Так получилось, что день рождения у меня в январе, а очень хотелось отметить этот грустный праздник на борту теплохода. Но как это осуществить? Зимой все наши реки подо льдом, теплоходы стоят в затонах на ремонте. Но, если чего-то очень сильно хотеть, то оно непременно сбудется, так случилось и у меня. Выход нашелся сам собой – круиз по Персидскому заливу!
Один из самых новых теплоходов флотилии компании Costa, носящий имя Costa Firenze. На тот момент он всего несколько месяцев как начал осуществлять круизы. На него-то и пал мой выбор. Долго я ломал голову: какую каюту выбрать? Можно было выбрать внутреннюю каюту с гарантированным размещением. Это вообще очень интересная штука – гарантированное размещение. Вы оплачиваете некую виртуальную каюту и совершенно точно оказываетесь на борту теплохода. Вот только категория может измениться, например, вместо внутренней, можно получить каюту с окном или даже с балконом без каких либо доплат. А можно и не получить, но тогда вы ничего не теряете – каюта все равно будет ваша. Рисковать не хотелось, а потому я сразу выбрал каюту с балконом.
Дальше предстояло купить билеты на самолет, чтобы добраться до славного городка Дубайска (Дубай) на берегу того самого Персидского залива. Это был самый конец 2021 года. Думаю, многие помнят, что у нас все еще бушевал коронавирус, но границы уже открылись. Правда, для того чтобы попасть куда-либо нужно было совершить ряд дополнительных телодвижений. Но, об этом расскажу чуть ниже.
«Летайте самолетами Аэрофлота…» пелось в одной старой песне. Вот только цены на эти самолеты оказались не самыми гуманными. Но, как сказано в священных книгах, «ищите и обрящете». И таким обретением стал для меня рейс компании Air Astana с пересадкой в бывшей столице Казахстана – Алматы. Однако, что-то все время мешало мне купить эти билеты. А когда я уже окончательно дозрел, цены вдруг резко взлетели вверх и перелет по цене сравнялся с Аэрофлотом. Пришлось брать билеты на рейс "Победы" с дополнительной оплатой багажа. Вот только самолет не самый надежный вид транспорта и прилетать в пункт назначения прямо под посадку я не рискнул, взял небольшой запас – на сутки. Это также требовалось для соблюдения карантинных мероприятий. Значит, надо озадачиться вопросом размещения на эти сутки. Изучив различные сервисы по бронированию отелей, выбор пал на плавучий отел Queen Elizabeth 2. Я-то наивно полагал, что размещусь в каюте на борту одной из «черных королев» (такое прозвище эти лайнеры получили из-за окраски корпуса в черный цвет), а потом просто перейду с одного причала на другой и окажусь на борту своего лайнера. Ага, щазззззззззззз! В Дубае, оказывается, два круизных терминала: один старый, где стоит Queen Elizabeth 2, а другой новый рядом со знаменитым рукотворным островом Palm Jumeirah и колесом обозрения «Око Дубая», а это существенные концы и пешком дойти не получится. Да и цена на завтраках была весьма кусучей. Пришлось в самый последний момент изменить место размещения на Ibis Al-Barsha с полупансионом. Оказалось значительно дешевле. На этом подготовительные мероприятия и закончились. Теперь осталось только ждать!
И вот наступает время отправляться в круиз. Все вещи собраны, но нужны еще кое-какие вещи. А именно, ПЦР-тест не старше 6 часов до вылета из Москвы для посадки на самолет. Сломал всю голову, что делать? Сделать в районной поликлинике? Не вариант, праздники и результат я получу с сильным опозданием. Срочный тест у Склифасовского? Может быть, но тоже никто не даст гарантии своевременного получения, либо результат будет значительно старше. Пришлось накануне ехать в аэропорт Внуково, проходить тест там в одной из лабораторий (разумеется, значительно дороже), потом ехать домой и уже перед самым вылетом (а вылет был довольно ранний) получать справку о результатах. С этой справкой идти на регистрацию и посадку в самолет. Впрочем, это не первый и не последний тест. Еще один тест был сделан по прилету в Дубай. Что характерно, каждый сделанный тест добавлял по одной наклейке на обложку моего паспорта.
