Найти тему
Изумрудная волна

Мечты должны сбываться (часть 2, дополнение)

Чуть раньше я уже рассказал о муках выбора подарка себе любимому к дню рождения в виде круиза. Потом рассказал о посадке на борт и правилах поведения на борту. Сейчас немного расширю эту тему. В каких-то вопросах повторюсь, но как гласит русская народная мудрость "повторенье - мать ученья".

Остановились мы в первый раз на том, как я приехал в тихий провинциальный городок Дубай, правда, в эти дни там проходила всемирная выставка Expo 2022, но речь сейчас не об этом.

Еще раз скажу, что в мире все-еще ходила коронованная болячка, а это означало только одно – на борту придется соблюдать определенные правила. И правила эти очень жесткие (спасибо, нашим бывшим соотечественникам из окончательно средней азии). Каждое утро, в обязательном порядке, нужно было измерить температуру тела при помощи чудо-машины. Если такого не сделать, на первый раз хостес по телефону ненавязчиво, но строго, предупредит, что надо быстро бежать и проходить процедуру. Если же проигнорировать ее настойчивую просьбу, то второй раз ее повторять никто не будет и можно смело паковать чемодан, потому как в ближайшем порту капитан вас высадит, за нарушение карантинных правил. Кто-то может сказать, что это жестко, но я на это отвечу: даже при наличии таких жестких правил, через неделю после моего возвращения в Москву Costa Firenze был закрыт из-за вспышки заболевания.

А теперь давайте посмотрим мою скромную каюту. Как я уже писал ранее, выбор пал на внешнюю каюту с балконом.

Внешняя каюта с балконом на лайнере Costa Firenze
Внешняя каюта с балконом на лайнере Costa Firenze

Каюта по правому борту, в носовой его части. Что в каюте не понравилось: отсутствие мини-бара или холодильника из-за чего, купленный накануне апельсиновый фреш чуть не превратился в бражку. Неоспоримый плюс: возможность курить на балконе. Там даже есть специальная пепельница. То есть, с утра можно выкурить сигаретку под чашечку чая глядя на город. Аналогичным образом можно поступить и вечерком. В каюте был и телевизор, по которому я вечерами смотрел сериал «Склифосовский» на канале РТР. Небольшой рабочий столик и стул. Вполне полноценный санузел с душевой кабиной, в которой я помещался вполне комфортно.

Но, перед тем, как попасть в каюту, мне пришлось немного повоевать с лифтами. Дело в том, что рядом с кабинами на стене висят целые пульты управления! И вот на этом самом пульте надо сразу нажать этаж, на который ты хочешь попасть, а не на котором находишься (вот, говорила мне мама: «Учи, сынок, английский!!!»). А внутри лифта нет ни одной кнопки. Я даже и не говорю о том, что если ты нажмешь на кнопку у одной кабины, то она и придет. Ага, щазззззз!!! Придет любая из восьми и стрелочкой тебе покажут куда идти.

Лифтовый холл
Лифтовый холл

В общем, для первого раза пришлось подниматься на свой этаж по лестнице. Надеюсь, мой чемодан, до каюты добрался без особых приключений.

Один из коридоров на лайнере
Один из коридоров на лайнере

Особо понравились "почтовые ящики" рядом с дверью в каюту. Обычно туда вкладывали программу на следующий день. Удобно! Не надо подстраиваться под туриста.

Но, даже не это самое главное! Самое главным и интересным было, что после прохождения досмотра вы попадаете в лобби бар.

Лобби бар на Costa Firenze
Лобби бар на Costa Firenze

И вот тут незнание языка совсем не проблема. Среди обслуживающего персонала довольно много русскоговорящих. В частности, в этом лобби баре был один такой мальчик, который обслуживал русских. С ним можно было всегда перекинуться парой-тройкой слов, спросить совета. Я уже не говорю о том, что после первого раза он четко запомнил мои вкусы и спрашивал только о количестве напитков.

Особо хочется отметить, что бумажного меню на борту не было от слова «совсем». Практически везде можно было найти карточку с ку-ку кодом, отсканировать его своим смартфоном и прочитать на нужном языке.

А все расчеты происходят через бортовую карту. Тут возможны два варианта: Вариант первый – привязываете к бортовой карте свой пластик и ойро потом списываются с нее автоматом. Голова ни о чем не болит, кроме остатка ойро на счете. А вот второй вариант, чуть более сложный – на бортовую карту вносится депозит наличными на специальной стойке и не менее 200 ойро с человека. Даже если вы их не сможете потратить, то потом надо будет опять искать того человека, чтобы получить свои неиспользованные наличные.

А чем кормят на борту лайнера, мы уже видели раньше на кое что еще я покажу в другой части.

Ждите продолжения.