Марина умоляюще смотрела на дежурную медсестру, прижав к груди бахилы, которые так и не успела одеть.
- Я вам в десятый раз объясняю - к пострадавшему допускаются только ближайшие родственники, и только по предъявлению соответствующих документов. Вы кем ему приходилось?
- Мы...мы живём вместе! - единственный аргумент Марины не подействовал на дежурную, ей пришлось уйти.
***
Протирая пыль с часов, Марина машинально отметила, что сегодня с уборкой она управилась довольно быстро. До прихода Валентина с работы оставалось ещё много времени, и чтобы скоротать время ожидания, Марина решила почитать любимую книгу. Смотреть телевизор, с мелькающими на экране очередными кандидатами в депутаты, выслушивать их пустые обещания она не любила. А перечитать снова старый фэнтези-роман было для Марины истинным удовольствием.
Конечно, многие не понимали увлечением сорокалетней женщины по сути подростковой литературой, но фэнтези увлекало Марину в чудесный и нереальный мир, из которого иногда не хотелось возвращаться в реальность.
Как бы то ни было, но именно увлечение фентези определило встречу Марины и Валентина двадцать пять лет назад.
Тогда, семнадцатилетняя девушка написала в один из журналов, известным ей по публикациям о фэнтези литературе, письмо, рассказав в нем о своем увлечении этим жанром ненаучной фантастики. Не найдя единомышленников среди своих сверстников, живущих, как и она, в маленьком рабочем поселке, Марина с помощью журнала попыталась найти таких же любителей мира драконов, великанов, колдунов, грифонов, циклопов, гномов и других персонажей любимых книг.
На её письмо откликнулось немало почитателей подобного чтива, она даже ответила нескольким адресатам, но с Валентином, сверстником Марины из Москвы, у нее завязалась длительная и регулярная переписка.
- Сколько лет прошло, а все так четко запомнила, как будто это было вчера - улыбнувшись своим воспоминаниям, Марина начала перечитывать любимую книгу, и незаметно погрузилась в приключения героев с головой.
Валентин, коренной житель столицы, очень любил читать. Книги он поглощал с невероятной скоростью, и чтобы иметь возможность постоянного пополнения знаний, даже записался в двух библиотеках. Письмо девушки Марины, которое попалось ему случайно на глаза, Валентина очень заинтересовало, ведь он сам только недавно начал увлекаться жанром фэнтези, который в нашей стране только-только начал появляться.
Подобные книги, как впрочем и другие, были недоступным дефицитом. Валентин ответил девушке, рекомендовал популярные литературные журналы с новинками обоюдно любимого жанра литературы. Девушка с ответом не задержалась, и их переписка стала регулярной.
Со временем, от обсуждения прочитанного, ребята стали интересоваться привычками и увлечениями друг друга, а чуть позже они обменялись фотографиями. Хотя основой переписки служила литература, молодые люди обсуждали практически все, и за два года, пока это продолжалось, изучили друг друга до мелочей.
Валентин настойчиво стал просить Марину приехать в Москву, познакомиться очно, посмотреть город, отдохнуть.
Марине, которой к тому времени исполнилось уже девятнадцать, под любыми предлогами отказывалась от приглашений друга. К своему удивлению, она вдруг поняла, что полюбила парня за его добрые и теплые слова, за искренность и отзывчивость, которые проявлялись в каждой строчке его постоянных писем.
- А вдруг он не такой, каким я себе его вообразила? А если я ему не понравлюсь? - мысли мучили Марину, и она вскакивая ночью, вновь хватала письма Валентина, и перечитывала их в сотый раз.
Настойчивость Валентина всё-таки смогла побороть нерешительность девушки, и их встреча состоялась. Первые минуты смущения и чувства неловкости сменились ощущениями встречи с дорогим и желанным человеком. Марина, увидев Валентина, сразу поняла, что это тот самый любимый ею юноша, о котором она мечтала бессонными ночами. Блеск в глазах Валентина, его восхищенное выражение лица говорили о таком же впечатлении от первой встречи.
Как ни банально это звучит, но это была любовь с первого взгляда.
Дальнейшие события развивались стремительно, но имели логическое объяснение - взаимное, огромное и всепоглощающее чувство любви.
Конфетно - букетный период ухаживания промелькнул быстро, и вскоре Марина перешагнула порог просторной квартиры Валентина, в которую хозяин пригласил ее в качестве своей супруги. Официально оформлять отношения молодые не спешили, а Марина и не торопила Валентина - она любила его, и ей этого вполне гражданского брака.
Они стали жить в мире, который состоял только из них двоих, они создали по настоящему крепкую и надежную семью.
Валентин, как молодой и подающий надежды специалист, довольно прилично зарабатывал, что позволило ему не только приобрести собственное жилье, оформив ипотеку, но и обеспечивать молодую супругу, которая вскоре забеременела.
Но судьба преподнесла жестокий и болезненный удар - врачебная ошибка привела к тому, что Марина потеряла ребенка, и что самое ужасное - она в дальнейшем не могла уже иметь детей. Только постоянная забота и уход Валентина, его слова любви, смогли вывести из подавленного состояния почерневшую от горя Марину.