Аэропорт Дубая это отдельная история. Куда там нашим московским аэропортам до него!!! Из зала прилета-вылета нужно сперва ехать на некоем подобии поезда метро. Нечто похожее я уже использовал в аэропорте Мюнхена или в Ново-Афонских пещерах. Потом организованная сдача тестов (надо отдать должное, весьма быстрая), прохождение таможни с вручением бесплатной сим-карты от местного оператора сотовой связи на одни сутки с момента активации. Если все нравится, закидывай денежку и пользуйся на здоровье. Получение багажа и выход в город. Там меня уже встретили сотрудники транспортной компании и отправили в отель.
Отель Ibis Al-Barsha стандартная городская «трешка» (отель ***). Мысленно собрав в голове все знакомые 10 слов на английском языке и, зажав в руке ваучер отеля с загранпаспортом, направляюсь к стойке регистрации. И тут первое потрясение: на мое стандартное «Hi!» девочка на чистом русском приветствует меня. Я настолько опешил, что в первый момент даже не смог сообразить, что ей ответить. Потом-то уже я смог взять себя в руки и продолжить с ней разговор на родном для меня языке. Несмотря на довольные жесткие ограничения (все-таки мусульманская страна) номер мне дали для курящих. Я уже давно отвык от того, что в номере можно курить.
Перво-наперво, разместившись в номере отеля, я выспался после бессонной ночи и вечером после ужина пошел гулять по городу. Прогулка эта носила ознакомительный характер. Уж не знаю чем я приглянулся местным аборигенам, почти все пытались мне что-то продать из-под полы: новый айфон в коробке, наушники AirPods и другие подобные вещи. Но я ограничился всего лишь литровой бутылкой свежевыжатого апельсинового сока, которая по цене оказалась дешевле маленькой баночки Pepsi.
Рассказ про сам круиз и лайнер будет чуть позже. А пока, хочу поделиться суперпредложением, которое мне удалось накопать. Итак, лайнер Costa Smeralda отправлением из Дубая 04 или 18 января 2025 года по маршруту Дубай – Макат – Доха – Абу-Даби – Дубай. 8 дней / 7 ночей. Цена за одного человека во внутренней каюте – 45882,00 рублей. Перелет Москва – Дубай – Москва на Победе 48300 с человека (прямой перелет).
Давайте просто посчитаем: 45882+48300 / 8 = 11772,75 рублей в сутки, что вполне сопоставимо со стоимостью круиза по реке в горячий сезон.
На борту лайнера к услугам гостей:
Каюты и общественные зоны Costa Smeralda спроектированы миланской студией Dordoni Architetti и выполнены с применением характерных цветов, геометрических узоров и образов городов, в честь которых названа каждая палуба (Палермо, Капри, Рим, Венеция, Флоренция). Для того, чтобы обеспечить подлинность дизайна «Made in Italy», мебель, освещение, ткани и аксессуары Costa Smeralda были выбраны в сотрудничестве с итальянскими компаниями, такими как Molteni&C (диваны и кресла), Roda (балконная мебель), Flos (декоративные светильники), Dedar и Rubelli (ткани и обивка). В единое восхитительное целое итальянскую мебель и материалы объединил знаменитый дизайнеров морских лайнеров Адам Тихани, известный как автор изысканных интерьеров таких лайнеров премиум-класса как Koningsdam, Seabourn Encore и Seabourn Ovation.
«Сердце» нового судна – Колизей, трехуровневый атриум-площадь в середине корабля, где демонстрируются лучшие шоу. Яркие экраны на стенах и на куполе Колизея будут рассказывать о каждом порте захода в любое время дня: от рассвета до заката. Новшеством Costa Smeralda является Музей дизайна Costa (CoDe) – площадью 400 кв. м., под кураторством Matteo Vercelloni (итальянский дизайнер и архитектор). Шестнадцать ресторанов и гастрономических площадок позволят наслаждаться всеми достижениями мировой и итальянской гастрономии и даже приготовить некоторые блюда самостоятельно в ходе Taste WorkShop.
Времени на раздумья немного, если кого то предложение заинтересовало - выходите на связь любым удобным способом. Телефон +7 495 140 3949 или электронная почта info@rechnoy-kruiz.ru