Найти в Дзене
Большой Плов

Как правильно рассчитать количество порций плова из имеющегося риса и какой казан надо брать для его приготовления

Допустим, что все знают и умеют готовить плов. Пусть он у каждого будет свой. И самый настоящий. Кто-то добавляет в него оранжевую морковку. Можно и жёлтой добавить. А еще сделать микс. Жёлтую с оранжевой применить.

Не будем рассказывать рецепт тут приготовления плова. Мы уже договорились, что все его знают. Будем говорить об удобстве приготовлении и количестве порций, которые у нас получатся на выходе.

Выдача Большого Плова на поляне Азау. Экологический праздник Чистая Гора
Выдача Большого Плова на поляне Азау. Экологический праздник Чистая Гора

Но напомнить о классическом соотношении составляющих плова можно. Значит берётся обычно 1*1*1. Что это значит на килограмм риса можно взять килограмм морковки и килограмм мяса. Морковка учитывается уже в нарезанном виде. Мясо учитывается в виде мякоти слабожирной говядины.

Чтобы удобно и комфортно было готовить мы обычно берём казан объемом в 5 литров. Подчеркну тогда еще раз – это для килограмма риса и соответственно к нему пропорций. Если у вас будет риса сырого 4 килограмма, то для спокойного приготовления плова рекомендую 20-ти литровый казан. Конечно, в нем можно приготовить и 5 килограмм риса соблюдая все пропорции пловные. Но будет уже сложновато.

Сложная ситуация, но мы из неё вышли. Плов получился отменный
Сложная ситуация, но мы из неё вышли. Плов получился отменный

Был у нас такой случай на огромном мероприятии. Заказчики поменяли заявку. Попросили увеличить конечное количество плова. А заказчик всегда прав. Сделали, но пришлось постараться и придумывать возможность перемешивания риса во время приготовления.

Практика показала, что из одного килограмма сырого риса получится 10 порций плова. Учитывая все ингредиенты. Мясо, жиры, лук и всё остальное.

Проверку рис прошёл. Приготовили плов великолепный
Проверку рис прошёл. Приготовили плов великолепный

Но перед тем, как готовить Большой Плов я всегда дома проверяю качество риса. Как он поведёт себя в казане. Приведу полный процесс приготовления плова. Посмотрю внимательно, а уж потом из уже испытанного риса готовим Большой Плов. Мы знаем во сколько увеличится рис. Сколько надо добавить воды. Проведём тренировку.

Вот так мы пакуем рис в баночки. Рис качественный
Вот так мы пакуем рис в баночки. Рис качественный

Кстати, такой проверенный рис мы сегодня уже начали упаковывать в пластиковые баночки с крышкой. И каждый желающий может его приобрести на маркетплейсах.

Это на Озоне

https://ozon.ru/t/7BGoded

Но и на Валдберисе мы представлены.

https://www.wildberries.ru/brands/311505281-bolshoy-plov

Теперь пришло время напомнить калькуляцию для плова при 1 килограмме риса:

· Масло и все применяемые жиры - 300 – 400 гр.

· Лука - 100 гр.

· Мяса с учетом мякоти всего - 1 кг.

· Морковка уже резанная - 1 кг.

· Риса - 1 кг.

· Нут сухой, который замачивать надо - 100 гр.

· Изюм - 100 гр.

· Приправы, соль перец это уже по вашему вкусу.

· Чеснок, айва и другие тюнинги плова – по вашему решению

· Вода, специально поставил на последнее место, чтобы заострить внимание. Количество воды зависит от сорта риса. Но обычно от 0,8 до 1 литра.

Рис Лазер Премиум
Рис Лазер Премиум

Не забывайте, что это даны примерные пропорции на 1 кг. риса. Увеличивая количество риса все должно равномерно меняться в сторону увеличения.

Теперь пожелаем всем нам приятного плова.

Если у кого будет, что добавить смело пишите в комментариях. Будем общаться и учиться.

С уважением Хамидулла

Плов
352,3 тыс интересуются