Найти тему
Наше наследие

Фотография как наука: этнографический жанр в работах Самуила Дудина

Фотосессии в стиле «этно» набирают популярность, как и этнический стиль в повседневной одежде. Идеями стилизованной съёмки, костюмов, аксессуаров, выбором локаций, предложениями фотосессий и примерами работ современных фотографов пестрят страницы интернета.

А кого же действительно можно назвать этнофотографом и что из себя представляют настоящие этнофото? По каким критериям их можно отличить от работ, выполненных фотохудожниками в этнографическом стиле?

В преддверии дня фотографов, который отмечается 19 августа, вспомним мастеров фотоискусства, совмещающих в себе профессии фотографа, этнографа и географа. К тому же 17 июля отмечался профессиональный праздник российских этнографов, а 18 августа – праздник тех, чья работа связана с географией и географическими науками.

Одним из самых крупных специалистов по вопросам этнографической и научной фотографии можно назвать Самуила Дудина – основателя и руководителя специализированной фотолаборатории Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, положившего начало новому направлению в науке – визуальной антропологии.

Самуил Мартынович – выдающийся российский и советский учёный, этнограф, археолог, географ, художник, музейный деятель, искусствовед. Собрание по этнографии Средней Азии с фотографическими коллекциями и рисунками Дудина считаются лучшими в научных кругах мирового сообщества. Не менее ценны вещевые коллекции, собранные учёным во время многочисленных экспедиций, а также дневники, отчёты о научных поездках, этнографические публикации.

Шедевры прикладного искусства народов Средней Азии и Казахстана, собранные Самуилом Мартыновичем, были представлены на выставке в Российском этнографическом музее, которая была открыта в 2012 году к 150-летию со дня рождения учёного.

Любопытно, что интерес к фотографии учёному привил известный русский исследователь Северной и Центральной Азии Григорий Николаевич Потанин. По его рекомендации и при личном содействии Самуил Мартынович в возрасте 26 лет поступил учиться в фотостудию. Студия была основана издателем и фотографом Николаем Чарушиным в городе Троицкославске (ныне город Кяхта в Бурятской Республике), где Николай Аполлонович находился вместе с семьёй на поселении. Там же находился в ссылке и Дудин, за изучение трудов Карла Маркса и нелегальную политическую деятельность.

Представляем некоторые фотографии из коллекции путешественника-исследователя Самуила Дудина, успешно окончившего Императорскую академию художеств. На исторических снимках запечатлены жители Казахстана во время одной из экспедиций и Херсонской губернии, откуда был родом учёный.

С наступающими праздниками Днём географа и Днём фотографа!