Найти тему
Истории от души

Ксюша

Ксюша вошла в квартиру и сразу поняла, что мать дома – запах алкоголя, ударивший ей в нос, не оставлял сомнений. Ксюша прикрыла нос рукой, этот запах вызывал у неё стойкое отвращение.

«Мама, ну как же так? Ведь ещё вчера всё было хорошо… Опять сорвалась?» - с ужасом подумала девочка, идя на цыпочках в комнату матери.

Мать лежала рядом с кроватью и то ли храпела во сне, то ли что-то бормотала в пьяном угаре.

- Мам, вставай, ты чего на полу лежишь? – потрясла её за плечо Ксюша.

- Ой, Ксюшенька… Вернулась уже… из школы, - мать смотрела на Ксюшу мутным взглядом. – Водички бы ты мне принесла, пить очень хочется…

- Мам, вставай с пола, простудишься ещё. Холодно дома, ты забыла, что у нас вчера вечером отопление отключилось?

- Да, отопление… нужно вызвать специалиста… чтобы починил… Водички, дочка, водички.

- Мам, давай руку, я помогу тебе подняться. Почему ты улеглась на полу?

- Вроде на кровать я ложилась… упала, наверное.

Уложить почти не стоящую на ногах мать оказалось делом непростым, но Ксюша, изрядно потрудившись, с этой задачей справилась.

- Воды, дочка, воды, - не переставала просить Анна.

Ксюша сходила на кухню и принесла стакан воды, мать с жадностью выпила его.

- Ещё, - попросила она, и Ксюша послушно принесла второй стакан.

Когда мать выпила воду и подала пустой стакан Ксюше, та не взяла его, а плюхнулась на край кровати и разрыдалась.

- Эй, дочка, ты чего плачешь-то? Двойку что ли получила или обидел тебя кто? Если обидел, ты мне скажи – я сейчас пойду твоему обидчику уши надеру.

- Мам, неужели ты не понимаешь, почему я плачу? – подняла на неё глаза, полные слёз, Ксюша.

- Я же не экстрасенс, чтобы мысли твои читать…

- Я из-за тебя плачу, мам. Из-за того, что у тебя опять запой начался, я больше всего на свете этого боялась.

- Никакой это не запой, Ксюша, ты даже не думай. Сегодня я выпила, да, не отрицаю, но завтра ни капельки не приму. Вот увидишь!

- Мам, ты мне столько раз обещала, что «ни капельки», только ни разу своё обещание не сдержала.

- Ты хоть знаешь, почему я выпила, дочка? Ко мне соседка с третьего этажа, Вера Кривцова, с бутылочкой пришла. Сегодня год, как она своего отца похоронила, вот мы и помянули дядю Ваню. Я сначала даже отказывалась, но холодно у нас дома, поэтому выпила я, чтобы согреться.

- Я бы тоже хотела согреться! – поёжилась Ксюша.

- Нет, дочка, ты что! Не вздумай пить!

- Я не собираюсь пить, мам, ты о чём подумала? Я просто хочу, чтобы у нас в квартире было тепло, а пить… Пить я не буду никогда в жизни! У меня даже к запаху алкоголя отвращение!

- Не пей, доченька, никогда не пей! Видишь, до чего алкоголь твою мамку довёл…

- Вижу, мам, - горько вздохнула девочка.

- Завтра я сантехника вызову из ЖЭУ, чтобы посмотрел, что у нас с батареями. У соседей тепло, только у нас почему-то не топится… Завтра вызову, дочка, потерпи немного… А сейчас я пойду обед тебе готовить…

- Лежи лучше, мам, ты ведь упадёшь, если попытаешься встать.

- Нет, я встану и приготовлю, в голове у меня уже проясняться стало.

Ксюша испытывала двойственные чувства, глядя на то, как мать неуклюже завалилась на кровати, пытаясь встать. С одной стороны, Ксюше было жалко её, но с другой стороны, была злость и обида.

- Лежи, мам, я сама приготовлю.

- Прости меня, дочка, стыдно мне перед тобой. Ты уже, наверное, ненавидишь мамку свою?

- Это вовсе не так, мам… Мамочка, я очень-очень хочу, чтобы ты бросила пить. Хочу, чтобы ты стала прежней – моей самой лучшей мамочкой на свете!

- Я постараюсь, дочка…

Ксюша отправилась на кухню готовить обед. На кухне было тепло, здесь работало отопление, в двух жилых комнатах отопления не было.

В свою четырнадцать лет Ксюше пришлось рано повзрослеть. Всё началось два года назад, когда их счастливую и дружную семью разрушило страшное горе: отец, лечившийся на протяжении трёх последних лет, всё-таки уступил в схватке с тяжёлой болезнью...

Анна, которая до беспамятства любила мужа, начала пить. Сначала она пыталась утопить своё непоправимое горе в вине, потом в ход пошли более крепкие напитки. Ей было очень жаль дочку, она понимала, на какую жизнь она её обрекает, но справиться с пагубным пристрастием не могла.

