Найти в Дзене
Equine Emporium

Лошади. Наследование пегой масти.

В русской иппологии пегими в принято назвать лошадей, по телу которых на фоне основной масти разбросаны неправильной формы крупные белые пятна. Однако западные ученые выделяют 4 вида пегой масти, имеющие разную генетическую природу и даже различающиеся внешне. Это:

  • тобиано
  • frame
  • сабино
  • splashed white.

Типы пегой масти frame, сабино и splashed white иногда объединяют в единую группу «не-тобиано» — оверо, или оваро.

Тобиано масть.
Тобиано масть.

Тобиано

Тип пегой масти тобиано определяется доминантным геном-модификатором To(рецессивная аллель обозначается to).

Ген тобиано проявляется с разной интенсивностью. Это приводит к тому, что иногда пегие жеребята рождаются от непегих родителей. Есть версия, что помимо гена То существует неаллельный ген, «разрешающий» пегой масти проявиться. Если его нет, лошадь будет непегой, имея доминантный ген пегости тобиано, и от неё будут рождаться непегие лошади, пока в генотипе потомков не появится тот самый неаллельный ген, «разрешающий» проявление пегой масти.

Фрэим (оверо) масть.
Фрэим (оверо) масть.

Frame

Frame в переводе с английского означает «рамка». В русском языке нет устоявшегося термина для обозначения этого типа пегой масти.

Пегая масть frame определяется доминантнымгеном Fr (в русской иппологической литературе можно встретить устаревшее обозначение Ov или OV). Раньше существовала ошибочная версия, что этот ген является рецессивным, поскольку пегие жеребята иногда рождались у двух непегих родителей. Однако исследования подтвердили, что такие родители просто не имеют проявлений данного гена, на самом деле являясь его носителями.

В гомозиготном состоянии этот ген является летальным, вызывая OLWS (Overo Lethal White Syndrome — синдром смертности белых жеребят). Ген Fr в гомозиготном состоянии приводит к недоразвитию ободочной кишки, и жеребёнок, будучи не в состоянии испражняться, умирает от колик в течение двух суток после рождения.

Во избежание подобных ситуаций лошадь, имеющую такой ген, необходимо спаривать только с лошадью, не имеющей его. В США для подбора таких производителей используется анализ ДНК на наличие гена Fr.

Сабино масть.
Сабино масть.

Сабино (sabino)

Ген пегой масти типа сабино проявляется по-разному — от небольшой белой отметины на голове или на ноге у лошади до обширных белых пятен и проседи, занимающих почти все тело лошади.

В сущности, звезды, проточины, носки и чулки у любой лошади являются слабыми проявлениями сабино.

Есть версия, что существует особый доминантный ген N, дающий разрешение на проявление белых отметин. Некоторые считают, что доминантный ген пегости сабино Sb отвечает за любые белые отметины. Однако эти теории до сих пор не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Большинство современных ученых считают, что сабино контролируется несколькими неаллельными генами.

На молекулярном уровне открыта одна аллель локуса сабино — Sb1. В гомозиготномсостоянии этот ген определяет максимальное проявление масти сабино — полностью белый окрас шерсти.

Была версия, что в гомозиготной форме гены сабино летальны, однако наблюдение за шайрской и клайдесдальской породами, в которых эти гены распространены, не дают оснований поддерживать эту версию.

Сплэшед уайт
Сплэшед уайт

Splashed white

Гены этого типа пегой масти могут проявляться как небольшие белые отметины на морде и ногах, а могут и как огромные пятна на брюхе лошади и почти белый окрас головы.

Считается, что splashed white регулируется неполным доминантным геном Spl, то есть фенотипические проявления зависят от количества этих генов в генотипе лошади. Некоторые ученые придерживаются мнения, что гетерозиготные особи имеют небольшие отметины, а гомозиготные — большие белые пятна на корпусе.

В последнее время высказывается мнение, что этот тип пегой масти регулируется группой неаллельных генов.

Наука
7 млн интересуются