Выращивала первый раз и спелый перец меня удивил. И остротой и видом перчика и сочностью.
Перец Рокото относится к виду Перец опушённый.
Перец опушенный (Capsicum pubescens) – один из видов рода Capsicum, известный как Рокото или Локото (произношение различается в разных языках народов Америки), произрастающий в Центральной и Южной Америке. Название Pubescens
переводится Опушенный, потому что на листьях этих перцев растет небольшой пушок. Этот пушок, а также черные семена отличают данный вид от других.
Пушистость листочков очень заметна была в рассаде. Я даже отдельную тему публиковала. Настолько он отличался от всех других. Здесь повторять не буду.
Лучше расскажу про развитие взрослого растения и мою агротехнику в 2024 году.
- Посеян в конце января.
- Немного перестаралась и Рокото взошёл через 5 дней. По всем всем отзывам перец очень туговсхожий. Люди сеят его даже в декабре.
- Высажен в п/к теплицу 11 мая.
- Грядка с огурцами, которые я, понятно, очень регулярно подкармливала азотными.
Может поэтому, может он такой и есть, но было очень, очень много и пасынков и боковых стеблей.
Высотой Рокото гондол у меня получился около 60 сантиметров. Но по описаниям он вообще-то вот такой
При благоприятных условиях кусты довольно быстро достигают высоты 4 метров и растут до 15 лет. С возрастом приобретают вид дерева. После того, как сформируется первый росток высотой 30 см, начинается рост боковых побегов. Из междоузлий начинают расти новые ветви.
Цветки у всех Рокото - фиолетовые
Первая завязь была в начале июня. Почти сразу стал завязывать ещё и ещё.
Перец Рокото самый холодостойкий из всех, может переносить кратковременные небольшие заморозки. Жара ему противопоказана. При температуре выше +25°С сбрасывает бутоны и не завязывается. Оптимальная температура для него +20-22°С и короткий световой день. В отличие от всех остальных видов перца очень чувствителен к продолжительности светового дня.
После того, как оборвала в конце июля с куста все все пасынки и макушки и цветки!!, плоды стали наливаться и краснеть на кусту.
Очень раскидистый куст! Но, повторяю, может это связано с азотными удобрениями. Рокото специально не кормила, но он рос рядом с огурцами и что-то наверное перепало и ему.
На кусту штук 20-30 вот таких перчиков. Могло быть и больше, но мне очень хотелось, чтобы в моих условиях он успел покраснеть на кусту!!
Толщина стенки миллиметра 2
И моё удивление:
Рокото гондол очень сочный! У меня с перчаток сок аж стекал. Гораздо сочнее Халапеньо.
Памятуя как собирала семена из красного Халапеньо, решила не рисковать и одела перчатки, правда тонкие
Видно ли сочность? Может здесь лучше?
Фотографировала по всякому 🤭 уверена, большинство моих читателей такой перчик не видели.
Да, у любого перца Рокото черные семена. "Гондол" - как сейчас у меня вырос - это просто разновидность Рокото.
Острота. По моим ощущениям - тысяч 30 Сковиллей. Сравниваю с красным Халапеньо, у которого точно известно SHU - 10000. Острота быстрая, не в послевкусии. Проходит тоже быстро. Опять сравниваю с Халапеньо. 🙃
Аромат на вкус. Хотелось бы мне подтвердить, что и фруктовый есть и вообще "перец очень вкусный" - как пишут во всех описаниях, но...его острота у меня всё перебила..
А вот запах - есть! Да, что-то фруктовое.
Попробовала я и зеленый Рокото.
Вообще не острый! То есть совсем и никак. Аромата тоже не услышала. Окраска плодика изменилась, то есть вырос в размер по сорту. Семена пока белые.
По применению пока ничего не придумала. 🤷
Те красные половинки заморозила. Может мороженные они не будут такими острыми.
Но даже просто выращивание Рокото было очень любопытным и интересным!
Здесь я рассказывала как проращивала семена этого острого перца. Мне - понравилось! Так и буду делать всегда.