Ему, что, не нравится, что репетиторы оказывают платные образовательные услуги? На этой волне находятся и те, кто обвиняют нас, репетиторов, в падении уровня образования.
Вот ей богу, как будто мы сидим на уроках, отвлекаем учителей, подбиваем учеников сидеть в телефонах, или вообще срываем уроки. Открою вам маленький секрет. У нас даже гипотетической возможности мешать учителям нет. Или как-то негативно влиять на качество образования.
А вот помочь мы можем - как минимум, дать дополнительные знания.
И на этом фоне, внимание, вопрос - а нужно ли вообще репетиторов возвращать в школы? Сейчас отвечу
Для начала, скажу, что не любой репетитор сможет быть хорошим школьным учителем
И наоборот. Всё же это разные профессии, которые требуют разных навыков. Да, сходства, безусловно, есть, поэтому некоторые учителя совмещают свою работу в школе с работой репетитора.
Но не любой репетитор смог бы работать в школе. Например, я бы не смог. Почему - расскажу позже.
Чтобы репетитор предпочёл работать в школе, нужно, чтобы условия работы там оказались предпочтительнее
Начну с себя. Мне важна свобода действий. Я, как профессионал, не нуждаюсь в указаниях, на какую тему сегодня я должен провести урок, сколько занятий на какую тему я должен потратить, как и в какой последовательности давать материал. Тем более, если эти указания мне дают профессиональные вычислители “средней температуры по больнице”. Простите, методисты, но это так.
А, если сказать мягче - мне на месте виднее, какую тему конкретному ученику нужно подтянуть в конкретной ситуации.
Насчёт зарплат - я, пожалуй, воздержусь от комментариев
Они разные. От школы к школе могут сильно отличаться. Как и в любом деле. Допустим, есть парикмахеры, которые стригут за 200 рублей, другие и 5000+ могут взять за стрижку (особенно за свадебную). Это уже от конкретного специалиста зависит - его навыков мастера и самопрезентаций.
Конечно, повышение зарплат какую-то роль сыграет. Но я не считаю, что оно станет решающим фактором. Если и репетиторы, которые работают, скажем, за 300 рублей в час, есть и те, кто вечно жалуются на доходы.
Встречаются жалобы на нас со стороны некоторых учителей, что мы, репетиторы, готовим к ЕГЭ, а они, видите ли, не должны
Что ЕГЭ, якобы, выходит за рамки школьной программы. Да, вот это они загнули. Ничего он не выходит. Всё это отговорки тех учителей, которые пытаются своё неумение списать на внешние обстоятельства. Словом, те, кто не хотят брать на себя ответственность за результат своей работы.
В идеале репетитор дополняет учителя
Даёт более сложные и нестандартные задания, обучает методам их решения. Такое реально бывает. Но есть нюанс. Это возможно только при условии, когда учитель даёт базовые знания. Однако практика показывает, что ко мне и к моим знакомым коллегам ученики попадают с очень низким уровнем знаний. В этом случае наша работа заменяет школу. Порой мне хочется спросить у некоторых из своих учеников - чем они вообще в школе занимались столько лет?
И ладно когда видно, что ребёнок трудный, когда видно, что снижен интеллект, или не хватает способностей в моём предмете. Но практика показывает, что нередко бывает и так, что со мной он нормально занимается и неплохо прогрессирует в знаниях. Тут, конечно, очевидно упущение учителя.
Поэтому Анзор Мурзаев прав, проверки нужны
Многим учителям стоит сказать: “А вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь”. Возможно, спешить с увольнением не стоит, шанс не прошедшим проверку учителям тоже стоит давать. Первичной проверкой я считаю прежде всего результаты их учеников на ЕГЭ, и далеко во вторую очередь, но немаловажной я считаю сдачу ЕГЭ самими учителями. Остальные проверки вторичны. И при адекватных результатах их учеников и отсутствии жалоб часто проводиться не должны.
А откуда брать новых учителей, и нужно ли? Как я вижу решение проблемы
При таком подходе гарантированно возникнет нехватка учителей. И придётся принимать какие-то меры и решения. Какие тут могут быть варианты?
Переманивать репетиторов в школы. Для этого Минпросвещению стоит поинтересоваться тем, почему репетиторы не хотят идти в школу. Главную причину, по которой я не хочу в школу я назвал. У других репетиторов могут быть другие соображения. Например, кто-то не любит отчётность, кто-то не хочет лишней административной нагрузки, кого-то зарплата не устраивает. Пусть подчинённые Анзора займутся этим вопросом. Ии сделают предложение репетиторам, на которое те согласятся.
Первый экстремальный вариант
Проблему можно решить, если так можно выразиться, “военным путём”. Например, как в Китае - запретить репетиторскую деятельность совсем. При таком подходе, конечно, некоторые репетиторы будут вынуждены вернуться в школы.
Однако это приведёт к снижению качества образования. Во всяком случае - к снижению среднего его уровня. Не так много школьников по факту готовы будут добровольно самостоятельно заниматься. Да и эффективность самостоятельных занятий всё ж ниже, чем с репетитором.
Будут при таком подходе и “чёрные репетиторы”, которые будут готовы рискнуть. Только вот их услуги тут же станут гораздо дороже.
Второй экстремальный вариант
Сделать строго обязательным посещение школы, И, конечно, - отчислять тех, кто не учатся. Просто обучать их каким-то простым специальностям, где образование не слишком важно, и пусть работают. Разрешить идти на некоторые специальности в ПТУ на базе пяти классов, например. Тогда и учителей меньше понадобится. И репетиторов не придётся возвращать в школы.
В заключение хочу спросить вас - как вы думаете стоит решать проблему с нехваткой школьных учителей? Что вы выберете из моих вариантов? Что предложите сами? Или стоит отменить инициативу Анзора Мурзаева с проверками учителей?
В общем, приходите ко мне в комментарии.