В прокат вышел очередной русский ромком. Изначально описание фильма меня абсолютно не вдохновило на его просмотр, однако в жизни случился не самый простой день, который хотелось закончить чем-то наивным и можно даже тупым, чтобы выключить недоеденные остатки мозга. «Выбери меня», - сказала киноафиша. Ну я и выбрала.
О чём кино
Девушка Аня повстречала молодого человека Олега, у них всё быстро закрутилось, и к тому моменту, как заканчивались вступительные титры, они уже собирались пожениться.
Приятно было видеть знакомые кадры из бассейна на крыше небоскреба «Высоцкий», где Олег делал Ане предложение. Не далее как в прошлом году и я в нем плавала. Правда без Олега и предложения.
В общем, Аня замуж собирается, но родителям в этом не признается. У мамы есть своё мнение о том, каким должен быть муж ее единственной дочери, и дочь подозревает, что не совсем таким, как ее избранник.
Правильно подозревает, кстати
Потому что горе-жених отличится: и катер спалит, и тестя чуть не утопит, и грибов волшебных наестся до говорящих пней. А потом еще и напьётся до зелёных фей. Я даже как-то и представить себе не могу ту тёщу, которая бы умилилась происходящему и приняла чудушко в свои материнские объятья))
Дополнительно Анина любовь к Олегу пройдет испытание встречей с ее первой любовью - Юрой. А уж он-то, в отличие от недотепы-Олега, и богатый, и успешный, и пилатесом занимается, и йогой, и ухаживает за Аней красиво, и маме ее нравится (та его сюда, кстати, и зазвала). Ну то что красавчик, об этом даже не говорю - это само собой.
Если выбирать между этаким Пьером Ришаром и симбиозом Бредли Купера, Тома Круза и сиамского котёнка, ясное дело, любая нормальная баба выберет "Пьера Ришара", правильно ж? А иначе зачем это всё, если без жертвы, и пусть не феерично разорвавшейся, так хотя бы слегка треснувшей по швам аорты.
Аня, вообще, молодец
Она в какой-то момент всё же психанёт и всем устроит разгон - начиная с женихов и заканчивая мамой. Не каждой девушке хватит мужества пойти против материнской любви и отказаться выйти замуж за того, кого ей родительница присмотрела.
Простенько, но чистенько
Если говорить о постановке в целом, и игре в частности, актеры добросовестно отговорили свой текст - сообразно обстоятельствам. Ни от кого гамлетовских душевных мук не требовалось, поэтому все честно рожицы построили/ресницами похлопали/с края на край кадра походили. Раздражающей деревянности и пластика в игре не было. Все просто сыграли себя, для подобного фильма этого в принципе достаточно.
Шутки были того же уровня - не сказать, что смешные, но и не заставляющие морщиться. Довольно предсказуемые, типа "Я вообще не пью" - "Одни разочарования с тобой".
Понравилась работа оператора
Во-первых, он красиво показал лес - с травинками, паучками... Давно не встречала в кино такого пристального фокуса на мелких деталях. Во-вторых, общие кадры природы просто великолепны, так захотелось на Урал во все эти водно-лесные красоты.
А в третьих, впечатлила игра с камерой, которая стала настоящим испытанием вестибулярного аппарата - порой (например, во время глюков Олега, когда он гриб съел) оператор так крутил кадр, что кресло уезжало из под того места, которым я сидела.
Как итог
В общем, я что хотела, то и получила - фильм-пустышку на отвлечься. Ничего катастрофично плохого в нем не было. Заметно хорошего, кроме уральской природы, тоже. Дома я может и уснула бы где-нибудь на сороковой минуте под душевные терзания Ани, ревность Олега и мудрость бабушки. А в кино под начосы и колу вполне неплохо провела время.