Найти тему

Путешествие на Байкал

Сегодня, как и обещала, расскажу о своем летнем путешествии. Наконец-то моя мечта сбылась - я увидела Священный Байкал! Место, куда хочется вернуться вновь и вновь, и никого не оставит равнодушным.

Программа тура получилась очень насыщенной: посещение значимых мест - Ольхон, мыс Хобой, Сувинская Саксония, "Золотая подкова". Мы окунались в Байкал, любовались великим озером из окон железнодорожного вагона, пели песни у костра и играли в национальные бурятские игры, познакомились с двумя религиями: шаманизмом и буддизмом.

Расскажу о нескольких интересных местах, посещаемых туристами.

Остров Ольхон - первозданная природа, национальный парк, многоцветие лугов и лесов, скалы причудливой формы, песчаные пляжи.

Скала Шаманка — одна из легендарных байкальских достопримечательностей.

Колоритная местность носит несколько имен: Камень-храм, мыс Бурхан, Шаманский или Пещерный мыс.

Скала имеет неоднородный состав пород, в котором преобладает белый мрамор, но также встречаются доломит, известняк с кварцем, а местами — поблескивающий на солнце графит. Красноватый оттенок Шаманке придают поросли лишайника. Высота одного из возвышений — 30 метров, второго — 42 метра.

Мыс Хобой — священное место, с которым связано множество легенд. Местные называют скалу Дева.

Одна из легенд гласит, что Хобой — это клык дракона. Чудовище летело над этим местом и уронило зуб, который превратился в скалу.

Ученые предполагают, что легенда небезосновательна. Тысячи лет назад здесь на самом деле могло приземлиться небесное тело, например, метеорит. Именно поэтому на Ольхоне такая высокая геомагнитная активность.

В Баргузинской долине за большим Алгинским озером возле поселка Суво на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними. Эти места называют Сувинский саксонский замок или Сувинская саксония. Среди скал центральное место занимает монолитная стена, по форме напоминающая готическую застройку в германской Саксонии (отсюда и название). Скалы у села Суво служили и культовым местом эвенков-шаманистов: они считали, что здесь обитает дух легендарного байкальского ветра — Баргузин (на эвенкийском языке "сувойя", или "суви", означает "вихрь"). Баргузин — могучий ветер, который дует из Баргузинской долины в центральную часть озера.

Помните, жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух. Создавайте сами такие моменты. Будьте счастливы.

✍❤С любовью к нашей стране и ее удивительным историям, учитель русского языка и литературы Виктория Викторовна Улановская.

#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #ПМКК #ДОНМ #МРСД33 #УлановскаяВиктория #ПетровскаяКадетскаяШкола

-2

-3

-4
-5
-6
-7