Пила Анна запоями. Могла не пить месяца четыре — это время становилось самым счастливым для Ксюши, она наслаждалась каждым днём, проведённым с той, прежней, матерью. Анна приводила себя в порядок и вновь становилась красивой женщиной, а не подобием человека.

В те прекрасные дни Ксюша приходила из школы, а на столе её уже ждал вкуснейший обед. Потом она садилась делать уроки, а мать с удовольствием ей помогала, если требовалась помощь. Вечером они обычно шли прогуляться в сквер, расположенный неподалёку от дома. Мама с дочкой весело болтали, как две подружки. Им всегда находилось, что рассказать друг другу.

А потом… Потом в жизни Ксюши начинались чёрные дни. Стоило Анне только услышать запах алкоголя, как она тут же срывалась. Следующие две-три недели она словно пребывала в другом измерении.

Напившись, несчастная женщина твердила, как заведённая: «Зачем мне жить? Без Игоря моя жизнь остановилась. Я пытаюсь, дочка, пытаюсь жить как прежде. Увы, ничего не выходит, видимо слабая я... Что будет дальше? Мне тебя хотя бы до совершеннолетия вырастить. А там будь, что будет...»

Ксюша приготовила нехитрые обед и ужин, в одиночестве сделала уроки. Мать отказалась и от обеда, и от ужина, плохо ей было, не до еды.

Ксюша легла спать, но сон не шёл. Уснуть не давали нахлынувшие воспоминания. Девочка вспоминала о своём счастливом детстве, как ещё совсем недавно она купалась в любви и заботе родителей.

Мать – художница, а отец работал звукооператором на местном телевидении. Вспомнился девочке Новогодний утренник в первом классе. Готовясь к празднику, мать нарисовала на листах ватмана различные весёлые сценки. Отец написал для детишек целый новогодний спектакль, который они с матерью разыграли вместе с первоклашками.

Спектакль удался на славу, ребятишки после его окончания обступили Ксюшиных родителей и не хотели отпускать. Сначала Ксюша чуть не лопнула от гордости за своих родителей, но потом она приревновала родителей к облепившим их одноклассникам, разнылась и попросилась скорее домой.

Ксюша улыбнулась от приятных воспоминаний, но улыбка быстро сошла с её лица. Следующее воспоминание было совсем не приятным: около полугода назад она вышла за продуктами в магазин, когда мать была в запое, у подъезда сидели классические «бабки».

- Яблоко от яблоньки... - услышала Ксюша за спиной, поняла, что речь идёт о ней и спряталась за кустом, чтобы услышать весь разговор. - Такая же, как мать вырастет - алкашка. Не сомневаюсь я, Васильевна, что непутёвая девка из неё выйдет!

- А я с тобой согласна, Тихоновна! О чём тут спорить? В кого же ей хорошей вырасти, если она дурной пример перед глазами видит? Конечно, пить Ксюшка будет. А может, уже и попробовала в свои-то юные годы... Жаль девку, конечно. Если бы папка этот свет не покинул, скорее всего, всё по-другому в их семье было бы, ведь не пила Анька никогда – это она после смерти Игоря сорвалась.

Ксюша в тот момент бросилась бежать, куда глаза глядят. Слёзы застилали глаза, рыдания разрывали грудь. Боль, ужас и стыд - вот, что чувствовала несчастная девочка.

«Неужели я стану такой же, как моя мать? Неужели ничего нельзя исправить? Наверное, нельзя… ведь мать каждый раз обещает мне, что бросит пить, но каждый раз нарушает своё обещание. Вот и со мной так же будет…» – в голове девочки пульсировала жуткая мысль.

Лечиться Анна категорически отказывалась, лишь твердила, как и большинство оказавшихся в подобной ситуации: «Это в последний раз. Я не больна, чтобы лечиться. Я сама с этой бедой справлюсь, должно только время пройти, чтобы затянулась моя душевная рана».

Время шло, но Анна не то, что не справлялась, а всё больше опускалась на дно. Её запои становились всё более частыми, но лечиться она вновь не хотела, считала, что ей уже ничего не поможет, время упущено.

Ксюша заканчивала десятый класс, она мечтала стать врачом-наркологом, чтобы помочь своей матери, а также сотням других отцов и матерей, выбраться из этого болота.

Но Ксюше не суждено было осуществить свою мечту. Анны не стало неожиданно: сердце тридцати девятилетней женщины не выдержало очередного запоя...

Ксюша сама обнаружила мать, вернувшись из школы. Анна лежала на боку возле кровати, что Ксюшу совсем не смутило – такое часто случалось. Перевернув мать, девушка поняла, что она не дышит…

В тот жуткий момент Ксюша плохо не понимала, какие чувства она испытывает. С одной стороны, она чувствовала облегчение от того, что не стало той матери, которая всё валялась в полубессознательном состоянии и дышала перегаром. С другой стороны, Ксюша глубоко скорбела по той мамочке - молодой, красивой и цветущей, какой она была когда-то...

Ксюше через три недели исполнялось семнадцать лет, она вспомнила слова матери: «Мне бы тебя хоть до совершеннолетия вырастить».

