Сегодня мы с Вами побываем на Красной Пресне и прогуляемся по её переулкам: Большому Кондратьевскому, Грузинскому, Электрическому, Малому Тишинскому и Среднему Тишинскому.
Большой Кондратьевский переулок
Находится между Грузинским переулком и улицей Грузинский Вал. Был назван в XIX веке по имени жившего здесь землевладельца Кондратия Селивёрстова.
Дома №№ 14, 12, 10, 8
На фотографии 1962 года изображены кирпичные жилые восьмиэтажные дома, построенные в 1960-1961 годах.
Здания сохранились до наших дней и по-прежнему жилые. Их современные адреса: дома №№ 14с1, 12с1, 10с1 и 8с1 по Большому Кондратьевскому переулку.
Романовская школа
На фотографии 1992-го года изображена Романовская школа - бывшая школа № 1240 (с углубленным изучением иностранных языков), ещё раньше - школа № 22.
Здание Романовской школы сохранилось до наших дней. Сейчас помимо общеобразовательной школы в ней располагаются школа художественной гимнастики, спортивный клуб и IT-Полигон. Современный адрес здания: Большой Кондратьевский переулок, дом № 3.
Грузинский переулок
Расположен между Большой Грузинской улицей и улицей Грузинский Вал.
Изначально переулок назывался Полевой улицей — по направлению к бывшему Ходынскому полю. До 1880-х годов назывался Новой Живодёрной улицей. Улица вела к бывшей здесь конной живодерне, где снимали кожу с издохших лошадей. Затем был переименован в Трындинский переулок, по фамилии землевладельца, передавшего свои земли городу. Трындину было присвоено звание «Почётного гражданина города Москвы». Его могила сохранилась на Рогожском старообрядческом кладбище. Своё современное название переулок получил в 1951 году по Большой и Малой Грузинским улицам, наименование которых связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. Так возникла Грузинская слобода.
Сапожная мастерская Алексея Васильева
На фотографии 1917 года изображено скопление людей, преимущественно женщин, возле деревянного двухэтажного здания сапожной мастерской Алексея Васильева.
До наших дней здание мастерской Алексея Васильева не сохранилось. Найти место, где она располагалась, очень легко. Надо встать между домами №№ 8 и 10, повернувшись лицом к Грузинскому переулку. Прямо перед Вами по другую сторону переулка будет то место, где располагалась сапожная мастерская.
Мучной хвост
И опять множество людей, преимущественно женщин, возле здания сапожной мастерской Алексея Васильева. Неужели эти женщины томятся в очереди, чтобы купить сапоги своим мужьям? Вовсе нет, это очередь за мукой.
Фото было опубликовано в 39-м номере иллюстрированного художественно-литературного журнала "Искры", вышедшего в свет 8 октября 1917 года. Это иллюстрация к статье "Хвосты" с подзаголовком "Русская революция выросла из хвостов". Из статьи становится ясно, что такое "хвосты". Вот её фрагмент:
"Уже более шести месяцев московское население переносит казнь, которая настолько велика, что она уже становится невмоготу. Хвосты, хвосты, хвосты и что ни день, то новый или более длинный хвост, новые мучения, новые страдания. И страдает именно беднейший обыватель, который часами и в дождь и в непогоду стоит в хвосту, чтобы получить кусок хлеба, кусок мыла, фунтик керосину, одну картофель, два яйца и т.д. Тот, который, казалось бы, должен прежде всего заботиться о бедном брате, он, как раз наоборот не думает о нем вовсе и сам через разные свои комитеты получает все, что ему угодно. А хвосты все растут и вместе с ними растет раздражение, негодование и возмущение населения".
Ссылку на 39-й номер журнала "Искры" за 1917 год, я разместил в конце статьи.
Как я уже сказал, здание сапожной мастерской Алексея Васильева до наших дней не сохранилась. К счастью, нет сегодня и мучных хвостов!
Если в наши дни сделать снимок с того же места, с которого была сделана старая фотография и в том же направлении, то в кадр попадёт дом № 3с1 по Грузинскому переулку.
