как острова Горгон, сраженных мифическим Персеем., если конечно верить Плинию Старшему. И только в пятнадцатом веке , острова были открыты и заселены португальцами,(до заселения португальцами острова были необитаемыми. ) А в дальнейшем, население островов очень смешалось., поскольку, кроме португальцев в состав переселенцев вошли испанцы, французы и генуэзцы , а кроме них и тысячи евреев, выселенных из Португалии под давлением инквизиции.

А позднее острова стали одним из самых крупных центров работорговли.

Население африканских островов можно назвать смешанным , хотя и не пестрым. И все таки, социальное положение кабовердцев из числа мулатов, к середине XX века составлявших более двух третей населения Кабо-Верде, выгодно отличалось от положения туземного населения остальных африканских колоний Португалии.

Среди части этого населения, значительную долю составляли асимиладуш , которые в отличие от других слоев , имели возможность получить образование и работу в португальской администрации. Сезария Эвора, будучи по происхождению коренной мулаткой , принадлежала к привелигированной части населения, однако семья ее все равно оставалась бедной .

Да и родилась певица, в 1941 году, в период большой засухи и голода.

А в начале пятидесятых годов началось национально освободительное движение, завершившееся победой. Правый режим португальцев оказался свергнутым, а острова получили независимость и мировое признание, ( впрочем, это уже отдельный и сложный разговор.) Именно с этим периодом и совпало начало творческой карьеры певицы.

Что еще сказать о певице Сезарии?

Удивительно и то, что она одна из немногих певиц, объездивших почти всю Россию с гастролями , включая и самые далекие уголки Сибири. Сезария очень любила Россию . Сезарией восхищались многие, включая и Адриано Челентано, который даже совместно с певицей записал одну свою позднюю песню . Певица всегда выступала босой, (ее даже прозвали босоногой) , в честь памяти о своей бедной родине, где люди, как и она сама ходят босыми. Не смотря на то, что позднее певица стала миллионершей, она так и жила в доме с родителями, а почти все деньги переводила в фонд развития своей страны, (особенно, в развитие медицины.)

Единственная ее слабость заключалась в любви к золоту, к золотым украшениям.

Но даже золото Сезария предпочитала покупать только в местных лавках, дорогих салонов она боялась. Еще (продолжая разговор о человеческих слабостях) певица много курила, даже не могла удержаться от того, чтобы не закурить в перерывах между песнями на сцене, что тем не менее, никак не сказывалось на красоте ее голоса .

Голос ее оставался всегда чистым.

Возможно, Сезария знала особую технику дыхания и пения, а возможно, на ее врожденном божественном голосе ничто человеческое не сказывалось, даже курение, как и все то, что не могло не сказаться на ее не самом сильном здоровье.

А здоровье у певицы уже начинало о себе говорить.

Возможно, не самой лучшей чертой для здоровья певицы Сезарии был алкоголизм, который на протяжении десяти лет омрачал личную жизнь Босоножки. К сожалению, певица много пила, и на упреки друзей , лишь шутила , что зато , выпитый грог придает ее голосу легкий пьянящий оттенок. Тем не менее, в голосе ее ощущается море, но никак не алкоголь.

Впрочем, и здесь, певицу, пьющую не из праздности, а запивающую стрессы, можно понять.

А умерла певица в 70 лет, от инфаркта (до этого, перенеся тяжелый инсульт) , но до конца своей жизни выступала и пела. При этом голос, где она поет молодая , в некоторых записях почти невозможно отличить от ее же голоса уже в самые зрелые годы. Голос у Сезарии Эворы , никогда не садился, разве что в поздние годы по тембру стал несколько ниже.

На чем бы я завершил этот небольшой очерк?

Невозможно не коснуться и высокой культуры певицы, которая никогда не скатывалась ни в какие скандалы, или в дешевые сенсации, не смотря на любовь к алкоголю. Певица была простой и скромной, и даже выступая в России , не рекламировалась широко.

К сожалению, часть ее выступлений в России оставалась закрытой .

Сезарию Эвору отличает от нынешнего шоу мира именно достоинство и простота. Наверное сохранить достоинство (и человеческое и сценическое) можно только в том случае, если человек сохраняет свою любовь , и наверное ровно в этой же мере.

В этом и состоит разгадка великой певицы.

Вышло так, что У Сезарии Эворы не сложилось счастливой личной жизни , но была и осталась с юности любовь к одному моряку. Эту любовь , включая и любовь к родному бедному краю, она и пронесла через всю свою жизнь, с самого бедного детства и юности.

А поскольку не уменьшалась ее любовь, не падала и певица в уровне.




Cesaria Evora Live d'amor Paris 2004