«Не успела ты, мама, не успела… - покачала головой девушка. – И я тоже не успела, я так надеялась тебе помочь».

Хоть Ксюша давно привыкла к самостоятельности, но сейчас её охватил настоящий страх. Пусть мать была опустившаяся и потерянная, но всё равно, в те моменты, когда она не пила, Ксюша чувствовала её заботу, внимание и поддержку. А теперь она круглая сирота...

Ксюша в тот момент даже не подумала, что на целый год ей придётся отправиться в детский дом. Попав в новую среду, девушка и сама не поняла, что произошло: её руки сами потянулись к карандашам. Большинство её рисунков было выполнено в мрачных тонах, в них сквозила грусть и одиночество.

Ксюша раньше интереса к рисованию не проявляла, но сейчас её просто накрыло. Она рисовала, рисовала и рисовала... Всю свою боль она выплёскивала на листах бумаги. И становилось легче... Ксюша и сама представить не могла, что может так рисовать.

Рисунки Ксюши заметила одна из воспитателей.

- Ксюша, у тебя невероятный талант! – восхитилась она. – Ты занималась раньше рисованием?

- Нет, я до этого никогда не рисовала, но моя мама была художницей, она писала прекрасные картины.

- Ясно, значит, её дар передался тебе, я считаю, что тебе нужно развивать свой дар. Послушай меня: не бросай рисование!

- Я постараюсь, Лидия Петровна. Правда, у меня не всегда бывает вдохновение, чтобы рисовать, а порой мои рисунки и вовсе получаются ужасными.

- Ничего, ты же только в начале своего творческого пути. А знаешь, у меня есть дальняя родственница, правда, мы с ней давным-давно не общались, но она связана с искусством. Я попробую связаться с ней и показать твои работы. Можно я возьму несколько твоих рисунков?

- Я не знаю, стоит ли, Лидия Петровна? – засомневалась в своём таланте Ксюша.

- Ничего страшного не произойдёт, если моя родственница забракует твои рисунки, а попробовать обязательно стоит!

Родственница Лидии Петровны, увидев рисунки, воскликнула:

- Я хочу увидеть их автора!

Через некоторое время она приехала к Ксюше в детский дом.

- Ксюша? Самойлова? – не поверила она своим глазам.

- Здравствуйте, тётя Люба, - сразу узнала её девушка.

- Здравствуй, Ксюшенька, но… но как ты здесь оказалась?

- Вы знаете, что отец у меня умер пять лет назад, а вот недавно и мать умерла. Пила она после смерти отца…

Любовь почувствовала себя неловко. Она узнала о проблемах Анны с алкоголем, когда устраивала её последнюю выставку – четыре года назад. Пыталась поговорить с ней, убедить, что алкоголь – это бездна, а не спасение. Не послушала её Анна тогда, с тех пор они не виделись.

- Мне очень жаль, Ксюша. Я, наверное, должна была попытаться ей помочь тогда...

- Не вините себя, тётя Люба. Вряд ли кто-то смог бы помочь моей матери, она и сама себе помочь не хотела.

- Жаль... – вздохнула Любовь. – Анна была очень талантливой художницей и человеком хорошим. Я посмотрела твои рисунки и сразу увидела в них талант! Гены матери явно тебе передались.

Женщина ничего плохого не имела ввиду, но её слова больно ранили Ксюшу.

- То есть, вы хотите сказать «яблоко от яблоньки»? Вы хотите сказать, что я так же буду пить? - неожиданно вспылила девушка.

- Ксюшенька, успокойся, ты чего? Я вовсе не об этом… Я всего лишь похвалила твой талант художницы – ты явно его унаследовала от матери.

- Простите, тётя Люба. Даже не знаю, что на меня нашло...

- Забудем, Ксюша. Давай мы лучше поговорим с тобой о деле…

- О деле? О каком?

- Ксюша, я хочу организовать выставку твоих картин.

- Вы шутите, тётя Люба? Я же не профессиональный художник, даже не училась нигде. Кому интересна моя мазня?

- Может быть, это даже и хорошо, что не училась. Твои картины живые, в них есть душа, в них есть боль – это то, что цепляет публику. Уж я-то знаю, о чём говорю, всё-таки я двадцать лет занимаюсь выставками картин. В общем решено: готовим выставку. Ксюша, послушай меня, живопись - твоё призвание. Не бросай, твори! Если захочешь, я организую для тебя мастер-класс от профессиональных художников.

Через несколько дней Ксюша побывала в мастерской одного известного в городе художника. Увиденное по-настоящему впечатлило её, теперь Ксюша не сомневалась в своём выборе.

Аккурат к восемнадцатилетию Ксюши была организована её первая выставка, которая для начинающего художника прошла вполне успешно. После у Ксюши было ещё много выставок, на одной из которых она встретила свою судьбу – Вячеслава.

- У тебя невероятные картины, - сказал Вячеслав, когда они с Ксюшей после свадьбы переехали в новую квартиру. – Твоими картинами я готов завесить все стены нашей квартиры, как в галерее.

- Мне сейчас первым делом нужно подумать, как расписать детскую комнату, - счастливо улыбнулась Ксюша.