Все мы на уроках ОБЖ (тогда они назывались так) сдавали нормативы по надеванию противогаза на скорость. Но рассказывали ли кому-то на этом уроке историю появления противогаза?
Средневековый предшественник
Самым первым прототипом противогаза часто считают средневековую маску «чумного доктора». Она была похожа на маску птицы с большими красными глазами и огромным птичьим клювом, внутрь которого помещали специальные травы, выполняющие роль фильтра. По современным меркам конструкция довольно примитивная, но тогда это было хорошей защитой от заражений, тем более учитывая, что докторам приходилось иметь дело с больными и умершими от эпидемий.
Начало массового применения
Но массово применять противогазы начали во время Первой мировой войны. Причиной тому стало применение на фронте химического оружия, начиная с 1915 года. Один таких случаев стал известен под названием «атака мертвецов».
Сначала солдаты защищались подручными материалами: ткань или марлевые повязки пропитывали специальными составами и дышали через них. Вот только это средство было не эффективным. Так, на фронте развернулась борьба не только на передовой, но и в научных лабораториях.
Ещё до начала войны, в 1854 году, Джон Стенхаус, шотландский химик, обнаружил, что древесный уголь может захватывать из воздуха и поглощать пары вредных газов, например, сероводорода, аммиака или хлора.
Он изобрёл, возможно, самый первый противогаз. Но он не стал получать на него патент, чтобы изобретением могли пользоваться и других странах, наладив производство на своих территориях.
Сама же конструкция представляла собой две сети, между которыми засыпался мелкий уголь. Маска, а точнее полумаска, закрывала рот и нос (глаза не закрывала).
Приближенный к современному вариант противогаза изобрёл в 1915 году русский химик Николай Дмитриевич Зелинский. Незадолго до этого им был создан активированный уголь. В таком угле за счёт специальной обработки образовывалось множество пор, и материал становился пригодным для фильтрации воздуха от вредных веществ.
Вторым изобретателем противогаза стал технолог завода «Треугольник» Эмонд Куммант. Он предложил закрывать всю голову резиновой маской, соединённой с прибором для фильтрации загрязнённого воздуха.
Их совместными усилиями получился известным нам противогаз. Своё название он получил по фамилиям изобретателей – противогаз Зелинского-Кумманта. Патентовать изобретение они не стали, а Россия передала союзным странам право на его производство.
С 1916 года противогазы стали массово применять на фронтах, туда было отправлено от пяти до одиннадцати миллионов штук такой модели. Нововведение дало свои плоды, и потери Русской императорской армии на фронтах, где имело место применение химического оружия, стали значительно меньше.
Время шло, а противогаз усовершенствовался. Уже скоро появились модели, предназначенные не для людей, а для животных. Маски надевали на служебных собак, ослов или волов. Были модели для маленьких детей и даже младенцев.
Судьбы изобретателей
Николай Зелинский кроме прочего известен как создатель собственной научной школы в области нефтехимии. За время работы ему было присвоено немало наград: он стал Заслуженным деятелем науки РСФСР, Героем Социалистического Труда, академиком Академии наук СССР, получил три Сталинские премии.
Он прожил 92 года и в 1953 году был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Его портрет изображён на почтовой марке СССР, выпущенной в 1961 году в честь 100-летнего юбилея учёного-химика. А на его родине, в Приднестровье, в 2001 году выпустили посвящённую ему памятную монету номиналом 100 рублей.
Про Эмонда Кумманта известно намного меньше. Он был этническим поляком и после окончания войны уехал на историческую родину – в Польшу, которая тогда отделилась от Российской Империи. Дальше его следы теряются.