И дед (муж мой любезный) даже не сопротивлялся. Раньше придумывал сто миллионов причин, одна другой важнее, чтобы остаться дома. Но вдруг впервые за 20 лет вместе сходили на Комсомольское озеро, прогуляли внуков.
Мужу понравилось. И когда я высказала, что в следующий раз пойдём в дендрарий, встретила минимальное сопротивление.
Сама побывала впервые за неведомое время два года назад. Настоятельно советовала дочь, поскольку запущенную территорию превратили в прекрасняй оазис. Действительно. И прошлым летом водила внуков, но Комсомольское озеро нам нравилось больше. В этом году понесло меня в дендрарий в самое пекло, когда было +38, далеко и не пошли.
В среду погода стояла вполне приличная +30. Сначала погуляли на поле с внуками, отдохнули, дёрнули деда, погнали в поход. Я хотя бы с молодости бывала в дендрарии, даже с первой овчаркой гуляла, затем детей водила. Но муж вообще никогда. Поехали.
В прошлый раз обошлись без мороженого. На входе продавали дорогущее, обычного в пачках не было. Сейчас поступили хитро - зашли в магазин по дороге.
Вот здесь весь первый этаж - магазины и т. д. Листайте.
А платаны перед ними уже сбросили кору, которая в прошлый раз устилала весь тротуар. Теперь чисто. Новой обрастают, наверное. Полностью весь проспект в платанах.
Это компания чешет ко входу в дендрарий. Бабушка позади плетётся.
Вход платный (для пенсионеров нет) - детям 5 леев (25 рублей), взрослым 10 леев (50 рублей). Чисто символическая плата, если погулять иногда. Для тех, кто рядом живёт, уже ощутимо. Других парков поблизости нет. Зато сделали красиво и за счёт символической платы тоже.
Мы зашли, сразу и плюхнулись на скамейку, пока мороженое не растаяло. Саша первым делом уронил.
Новыми посетителями заинтересовались голуби, хотя народа вокруг хватало. Теперь мы взяли хлеб, чтобы кормить уточек в пруду, в прошлый раз мальчик нам ломти презентовал.
Голуби прыгали бестолково, с трудом находили пищу. Зато сбоку пришла ворона. Быстро схватила кусок и понесла закапывать. Закопала. Явилась за следующим. Пока голуби суетились, ворона создала неплохие запасы на чёрный день.
А мы пошли дальше по центральной аллее.
Виды вокруг, листайте.
Историческое фото с дедом в дендрарии. С наушником в ухе - это святое, без аудиокниги никуда.
Обычно мы гуляли поблизости от центрального входа. Да и все развлечения здесь - озерцо, детские площадки, тренажёры. Подальше фонтан есть и пруд с кувшинками.
Сейчас я решила дойти до другого края парка, где внуки никогда не были. Каждый раз показывала из троллейбуса по дороге на Комсомольское озеро - смотрите, это дальняя сторона дендрария. Теперь и пошли разведывать.
Людей по дороге встретили - раз-два и обчёлся. Жарко всё-таки, солнце шпарило. Это мы на поле привыкли, внуков тоже приучили не вякать.
Первым делом увидели фонтанчики-поливалки, детишки радостно побежали плескаться.
Футболка Жени не пятнистая - мокрая.
Затем просто побежали - на старт-внимание-марш!
И обнаружили прудик. Один раньше видели в центре, а сюда никогда и не ходили.
Дальше вообще нашли дуб! Что у нас большая редкость. Настоящий дуб с желудями! Насобирали, конечно. Саша порывался съесть, попробовать, что это. Да пожалуйста! Не вышло. Дома завёл пластинку, чтобы пожарили - вдруг съедобно? Такие красивые жёлуди, а для людей не годятся. Странно.
Не знаю, что ему в голову взбрело. В лесопарке один дуб есть, жёлуди детям показывали раньше.
Берёзы, что у нас тоже редкость. Кстати, дубы дальше росли ещё - целая семейка.
И просто разные виды обратной стороны дендрария.
Листайте.
И такие вдруг нарисованные облака, Саша первый заметил.
Листайте.