- Он ведь переживает не менее моего, но держится, держится из последних сил, я же вижу! - оставаясь на непродолжительное время в одиночестве, размышляла Марина - Он старается, взял отпуск, чтобы не отходить от меня. Он любит меня, а что теперь я могу дать ему? Мы даже кошку или собачку завести не можем - у Валентина аллергия на шерсть. А ведь он так хотел детей! Ну что же, я буду с ним, пока не почувствую, что становлюсь обузой.
С тех пор прошло более двадцати лет, Марина и Валентин жили так же дружно, стараясь не вспоминать о постигнувшем их горе. Всё вроде стало на свои места, но было ещё одно обстоятельство, которое отправляло жизнь Марины почти постоянно.
Это обстоятельство имело вполне реальное воплощение, и имело имя.
Аделаида Сергеевна, мать Валентина, с тех самых пор, как Марина перешагнула порог дома ее единственного сына, невзлюбила неожиданную невестку. Спасало Марину от постоянных придирок свекрови только то, что жила она отдельно, и появлялась в квартире сына раза два в неделю.
Но и этих посещений хватало с избытком, свекровь успевала упрекнуть невестку отсутствием детей, напомнить о том, что Марина неофициальная жена, сказать, что хитрая провинциалка обольстила ее сына с целью завладеть московской квартирой - всё это доводило Марину до нервного срыва.
Не выдержав таких постоянных ссор и склок, Марина однажды рассказала обо всем мужу.
- Она меня просто презирает, не желает считаться с моим мнением, старается в нашем доме установить свои порядки. При этом делает мне больно, стараясь бить по самым болезненным точкам - выслушивая жену, Валентин нежно гладил ее руку, стараясь успокоить - Я понимаю, мы не можем запретить ей приходить, но пусть хоть немного попытается меня не унижать!
Валентин поговорил с матерью, и ее визиты стали более редкими. Колкости и намеки прекратились, но презрение и ненависть к Марине скользили в каждом взгляде Ады Сергеевны.
Вот так и продолжалось всё это на протяжении многих лет, пока Марина и Валентин жили вместе.
- Что-то нет моего долго, обычно в это время дома уже! - перелистнув очередную страницу, Марина бросила взгляд на настенные часы - И не предупреждал, вроде, что задержится. Ладно, пойду поставлю разогревать ужин. Придет - а у меня уже все готово!
От привычных семейных дел Марину оторвал звонок мобильного телефона.
- Я слушаю - высветившийся на дисплее номер показал, что звонит коллега мужа, с которым Марина была знакома - Валентина пока нет!
Новость, прозвучавшая из телефона заставила Марину побледнеть.
- Когда? Где он сейчас? В какой больнице? Хорошо, сейчас буду! - выключив телефон, Марина пошатнулась, и чтобы не упасть, схватилась за край стола.
Ужасное сообщение парализовало ее, но невероятным усилием воли Марина взяла себя в руки, и лихорадочно стала собираться. Выключив плиту, сняв передник, она быстро схватила с вешалки первую попавшуюся куртку, и выбежала из квартиры.
Уже сидя в машине, опомнившись, Марина набрала номер Аделаиды Сергеевны.
- Чего тебе? - недовольный голос свекрови прозвучал сердито. Она , как обычно, считала Марину источником всех своих разногласий с сыном. Недавно она встречалась с Валентином, и просила его помочь деньгами на покупку дачи. Но Валентин ответил отказом - все свободные деньги были вложены в ремонт их с Мариной квартиры.
Получив отказ, Аделаида Сергеевна сделала единственный приемлемый для неё вывод - это происки невестки, которая подговорила Валентина не помогать родителям.
- Беда, Ада Сергеевна! Валентин в больнице, у него сильные ожоги от удара током, он в коме!
- В какой он больнице? - получив ответ, свекровь добавила - Мы с мужем выезжаем немедленно!
Подъехав к больнице, даже не закрыв машину, Марина бросилась к реанимационному отделению, в сопровождении санитарки, которая не отставала до тех пор, пока Марина не приобрела бахилы.
И вот сейчас, получив отказ пройти в палату к мужу, Марина стояла с этими бахилами в руках, ловя на себе удивлённые взгляды.
Взглянув в зеркало, женщина всё поняла - в мужской куртке, накинутой на старый домашний халат, и в пушистых комнатных тапочках, она выглядела довольно странно в этом месте.
Аделаида Сергеевна появилась с мужем спустя минут двадцать. Даже не здороваясь с невесткой, она подошла к дежурной медсестры, и предъявив паспорта, скрылась с супругом за стеклянной дверью реанимации.
Марина осталась сидеть на жёстком стуле, в ожидании новостей, ничего не видя кругом, совсем одинокая в своем горе.
***
Валентина не стало через восемь часов. Усилия врачей, их тщетные усилия спасти обгоревшего пациента не увенчались успехом. Муж Марины, так и не приходя в сознание, скончался.
