Найти тему
Любавушка о полезном

Компот из вишни, сливы, ранеток- лёгкий и всегда удачный

 Слово «компот» заимствовано из французского языка.Ведь именно во Франции начали варить компоты.И сейчас там в магазинах продаются фруктовое или ягодное пюре. Компот для нас является обычным десертом. Ягоды и фрукты можно вырастить только летом и для долгого хранения они непригодны, вот консервированные ягоды и фрукты в компоте хранятся долго. Правда, один минус, добавление сахара.

 Ещё до 18 века в России был известен напиток из ягод и фруктов – «узвар» или «взвар». Напиток подавался в рождественский сочельник. Готовили его из ягод, фруктов – слив,яблок,груш,реже из изюма и чернослива.Чтобы стал более питательным, нередко в него добавляли крупы. 

 Сейчас каждая хозяйка может приготовить компот в домашних условиях. Для этого нужны всего лишь плита, кастрюля, ягоды или фрукты, вода,сахар. 

 Очень распространён компот в детских садах и школах. 

 Есть много сторонников компота, но есть и противники этого распространённого десерта. Первых больше. 

 Мы выбираем компот, потому что он менее вреден по сравнению с покупными газированными напитками. А сахар можно добавить меньше. Это у кого какое предпочтение. А замороженные,экологически чистые со своего сада – огорода фрукты и овощи есть у каждой хозяйки. А после бани этот напиток безмерно вкусен и подходит для взрослых и детей. 

 Компот на зиму:

Этот универсальный компот я готовлю много лет. Почему универсальный? Его можно готовить из любых ягод, груш, яблок, ранеток:

1. Приготовить промытые ранетки и сложить в стерилизованные банки примерно 1/3 часть банки.

2. Вскипятить воду и залив банку кипятком, прикрыть стерилизованными железными крышками.

3. Выстоять 20 – 30 минут, пока остынет вода.

4. Воду отдельно вылить в кастрюлю и вскипятить, а ранетки оставить в банках.Положить по вкусу сахар. Обычно на трёхлитровую банку уходит кружка сахара. Помешивать, чтобы растворился сахар. 

5. Доведённую до кипения воду залить в банки и горячими закатать крышками, укутать до остывания и поставить в холодное место.

  При закатке надо использовать качественные крышки.

  Этот безмерно вкусный напиток – компот хранится до следующего урожая отлично. А после бани этот компот удивит всех своим отличным вкусом. Добрых вам закаток.

                                                 Любавушка

  

Еда
6,93 млн интересуются