Найти тему
Вечерняя Москва

Священник РПЦ рассказал, стоит ли устанавливать фото умершего на памятнике

   Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Традиция устанавливать фотографию усопшего на памятник очень распространена среди верующих. Однако на этом не стоит зацикливаться, сообщил священник Николай.

По его словам, какой бы ни была фотография, она не передает образ человека, который был задуман Господом. Именно поэтому верующему человеку стоит увековечить усопшего в памяти, а также передавать его душе свою энергию не изображением на памятнике, а молитвой.

Несмотря на это, фотографии умерших людей на кладбищенских памятниках допускаются. Священнослужитель отмечает, что наиболее вероятно происхождение этой традиции от древних цивилизаций. Возможно даже, что начало ей было положено византийскими иконами, на которых предки пытались отобразить человека, пишет медиапорт «Социальные новости».

Исповедь являются важнейшим таинством для многих верующих, поскольку воспринимается как возможность сближения с Богом и очищения души от грехов, совершенных человеком. Днем ранее священники Русской православной церкви рассказали о том, как следует вести себя на исповеди, о чем стоит говорить, а о чем лучше молчать.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Практически до лета»: как хранить урожай зимой и продлить жизнь овощам

Летняя монодиета: диетолог Писарева объяснила, можно ли питаться только арбузами