Любой (или почти любой), кто вышивает, рано или поздно сталкивается с проблемой хранения мулине. Кто вышивает подбором или авторские схемы, сталкивается с этим очень быстро). Кто вышивает наборы - какое то время остатки от наборов можно хранить на планшетках. Думаю, тут видно, какого производителя наборов я вышивала много).
Можно заплетать в косу «ноунейм», у меня коса еще от мамы осталась
Но рано или поздно количество безымянных ниток перерастает в неразумное нечто и начинаешь задумываться - делать то чего??
Я в основном оставляю себе мулине dimensions и DMC. Одни невозможно купить, вторые - дороги). Не в наше время таким богатством разбрасываться🤷♀️. Пришлось приобрести карту цветов. Долго душила жаба, но я таки купила! И тут же получила еще одну в подарок на день рождения от вышивальных подруг)). Теперь одна живет в моем магазине, вторая - дома. Потихоньку нитки DMC разбираются и перематываются на бобинки. Правда, очень медленно). С моим зрением нужен дневной свет для сравнения ниток с картой, а время этому я могу уделить только вечером. Такая вот временная дилемма)). Перематывать остатки мне еще до пенсии наверное). Зачем? Кто вышивает авторские схемы или многоцветки знает, что очень часто чего-то да не хватает и приходится лезть в закрома мулине.
Вот так хранятся остатки DMC от наборов. Видите, как мало в коробочке и как много неперемотанных планшеток на фото выше)). Но это не только потому, что я лодырь🫣. Многие бобинки «живут» в коробочках с процессами. По завершению переедут на пмж обратно в коробочку.
Также мулине DMC хранится у меня а мотках. Я не покупаю мулине DMC в запас! Никогда! Я всегда покупаю под конкретный процесс, когда он заканчивается, ниточки перематываются на те же бобинки и отправляются в свою коробочку.
Вот например нитки для многоцветки «Дорогой гость». Часть из них нарезаны и находятся на органайзерах (у меня чаще самодельные - картонка и дырокол)
А дополнительные мотки хранятся в отдельной коробочке к процессу и будут нарезаться по мере необходимости. Также и с другими процессами по авторским схемам.
Мулине dimensions я много лет перематываю по номерам (благо они там обозначены) и храню в отдельной коробке. Пользуюсь часто - у dimensions есть тенденция к экономии ниток в наборах, к тому же я вышиваю новогодние игрушки по схемам дим. Часто купить набор уже нельзя, а схем в сети море.
Видите, еще и неперемотанные димовские органайзеры лежат? Ждут). Набор вышила - остатки ниток обязательно в коробочку. Как нападает трудолюбие, перемотаю).
Бобинки тут разные - и пластиковые покупные, и самодельные картонные, когда пластиковые было не достать. Коробочке этой много лет.
Мулине СХС и неизвестно какие еще, прикупленные по случаю и совпадающие с номерами DMC, очень удачно попадающими во французскую палитру, хранятся у меня вот так.
Зажала себе целую полочку в комоде (ну, если честно, не одну полочку))).
Здесь в основном самодельные органайзеры - страшненькие, но большие и удобные).
Часть здесь - то, что нужно на ближайшие процессы или уже используется в них.
Остальные хранятся по номерам
Нижний правый угол - там хранятся номера новой палитры с 1 по 35, металлик, запасные бобинки и прочая мелочь. Все остальные нитки - по номерам. Коробки подписаны, чтобы долго не искать.
Ну вот как-то так). Хотелось бы конечно раскрасивый комодик для мулине, чтобы так ррраз, выдвигаешь ящичек, а там красиво так с 1 по 35, с 150 по 996)). Может быть когда-нибудь 🤗. А пока так как-то сложилось с годами. Мне удобно. А это в нашем хобби самое главное).
А как вы храните мулине вне наборов?