Малый Тишинский переулок
Тишинские переулки известны с XVIII века. Точное происхождение названия не ясно. Вероятнее всего переулки названы по местности или селению Тишино (таких много в Центральной России).
Современный Малый Тишинский стал тупиком после строительства дома № 39 по Большой Грузинской улице напротив Тишинской площади. Начинается во дворе дома, проходит на запад параллельно Среднему Тишинскому, заканчивается на Электрическом переулке.
Дом № 20
Построен в 1913 году. На фотографии 1951 года показан вид на этот дом до надстройки верхних этажей и возведения боковых пристроек.
Проект перестройки дома № 20 был подготовлен в 1951-1952 годах и реализован в 1953 году. Здание сохранилось до наших дней, сейчас это жилой дом.
Средний Тишинский переулок
Начинается от Большой Грузинской улицы напротив Тишинской площади, проходит на запад и заканчивается на Малой Грузинской улице.
Пожарные учения во дворе дома № 3
На фотографии 1941 года изображены Нина Деева, Марина Никольская и Лиза Быстрова в специальных капюшонах на практическом занятии по тушению зажигательных бомб во дворе дома № 3 по Среднему Тишинскому переулку.
Дом № 3 построен в 1930 году. Сохранился до наших дней. Сейчас это жилой дом высотой в пять этажей.
Вид в сторону Тишинской площади
На фотографии 1984-1986 годов по левую сторону видны дома №№ 16, 11/12 и 10. За ними возвышается дом № 39 по Большой Грузинской улице. Все дома - жилые.
Все здания по левую сторону переулка сохранились до наших дней и до сих пор жилые. Дом № 11/12 по Малому Тишинскому переулку из трёхэтажного стал шестиэтажным.
Справа на современном снимке виден жилой 18-этажный дом № 5 по Среднему Тишинскому переулку, построенный в 2021 году.
Угол с Малой Грузинской улицей
На фотографии 1981-1985 годов изображён деревянный одноэтажный дом на углу Среднего Тишинского переулка и Малой Грузинской улицы.
Деревянный дом до наших дней не сохранился. Впрочем, также как и кирпичный трёхэтажный дом, который стоял его месте ещё год назад. Сейчас это место огорожено и вероятнее всего здесь начинается строительство нового дома. Слева виден дом № 52/34 по Малой Грузинской улице.
Электрический переулок
Находится между Средним Тишинским переулком и улицей Грузинский Вал.
Ранее — Соколовский переулок, по фамилии домовладелицы XIX века коллежской асессорши Соколовой. В 1922—1925 годах — Фирсановский переулок. Современное название дано в 1925 году по электросиловой установке завода «Тизприбор».
Раньше переулок являлся охранной зоной, где запрещено любое новое строительство, однако в 2007 году он был исключён из списка охранных зон столицы и таким образом, все старинные дома в переулке были лишены какого-либо охранного статуса.
Фирсановский дом для вдов и сирот
Здание находится на углу Электрического переулка и Пресненского Вала. Построено в 1883 году на средства крупной московской домовладелицы, предпринимательницы и мецената Веры Ивановны Фирсановой. Автор проекта - архитектор Митрофан Арсеньев.
Кстати, на деньги Фирсановой были построены знаменитые Сандуновские бани и Петровский пассаж, который в момент открытия назывался Фирсановским.
Изначально здание было трёхэтажным. Позже его надстроили и оно стало пятиэтажным. Его современный адрес: Электрический переулок, дом № 3/10с1. Сейчас помещения здания сдаются в аренду различным организациям и учреждениям.
Бани С. С. Прусакова
Здание было построено в 1901—1902 годах по проекту архитектора Густава Гельриха.
Бани С. С. Прусакова находились по адресу: Электрический переулок, дом № 1. До наших дней не сохранились.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Лучшая награда автору - лайк и подписка на его канал. Вы также можете поддержать мой канал материально, кнопка для донатов размещена ниже.
Как и обещал, даю ссылку на 39-й номер журнала "Искры" за 1917 год