Найти тему

Собянин и плитка. Московская плитка против "эстетичных дорог" Архангельска

Сергей Собянин и плитка
Сергей Собянин и плитка

Хотелось начать эту статью со слов Рабиновича из анекдота: "И шо вам-таки не нравится?". Но я не буду оперировать комизмами и водевилями, а подвергну сие явление более серьёзному и тщательному анализу. Ну, или почти серьёзному. "Твёрдо и чётко", как говорил Борис Николаевич Е. Или как говорил Леонид Ильич Б., "плитка критика — это вам не плитка шоколада, чтобы её все любили". Итак...

Собянин кладёт плитку. Нет, сам лично Сергей Семёнович ничего не кладёт, за него это делают рабочие и крестьяне, но он отдаёт нужные распоряжения, благодаря которым Москва предстаёт перед москвичами и гостями столицы в облагороженном и эстетичном виде.

Плитка
Плитка

Однако, по каким-то непонятным причинам, собянинская плитка нравится не всем (вспоминаем Брежнева и шоколад). В особенности её критикуют, как было мною замечено, "оппозиционеры" линии, проводимой хозяйственным и наблюдательным мэром "зеркала страны". Отчего у них так подгорает? От того, что Собянин её постоянно перекладывает и, как следствие, тратит на это деньги из бюджета.

Однако сам Сергей Семёнович утверждает, что облагораживание города плиткой окупается с лихвой. Ведь благодаря эстетично оформленным дорогам и тротуарам Москва привлекает туристов, а туристы приносят деньги в бюджет города. Так что, по словам мэра, трата денег на плитку не опустошает бюджет, а наоборот, только ещё больше наполняет его. Вот так-то.

А что такое плитка, дорогие товарищи? Плитка, товарищи, это необходимое и современное явление в нашей городской жизни. Это целое искусство. Если общество хочет быть цивилизованным и соответствовать современным трендам, то дороги в городах, в которых оно живёт, должны, можно сказать, просто обязаны, укладываться плиткой. Другого мнения быть не может (тоже кто-то сказал, не помню, кто).

Плитка. Другой вариант покрытия
Плитка. Другой вариант покрытия

Посмотрите, куда едут туристы со всего мира? Они едут туда, где лежит плитка. Ведь плитка — это показатель развитости города. Чем же она (плитка) так хороша? Ну, во-первых, это модно. Ладно, шучу. Во-первых, это эстетично и красиво. Во-вторых, в те места и города планеты, где плитки на дорогах нет, туристы едут неохотно. Ведь туристы — это, как правило, люди с деньгами, а люди с деньгами не хотят ходить по разбитым дорогам из грязи и навозных лепёх, оставленных коровами и лошадьми. Впрочем, если кому-то больше навиться ходить по таким дорогам, то можно переехать, мест без плитки предостаточно:

Великолепная дорога без плитки
Великолепная дорога без плитки

Возьмите, к примеру, Европу. Все города Европы покрыты плиткой, брусчаткой и черепицей. Точнее, все дороги в этих городах покрыты красивой и эстетичной плиткой с брусчаткой, а все крыши домов покрыты дорогой и изящной черепицей. Плитка есть не только в Европе. В Южной Америке она тоже имеется. Но Москва географически расположена в Европе. Так чем Москва должна быть хуже? В ней тоже должны быть эстетичные и красивые площади с тротуарами. Так что плитка — это ещё и необходимость. Вот ещё бы Собянин крыши домов переложил со ржавого железа на эстетичную черепицу, как в Европе. А пока у нас красиво только снизу.

В Европе
В Европе

В Архангельске плитку не кладут (или мало кладут) и поэтому некоторые дороги там выглядят вот так:

Архангельск
Архангельск

Так лучше? Вам приятно ходить по таким дорогам? Даже глагол "ходить" в данном случае неуместен. Более уместным будет употребить глагол "плавать". Вам приятно плавать по таким дорогам? Почём у нас нынче надувные лодки продают в магазинах? Ещё одно фото дорог в Архангельске:

Архангельск
Архангельск

И ещё одно (здесь точно без лодки не обойтись):

Архангельск
Архангельск

Не хотите плитки, всегда есть варианты, куда можно переехать за нужной вам эстетикой, как видите. Точнее, переплыть.

А Сергей Семенович кладёт много плитки. Пусть он даже в этом немного перебарщивает, но лучше перебдеть, чем недобдеть, как в Архангельске. И да, он тратит на это деньги. Ну, так он же сказал, что все затраты окупаются и в бюджет города, благодаря плитке и туристам, вливаются новые деньги. Или некоторые полагают, что не потрать деньги Собянин на плитку, он эти деньги вам отдаст? Пусть тратит лучше на плитку для Москвы, чем на квартиры и благотворительность в Лондоне, как жена бывшего мэра Л.

Ведь если посмотреть на то, как выглядели дороги и тротуары Москвы при мэре Л. и президенте Е., можно без особых затруднений предположить, откуда у жены мэра Л. деньги на благотворительность в Лондоне, а удочери экс-президента Е. на квартиры в Европе. Хотите облагораживать Лондон вместо Москвы? Если нет, так дайте человеку потратить эти деньги на Москву. В том числе на плитку. Да, пусть её будет много и она будет везде, зато деньги будут потрачены на свою страну, а не на Австрии с Британиями.

Москва
Москва

Пишите в комментариях, почему вам не нравится плитка и чем дороги Архангельска лучше дорог Москвы. Жду вашей убедительной аргументации.