Найти тему
Юдоль Скальда

Фейри или, что мы знаем о Волшебном народе

Кельтская мифология обычно ассоциируется у людей с культом друидов и, конечно же, с феями, «волшебным народом», населяющим буквально всё вокруг нас. Однако, феи — это название не совсем, а вернее сказать, вовсе не соответствует действительности. Древние кельты называли «волшебный народ» иначе – фейри. Знамениты кельтские фейри стали благодаря английским писателям таким, которые довольно успешно популяризировали свой родной фольклор по всему миру. Особую популярность получили фейри из средневекового фольклора Уэльса и Ирландии. Чуть менее популярны, но не менее интересны сказания о шотландских фейри.

Фейри в своём большинстве – это маленькие, иногда совсем крохотные существа внешне похожие на людей. Согласно кельтским мифам фейри спустились к нам на землю с небес. Некоторые из них были недружелюбны по отношению к людям, прятались в глухих чащах и непроходимых горах, другие, наоборот, жили по соседству и помогали человеку. Однако, сотрудничество должно было быть взаимным: за блюдце с сливками фейри с удовольствием помогали людям по хозяйству.

Согласно традиционной терминологии фейри принято разделять на два вида. Большинство из них относятся к духам, скитающимся по лесам и болотам. Другая часть Волшебного народа является, так называемыми «божественными созданиям». Первая группа, как можно легко догадаться, весьма опасны для людей. Вторых кельтские предания называют Туата де Даннан («племя богини Дану»). Легенды рассказывают, что в глубокой древности Туата де Даннан правили на берегах Ирландии, но в итоге им пришлось отступить и уйти в леса под натиском новых хозяев тех земель – людей.

-2

Фейри – большие мастера маскировки. Их отличала неземная красота, они очень походили на обычных людей, именно поэтому, кельтская мифология полна преданиями о встречах обычных смертных с Волшебным народом. Отличить фейри от человека можно было лишь при тщательном осмотре. Обычно они имели какой-то незаметный невооружённым взглядом изъян.

К примеру, глейстиги, прекрасные девушки-фейри из шотландского фольклора, настолько красивы, что ни один человек не сможет устоять перед их красотой. Однако, глейстиги должны постоянно носить длинные платья, так как вместо ног у них козлиные копыта. С другими фейри также нужно держать ухо востро. У хромушек из той же Шотландии, присутствует хромота, другие вынуждены скрывать уродливые клыки или отсутствие глаза или носа.

-3

Большинство фейри выбирают в качестве мест обитания непролазные леса и неприступные горы. Поэтому, в одежде предпочитают зелёные цвета, плетут свои платья из палой листвы и луговых трав. Ещё одна отличительная черта практически всех без исключения фейри – заострённые уши.

Леса древней Шотландии, Англии и, конечно же Ирландии, были населены эльфами. Жили они исключительно в непролазных чащах, подальше от людей. Однако, встречи с эльфами происходили довольно часто, и ждать от этих шутников можно было всего что угодно! Некоторые могли помочь и вывести из леса заплутавшего путника, другие, наоборот, завести в болото или бурелом.

-4

Также, довольно популярные фейри – это Дини Ши. Они занимают особое место в легендах и преданиях кельтского народа. Согласно мифологии, когда-то Дини Ши были чем-то вроде божеств и жили на небесах. В последствии они превратились в отважных рыцарей и помогали людям в сражениях. Дини Ши по праву считаются лучшими воинами во всей Вселенной.

Более близки и любимы были брауни. Может быть поэтому сейчас так называется популярный десерт! Брауни очень похожи на наших родных домовых. Маленькие человечки, покрытые густой коричневой шерстью, помогали людям по хозяйству, следили за детьми, оберегали дом от болезней. Несмотря на свою дружелюбность и безобидность, если их разозлить, брауни могли доставить немало проблем нерадивому хозяину.

-5

Одной статьёй, понятно, не охватить и не описать всю прелесть кельтской мифологии, загадочной, притягательной. Легенды Ирландии и Шотландии особенно повлияли на очень популярный ныне литературный жанр – фэнтези. В нём можно встретить и драконов, и фей, и эльфов. Кстати, всем поклонникам данного жанра, могу порекомендовать хорошую, добрую книгу малоизвестного, но перспективного писателя:

«Душа дракона» – Роман Борисович Красиков | ЛитРес

Всем добра и удачи!

На забываем подписываться, ставить лайки и делиться комментариями!

До новых встреч!