А ещё в дальнем конце оказалась лестница наверх - выход в город. И две скамейки на подъёме, чтобы усталый путник отдохнул.
Мы почти дошли до конца дендрария, за ограждением уже дорога. Улица городская. Территория оказалась намного больше, чем я помнила и представляла.
Повернули назад по кругу. Женя всё сокрушалась, что к фонтанчикам не вернёмся.
Ничего, впереди были тренажёры. Я уверенно вела отряд, обещая, что выйдем правильно. В глубине души боялась запутаться, дорожки расходились в разные стороны, а в дальней части дендрария побывала впервые со времён молодости. Муж здесь не помощник.
Но вышли. Покувыркались внуки на тренажёрах.
Дальше шёл гвоздь программы - озерцо с утками, но самое главное - качели, которые недавно поставили.
Здесь муж в очередной раз огорошил - какие качели? Я не говорила, оказывается! Конечно. Я никогда ничего не говорю. Для тех, у кого в ухе аудиокнига непрерывно бормочет. И фото не видел, хотя сам и делал.
За камышами озерцо, табличка стоит, что купаться запрещено. А когда-то купались, здесь моих дочерей сосед плавать научил, ходили вместе с их семейством и не раз.
Сейчас взяли с собой хлеб, чтобы кормить уточек. А под помостом опять толпилась куча рыбы. В старые времена её прекрасно здесь ловили. Рыбины устроили драку за пищу насущную, среди них ещё плавали несколько золотых.
Листайте.
С дальнего края спешили утки. Причём, здесь люди постоянно, мы отошли, другие пришли с кормёжкой. На помосте, конечно, паслись голуби.
Муж увидел, наконец, качели, о которых в упор не слышал месяц назад. Ну, мало ли, что я там бормочу. Главное, чтобы наушник исправно работал.
И совсем исторический момент - фото нас вдвоём. Обычно вместе гуляем только на поле, а когда с внуками, ни разу не пришло в голову, чтобы сфотографировали. Рюкзак всю дорогу я таскала.
Это Женя снимала - хорошо и аккурантно. А сначала телефон доверили Саше, но мальчик не фотограф. И не собиратель, и не фотограф. При этом рвётся фотографировать. Раза два щёлкнет и возмущается - разве не хватит? Зачем ещё? Плёнки, наверное, жалко. И на кнопку жмёт, не глядя на экран, тяп-ляп. Все произведения мальчика пришлось удалить.
Путь назад на выход.
Здесь красиво сделали - внутри скамейки стоят по кругу. Собственно, везде красиво.
Листайте.
И опять, пока мы гуляли, дважды мимо проехала уборочная машина, затем трактор, где человек 10 работников суетились. И в любом парке, куда я с внуками ходила, обязательно ездили уборочные машины. Никогда раньше подобного не было. Зато сейчас чистота и красота кругом.
И последний кадр - выход из дендрария на проспект.
Домой явились к пяти, ушли в половине первого. Кейсинька обрадовалась, встречала. Второй раз остаётся собака одна, хотя к подобному не привыкла. Гуляла я с внуками сама, муж дома сидел.
Но и второй раз вытащили деда в люди. Вроде доволен, понравилось.
По плану теперь у нас поход в зоопарк, где ни я, ни муж никогда не бывали. Здесь уже сложно по времени. Сначала погулять на поле, затем в зоопарк покатить, который за городом. На троллейбусе, дальше пешком. Часа полтора дорога. Плюс в самом зоопарке и назад. В дендрарии, где дорога полчаса, 4,5 часа провели.
Кейси днём выходит на улицу в 4 часа. Не проблема, если в пять и даже в половине шестого. Но я-то буду дёргаться! Бедная Кейсинька одна дома, тем более, что утром прогуляем бегом, чтобы успеть. Ну, бегом - это часа полтора.
Собственно, умом понимаю, что собака прекрасно будет спать, но паника всё равно бежит впереди меня. Собаченька не привыкла! Хорошо бы на такси, но теперь это дорогое удовольствие. Конечно, дочь оплатит, не мы, но и для неё круто. Думаем.
В любом случае, следующий репортаж планируем снять в зоопарке. А с дендрарием всё. Кто дочитал - спасибо!