Дальнейшие дни, и все события, связанные с похоронами Валентина, слились для безутешной Марины в один бесконечный и кошмарный сон. Она, как в тумане, видела окружающий мир, механически выполняла необходимые действия, безучастно выслушивала соболезнования знакомых и коллег мужа. Родители Валентина не сочли нужным поддержать Марину, и своё горе она переживала в полном одиночестве.
- Что мне осталось в память о любимом? Детей нет, даже домашнего питомца нет. Разве что книги - наше общее увлечение, и память о тех счастливых часах, когда мы вместе их обсуждали - машину и московскую квартиру Марина считала не главной памятью, она любила Валентина не за это.
Впрочем, появившаяся спустя несколько недель после похорон сына Аделаида Сергеевна, изменила приоритеты.
- Квартира и машина моего сына принадлежат нам, и это вполне законно! Ты ему никто, и права на имущество не имеешь никакого. Так что будь добра, убирайся в свою провинцию без ненужных скандалов.
- То есть, двадцать три года, прожитые в этих стенах для вас ничто? - от возмущения и волнения Марина с трудом подбирала слова - Мои проработки, мой труд, вложенный в эти стены не дают мне право на крышу над головой?
- По документам, а значит по закону, ты для моего сына никто, так что на квартиру не рассчитывай. А мой сын любил нас, и не оставил бы родителей без средств к существованию.. Так что можешь считать это его последней волей, если хочешь!
- Немедленно уйдите, иначе я за себя не ручаюсь! - Марина не выдержала, и сжав кулаки, шагнула к свекрови - Я докажу вам свое право на эту квартиру, я найду необходимые доказательства!
Когда разъяренная Аделаида Сергеевна скрылась за дверью, Марина попыталась успокоиться и начала размышлять, анализируя ситуацию.
- Да, во многом свекровь права. Я действительно, без соответствующих документов не смогу оспаривать право на квартиру. Конечно, найдутся люди, которые смогут подтвердить, что мы жили с Валентином многие годы, но суды будут тянуться вечно, и какое решение будет принято, совсем неизвестно - Марина вспоминала все события последних лет, и неожиданно вспомнила главное. Несколько месяцев назад она слышала разговор мужа с неизвестным ей нотариусом, при этом Валентин договорился о встрече.
- Может в документах посмотреть? Я никогда ими не интересовалась, но мало ли, может найду хоть какую-то подсказку!
В отдельном ящике письменного стола, как водиться у аккуратных хозяев, хранились документы, квитанции и даже паспорта ранее купленных товаров. Именно среди этих документов и нашла Марина собственноручно написанную рукой покойного мужа копию его завещания.
- Ну вот, свекровь, вот тебе и доказательство, от которого не уйти! - читая завещание, успела подумать Марина. Но прочитав документ, она не поверила своим глазам, и пробежала по строчкам повторно - Ничего не понимаю, это какой-то розыгрыш, или злая шутка?
Опустив руку с копией завещания, Марина, теряя последние силы, присела на стул.
Завещание гласило, что все имущество Валентин завещал некой Инессе, адрес которой тоже прилагался. Ни имени Марины, ни даже Аделаиды Сергеевны, в завещании не указывалось.
- Завтра же необходимо найти эту Инессу, и выяснить, что происходит! Сегодня меня ноги уже не слушаются - приняв решение, Марина прошла в спальню, где выпив успокоительное, забылась в тяжелом сне.
Утром следующего дня Марина отправилась по указанному в завещании адресу, и долгие поиски привели ее к типичной пятиэтажке на окраине Москвы. Ещё раз сверившись со своими записями, через несколько минут Марина уже звонила в типичную, свежее окрашенную дверь.
- Вам кого? - спросила Марину открывшая дверь девочка, лет четырнадцати - Вы почему молчите?
Марина действительно стояла, не в силах вымолвить ничего. Похолодев, она смотрела на лицо девочки. Это было лицо Валентина, вернее, его точная копия.
- Вот она, разгадка! - подумала Марина. Из кухни квартиры выглянула миловидная женщина, намного моложе Марины, и подошла, смотря на гостью красными от недавних рыданий глазами.
- Вы, простите, к кому? - она говорила уставшим голосом человека, пережившего большое горе.
- Я жена Валентина, а вот кто вы, это я и хочу выяснить!
- Какая жена? Валентин никогда не говорил о вас ни мне, ни своей дочери Инессе - женщина кивнула в сторону девочки, которая с интересом прислушивалась к разговору - Нотариус нам все сообщил, но о вас тоже ничего не сказал.
- И правильно сделал. Меня нет, я тоже умерла - спокойно и тихо проговорила Марина, и больше ничего не объясняя, повернулась, и ушла.
За несколько минут, встретив дочь Валентина, поняв степень его предательства, которым он перечеркнув двадцать три года ее жизни, Марина буквально выгорела внутри, превратившись в живой сосуд, заполненный космическим вакуумом.
На следующий день Марина уже сидела в поезде, следуя в свой городок, где жили ее престарелые родители. В Москве она больше никогда не появлялась.
Квартира не досталась ни ей, ни Аделаиде Сергеевне, хотя впрочем, это Марину совершенно не интересовало. На несколько писем, которые по старинке отправила ей бывшая свекровь, Марина не ответила, порвав их не распечатанными..