Найти тему
Наталья37 Помидоркина

Острый перец Рокото гондол, мой отзыв о сорте в 2024 году

Выращивала первый раз и спелый перец меня удивил. И остротой и видом перчика и сочностью.

Перец Рокото относится к виду Перец опушённый.

Перец опушенный  (Capsicum pubescens) – один из видов рода Capsicum, известный как Рокото или Локото (произношение различается в разных языках народов Америки), произрастающий в Центральной и Южной Америке. Название Pubescens
переводится Опушенный, потому что на листьях этих перцев растет небольшой пушок. Этот пушок, а также черные семена отличают данный вид от других.

Пушистость листочков очень заметна была в рассаде. Я даже отдельную тему публиковала. Настолько он отличался от всех других. Здесь повторять не буду.

Лучше расскажу про развитие взрослого растения и мою агротехнику в 2024 году.

  • Посеян в конце января.
  • Немного перестаралась и Рокото взошёл через 5 дней. По всем всем отзывам перец очень туговсхожий. Люди сеят его даже в декабре.
  • Высажен в п/к теплицу 11 мая.
  • Грядка с огурцами, которые я, понятно, очень регулярно подкармливала азотными.

Может поэтому, может он такой и есть, но было очень, очень много и пасынков и боковых стеблей.

Высотой Рокото гондол у меня получился около 60 сантиметров. Но по описаниям он вообще-то вот такой

При благоприятных условиях кусты довольно быстро достигают высоты 4 метров и растут до 15 лет. С возрастом приобретают вид дерева. После того, как сформируется первый росток высотой 30 см, начинается рост боковых побегов. Из междоузлий начинают расти новые ветви.

Цветки у всех Рокото - фиолетовые

Первая завязь была в начале июня. Почти сразу стал завязывать ещё и ещё.

Перец Рокото самый холодостойкий из всех, может переносить кратковременные небольшие заморозки. Жара ему противопоказана. При температуре выше +25°С сбрасывает бутоны и не завязывается. Оптимальная температура для него +20-22°С и короткий световой день. В отличие от всех остальных видов перца очень чувствителен к продолжительности светового дня.

После того, как оборвала в конце июля с куста все все пасынки и макушки и цветки!!, плоды стали наливаться и краснеть на кусту.

-2

Очень раскидистый куст! Но, повторяю, может это связано с азотными удобрениями. Рокото специально не кормила, но он рос рядом с огурцами и что-то наверное перепало и ему.

На кусту штук 20-30 вот таких перчиков. Могло быть и больше, но мне очень хотелось, чтобы в моих условиях он успел покраснеть на кусту!!

Крохотуля!
Крохотуля!

Толщина стенки миллиметра 2

И моё удивление:

Рокото гондол очень сочный! У меня с перчаток сок аж стекал. Гораздо сочнее Халапеньо.

Памятуя как собирала семена из красного Халапеньо, решила не рисковать и одела перчатки, правда тонкие

-4

Видно ли сочность? Может здесь лучше?

Малярный скотч был приклеен на перчик - кожица снялась прямо с ним.
Малярный скотч был приклеен на перчик - кожица снялась прямо с ним.

Фотографировала по всякому 🤭 уверена, большинство моих читателей такой перчик не видели.

Да, у любого перца Рокото черные семена. "Гондол" - как сейчас у меня вырос - это просто разновидность Рокото.

Острота. По моим ощущениям - тысяч 30 Сковиллей. Сравниваю с красным Халапеньо, у которого точно известно SHU - 10000. Острота быстрая, не в послевкусии. Проходит тоже быстро. Опять сравниваю с Халапеньо. 🙃

Аромат на вкус. Хотелось бы мне подтвердить, что и фруктовый есть и вообще "перец очень вкусный" - как пишут во всех описаниях, но...его острота у меня всё перебила..

А вот запах - есть! Да, что-то фруктовое.

Попробовала я и зеленый Рокото.

-6

Вообще не острый! То есть совсем и никак. Аромата тоже не услышала. Окраска плодика изменилась, то есть вырос в размер по сорту. Семена пока белые.

По применению пока ничего не придумала. 🤷

Те красные половинки заморозила. Может мороженные они не будут такими острыми.

Но даже просто выращивание Рокото было очень любопытным и интересным!

Здесь я рассказывала как проращивала семена этого острого перца. Мне - понравилось! Так и буду делать всегда.