Город-родина Ленина встретил меня дождëм. Но затем выглянуло солнце, и Волга торжествовала под его яркими лучами.
Чем знаменит Ульяновск
Буду в Ульяновске 5 дней. Скажете, слишком много? Уверена, окажется в самый раз. Симбирская земля - не только родина вождя мирового пролетариата, но и Ивана Гончарова, Николая Языкова и Аркадия Пластова.
Конечно, мне непременно хотелось побывать в Ульяновске летом. А лето в России коротко, надо успевать. Рада, что успела и могу любоваться этим волжским городом во всей его красе.
Ульяновск
- 1648 г. - дата основания.
- С 1708 года - город.
- Богдан Хитрово - основатель Симбирска.
- 63,7 тысяч человек - население города в 1917 году, до Великой Октябрьской Социалистической революции.
- 611,7 тысяч человек - население Ульяновска в 2024 г.
- 1,2 миллиона человек - население Ульяновской области.
Для меня при знакомстве с новой местностью в России всегда очень важно представлять еë исторические и экономические характеристики. Нет, это не скучно - напротив, даёт возможность понимать, как прежде здесь складывалась и складывается сегодня жизнь.
Ульяновск не велик, но и не так уж мал - находится на 24-м месте среди городов страны по количеству населения. Этот промышленный центр исторически - с начала 90-х годов - относится к Красному поясу России. В нëм всегда во власти были сильны коммунисты, и это во многом определило состояние экономики.
Да-да, я намекаю на то, что, когда все разворовывалось в других регионах, области Красного пояса держались. Благодаря этому сохранились и те предприятия, которые действуют в Ульяновске по сей день.
- Авиастроительный завод;
- Кондитерская фабрика "Волжан как";
- Ульяновский механический завод;
- Патронный завод;
- Ульяновский автомобильный завод;
- ИТ-компания " Симбирсофт".
Гуляю по Ульяновску
Я увидела Ульяновск симпатичным. Его главное достоинство для меня как жителя города, в котором нет реки, - Волга. Прекрасная и широкая настолько, что кажется - город стоит на берегу моря.
Я успела насладиться красотой Волги до того, как потемнело. Как только сумерки спустились над городом, мосты и дороги, набережная заискрились огнями - и это тоже было обворожительное зрелище.
Но все же я успела немного прогуляться. Мой путь лежал мимо Театра кукол, который располагается в бывшем здании банка, памятнике архитектуры XIX века. Смотрите, какой красавец!
Буквально через несколько домов по той же улице (Гончарова) я увидела Дом-музей писателя Ивана Гончарова. Вечером после 18.00 он уже был закрыт, но я планирую побывать в нëм в другой день.
Отмечу, что музей находится в родном доме писателя. Театр драмы имени Гончарова, увы, я посетить не смогу - первое представление нового сезона намечено лишь на 1 сентября. Здание театра можно увидеть немного выше ⏏️
Рядом с Театром драмы устроено любопытное арт-пространство с информацией о постановках театра 🔽
Здорово, что в Ульяновске в 1 и 3 четверг месяца некоторые музеи работают до 20.00. Благодаря этому я успела посетить музей "Симбирская классическая гимназия" - ту самую, которые закончили все братья Ленина и сам Владимир Ильич, а также ту самую, в которой директорствовал отец Керенского - руководителя Временного правительства в 1917-м году.
Музей расположен в здании из красного кирпича.
На 1 этаже экспозиция музея представляет собой фотоисторию и выставку документов. Она даëт представление о развитии образования в Симбирске.
На 2 этаже воссозданы гимназические классы - такие, какими они выглядели в XIX веке, когда в гимназии учился юный Володя Ульянов.
Это кабинет физики, классная комната и актовый зал, в котором 8-е классы сдавали выпускные испытания перед экзаменационной комиссией.
Перед гимназией в 1920-м году установили памятник Карлу Марксу.
Неподалеку от гимназии располагается краеведческий музей - он находится в здании "Дом-памятник Гончарова": его построили горожане на свои собственные деньги в знак памяти о писателе-земляке.
Замечательно погуляла по вечернему Ульяновску. Жаль, что сегодня довольно прохладно - пришлось надеть куртку и кутаться в платок. Хорошо еще, дождь больше не начинался.
Выбирать погоду не приходится - лето идет к завершению, но очень хочется надеяться на солнце ☀