Найти в Дзене
Автовыбор

Течёт теплообменник: рассказываю, как решить проблему раз и навсегда

Теплообменник – конструкция, которая есть на двигателях многих автомобилей. И немалому количеству владельцев она принесла массу головной боли из-за течи моторного масла. Более того, проблемы с теплообменником могут привести к смешиванию смазочного материала и антифриза со всеми сопутствующими последствиями. Давайте разбираться, как устранить неисправность навсегда при помощи нехитрого решения.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Теплообменник необходим для передачи температуры между двумя жидкостями без их смешивания. В конструкции двигателя автомобиля он позволяет выравнивать температуры моторного масла и охлаждающей жидкости (антифриза). В мощных моторах наличие теплообменника действительно оправдывает себя, но нередко это решение встречается даже на бюджетных малолитражках.

Например, в определённый период данную конструкцию активно использовали инженеры General Motors. Они внедрили теплообменник в обычные двигатели с небольшим объёмом, хотя польза от подобного решения находится под вопросом. Зато в наших условиях эксплуатации конструкция нередко проявляла свои недостатки, вызванные её несовершенством.

В зимний период прокладка теплообменника нередко давала течь, и надолго устранить эту проблему оказалось крайне проблематично. Установить прокладку таким образом, как это делают на заводе, практически невозможно, поэтому ремонт давал лишь временный результат. Известно немало случаев, когда теплообменник вновь начинал течь уже на следующий год после недешёвого устранения неисправности. Именно поэтому автовладельцы стали искать более надёжные способы решения проблемы.

-2

Течь теплообменника легко обнаружить по наличию капель моторного масла под двигателем. Изначально их будет немного, но со временем проблема прогрессирует и заметить её получится даже при сравнении показаний щупа с разницей в несколько дней. Ещё хуже, если моторное масло начнёт смешиваться с антифризом. Последствия этой неисправности схожи с пробитой прокладкой ГБЦ.

Практика показала, что на многих малолитражных двигателях теплообменник не несёт ощутимой пользы. Моторное масло не нагревается до такой температуры, чтобы потребовалось его дополнительное охлаждение, поэтому владельцы решили попросту убрать "лишнюю" конструкцию из мотора. Достаточно быстро появились решения, позволяющие внести изменения в смазочную систему двигателя и добиться результата.

Для всех двигателей с подобной проблемой не составит труда найти заваренные теплообменники. Фактически это решение исключает циркуляцию моторного масла по конструкции, поэтому течь больше не возникнет. Каналы для антифриза оставляют в первозданном виде, благодаря чему система охлаждения двигателя работает штатно. Теплообменник заваривается аргоном, поэтому самостоятельно справиться с задачей смогут далеко не все автомобилисты.