В творчестве художника Андрея Захарова пейзаж стал летописью души нашей необъятной Родины,бесконечно широкой и прекрасной: от суровых северных пейзажей до искрящихся солнцем южных широт. На картинах мастера воспета ее неповторимая красота: в каждом мгновенье, отраженном в ярких бликах золотых куполов древних храмов, в васильковой синеве майских пейзажей, в красной россыпи рябины, припорошенной снегом, в белой застывшей тишине зимних полей, в искрящейся солнцем водной глади широких рек и бездонных озер, в тихих улочках старинных сел, оживленных яркими наличниками деревенских изб. Эти состояния ускользающей, переменчивой и вновь возрождающейся красоты русской природы запечатлены в стремительных мазках солнечного колорита. Гармония цвета и мощный заряд энергии открывают перед зрителем неиссякаемый источник радости в окружающем мире. Не только живописный колорит выделяет пейзажи Захарова, в его работах звучит глубоко национальная поэтика русского быта от уходящих в историю древних промыслов ильменских рыбаков до простого уклада жизни в старинных северных селеньях, ставшие источниками его живописного вдохновения.
Творческий метод роднит мастера с импрессионистами русской школы. Андрей Захаров начал писать свои полотна в импрессионистической технике еще в годы обучения в художественном училище, увлекаясь не только картинами французских и русских импрессионистов, но в большей мере мастерами пейзажа советского периода: В.Ф. Стожаровым, В.Н. Гавриловым, Н.И. Фешиным, В.Н. Забелиным. Пройдя путь от поиска своего живописного языка, художник обрел и «свою тему», зазвучавшую в его зрелом творчестве — неброская и пронзительная красота природы средней полосы России. Мастер сумел найти в ней ту возвышенную ноту гармонии, которая наполняет вдохновением зрителя. Лиричность и очарование привычных пейзажей обогатились живой энергией, пронзительные вспышки цветовых пятен оживляют бесконечно разнообразную палитру полотен. Не только тонкий колористический дар, но и мощная энергия натуры художника создают уникальный сплав таланта Андрея Захарова. Эта особенность и выделяет полотна мастера. Его живописную экспрессивную технику «а la prima» с фактурным стремительным мазком, характеризует «сосредоточенность на передаче состояния природы, а главное — собственных эмоций в момент письма» В его полотнах звучит гармония души русской природы, то лиричной, то суровой, то по-весеннему радостной и ликующей, но неизменно прекрасной и живой. Передать мимолетное впечатление, или точнее, восхищение ускользающим, стремительно меняющимся состоянием природы и в то же время уловить в изменчивости цельный образ окружающего мира — это и есть суть творчества Андрея Захарова, неразрывно связанная с русским импрессионизмом.
В каждой его работе свежесть живописного переживания: «Просто шел себе художник с мольбертом в хороший весенний день, увидел и стремительно написал залитый солнцем снег, лошадь, дровни, избы. Так написал, что от полотна веет весенней свежестью, запахом тающего снега, просыпающейся земли и радостью художника от того, что он видит и делает». Живопись художника затрагивает тонкие настройки человеческой души, оживающей от созерцания прекрасного и вечно изменчивого окружающего мира. Андрей бескорыстно делится своим вдохновением, знаниями и энергией со своими друзьями и единомышленниками.
#художник #картина #живопись #андрейзахаров