Приведем сначала высказывания первых лиц того времени после окончания битвы, которая состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
Наполеон:
«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»
И хотя, командующий русской армией Кутузов отступил, император Александр I заявил о победе русского оружия.
Александр I
Император Александр I не обманывался насчёт действительного положения дел, но, чтобы поддержать надежды народа на скорейшее окончание войны, объявил о Бородинском сражении как о победе.
Здесь стоит отметить следующие исторические факты про Бородинское сражение.
1. Это было первое генеральное сражение с момента входа Наполеона на территорию Российского государства. До этого российская армия отступала, ведя оборонительные бои
2. С обоих сторон в битве приняли участие более 100 000 человек с каждой стороны
Историк Богданович: 103 тысячи регулярных войск (72 тыс. пехоты, 17 тыс. кавалерии, 14 тыс. артиллеристов), 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников ополчения, при 640 орудиях. Итого 120 тыс. человек
Численность французской армии оценивается около 138 тыс. солдат
3. Это было самое кровопролитное в истории на тот момент однодневное сражение, в котором его участники потеряли около 30% своих армий.
Потери русской армии:
38—45 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Надпись «45 тысяч» выбита на Главном монументе на Бородинском поле, возведённом в 1839 году, также указана на 15-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя.
Потери французской армии:
Наиболее распространённое во французской историографии число потерь наполеоновской армии в 30 тысяч основывается на подсчётах французского офицера Денье, служившего инспектором при Главном штабе Наполеона.
4. Сражение длилось 12 часов
По мнению многих историков французская армия не проиграла это сражение, но эта битва предопределила ее будущее поражение.
Что же касается русской армии, то Кутузову несмотря на колоссальные потери, удалось сохранить основную часть армии и ее боевой дух.
Именно этот факт предопределит будущую победу России над Наполеоном.