Допустим, что все знают и умеют готовить плов. Пусть он у каждого будет свой. И самый настоящий. Кто-то добавляет в него оранжевую морковку. Можно и жёлтой добавить. А еще сделать микс. Жёлтую с оранжевой применить.
Не будем рассказывать рецепт тут приготовления плова. Мы уже договорились, что все его знают. Будем говорить об удобстве приготовлении и количестве порций, которые у нас получатся на выходе.
Но напомнить о классическом соотношении составляющих плова можно. Значит берётся обычно 1*1*1. Что это значит на килограмм риса можно взять килограмм морковки и килограмм мяса. Морковка учитывается уже в нарезанном виде. Мясо учитывается в виде мякоти слабожирной говядины.
Чтобы удобно и комфортно было готовить мы обычно берём казан объемом в 5 литров. Подчеркну тогда еще раз – это для килограмма риса и соответственно к нему пропорций. Если у вас будет риса сырого 4 килограмма, то для спокойного приготовления плова рекомендую 20-ти литровый казан. Конечно, в нем можно приготовить и 5 килограмм риса соблюдая все пропорции пловные. Но будет уже сложновато.
Был у нас такой случай на огромном мероприятии. Заказчики поменяли заявку. Попросили увеличить конечное количество плова. А заказчик всегда прав. Сделали, но пришлось постараться и придумывать возможность перемешивания риса во время приготовления.
Практика показала, что из одного килограмма сырого риса получится 10 порций плова. Учитывая все ингредиенты. Мясо, жиры, лук и всё остальное.
Но перед тем, как готовить Большой Плов я всегда дома проверяю качество риса. Как он поведёт себя в казане. Приведу полный процесс приготовления плова. Посмотрю внимательно, а уж потом из уже испытанного риса готовим Большой Плов. Мы знаем во сколько увеличится рис. Сколько надо добавить воды. Проведём тренировку.
Кстати, такой проверенный рис мы сегодня уже начали упаковывать в пластиковые баночки с крышкой. И каждый желающий может его приобрести на маркетплейсах.
Это на Озоне
Но и на Валдберисе мы представлены.
https://www.wildberries.ru/brands/311505281-bolshoy-plov
Теперь пришло время напомнить калькуляцию для плова при 1 килограмме риса:
· Масло и все применяемые жиры - 300 – 400 гр.
· Лука - 100 гр.
· Мяса с учетом мякоти всего - 1 кг.
· Морковка уже резанная - 1 кг.
· Риса - 1 кг.
· Нут сухой, который замачивать надо - 100 гр.
· Изюм - 100 гр.
· Приправы, соль перец это уже по вашему вкусу.
· Чеснок, айва и другие тюнинги плова – по вашему решению
· Вода, специально поставил на последнее место, чтобы заострить внимание. Количество воды зависит от сорта риса. Но обычно от 0,8 до 1 литра.
Не забывайте, что это даны примерные пропорции на 1 кг. риса. Увеличивая количество риса все должно равномерно меняться в сторону увеличения.
Теперь пожелаем всем нам приятного плова.
Если у кого будет, что добавить смело пишите в комментариях. Будем общаться и учиться.
С уважением Хамидулла