Оля с Ваней расписались еще на пол года назад, но медовый месяц никак не получалось взять. Они оба занимали управляющие должности, каждый имел на себе по несколько проектов, было не до отдыха. Но поездку им все же удалось запланировать. Одна только запара: не кого было попросить присмотреть за домом. В этот район они перебрались совсем недавно, купили квартиру после свадьбы. Ни соседей не знали, ни знакомых тут не было. Еще и пес за которым нужно ухаживать постоянно. Последнее, что хотелось бы Оле, это обращаться за помощью к родственникам. В деревне у нее осталась мать. Отец давно умер, брат жил в Канаде, и единственный, кто у нее остался — мать.
Она была неплохой женщиной, но после того, как отца не стало, любила выпить, из-за чего и случались ссоры в доме. Дети на тот момент уже были подростками, но ничего не могли сделать, они были предоставлены большую часть времени себе самим. Ей и брату пришлось рано повзрослеть. Даже на свадьбе мать умудрилась напиться, стыдно было гостям смотреть после этого в глаза. С тем пор Оля с ней созванивалась от силы два раза, и каждый раз разговор заканчивался брошенной трубкой.
— Может твоих попросим кого? — умоляюще смотрела на мужа Оля.
— Солнышко, им через всю страну ехать, да и папа… Сама знаешь, — отец Вани был прикован вот уже 7 лет как к инвалидному креслу.
Оля понимала, что даже если свекровь и согласится приехать, это будет лишняя нервотрепка, ведь она будет постоянно переживать, как там папа Вани. В итоге ни одни нормально не отдохнут, ни мама мужа не сможет расслабиться. А их по приезду домой будет грызть совесть, поэтому такой вариант тоже не подходил. В конце концов они все же решили обратиться за помощью к Олиной маме.
— Да без проблем, только оставьте денег, чтоб я могла кормить собаку, — согласилась та, не раздумывая.
— Мы ему специализированный корм покупаем, там будет чем его кормить, возьмем с запасом, — успокоила ее дочь.
— А мне тоже возьмете корм с запасом? — возмущенно ответила та.
— Мама, успокойся, мы оставим тебе на продукты, все хорошо будет. Ты главное тоже, пожалуйста, держи себя в руках.
— Ты мне предъявить что-то хочешь? Тебе моя помощь нужна или ты мне лекции решили читать, — мать сразу шла в контратаку, так было всегда, — смотри ты на нее, яйцо курицу будет учить.
Оля тяжело вздохнула и положила трубку:
— Не знаю, Вань… Обы она только чего не вытворила…
— Все хорошо будет, не переживай, она тут не знает никого, да и нас не будет всего пару недель. Не успеет начудить, — муж приобнял и успокоил, но на сердце камнем все равно лежала тревога.
Мать Оли, Зинаида Ильинична, приехала в положенный день. Молодая семья встретила ее на ж/д вокзале. Они успели попить чай, приехать показать, что и как в квартире и уже через два часа сидели на чемоданах в ожидании своего вылета. Долгожданный заслуженный медовый месяц должен был стать самым запоминающимся отпуском. Все было распланировано поминутно. Прилетев на место и заселившись в отели на берегу моря, Оля первым делом позвонила домой, чтобы узнать, как выглядит обстановка.
Она с облегчением для себя отметила, что мать разговаривала с ней, находясь в трезвом состоянии. Это не могло не радовать. Следующие 1,5 недели прошли, как в сказке: даже не хотелось возвращаться домой, хотя на секундочку, оба они обожали свою работу, любили дом и души не чаяли в своей белоснежной собаке.
За несколько дней до отлета Оля позвонила матери. Первые несколько попыток дозвониться не увенчались успехом. После третьего звонка она уже начала нервничать и переживать, но Зинаида Ильинична наконец подняла трубку.
— Чего ты названиваешь? Рань такая, а ты трезвонишь, поспать не даешь, — мать явно была недовольна тем, что дочь ей позвонила.
— Какая рань? — Оля опешила, — уже 10 утра, ты Кокоса (так звали собаку) выгуляла? Он же в 8 выходит.
— Ничего с ним не будет, переживет, — мать буркнула в трубку, — а теперь дай мне поспать, — и рассоединилась.
Оля поняла, что та наверняка выпила, а если алкоголь попал в кровь, значит, дела плохи. Оставшиеся пару дней все сидели уже на чемоданах, как на иголках. Сразу же с аэропорта, она с Ваней помчалась домой. Войдя в квартиру оба так и застыли на месте. Стоял ужасный смрад. Квартира выглядела так, будто ее кто-то обокрал и перевалил все вверх дном. Мать лежала на диване и спала, а на журнальном столике стояло несколько уже пустых бутылок.
— Мама! Мама, вставай! — у Оли задрожали руки. Ей было стыдно за мать и больно, что она в таком состоянии.
Зинаида Ильинична открыла глаза, мутный взгляд упал на вернувшихся домой хозяевов:
— О, явилась, не запылилась, принеси водички маме.
— Где Кокос? Куда ты дела собаку? — пес не встречал их, а это не было похоже на него, означало это одно — его просто не было в доме.
— Он спать мне не давал, лаял и лаял, лаял и лаял. Я уже подумала, ну сколько можно? Да и отпустила его. Ничего, вернется, как погуляет.
– Мы были в отпуске, нам нужно было развеяться! И что мы видим по приезду? – Оля зло смотрела на мать, внутренняя ярость рвалась наружу, — вставай сейчас же!
— Куда, зачем? Воды принеси, — мать не понимала еще происходящего.
А вот Оля была настроена решительно, впервые в жизни понимая, что если не сейчас, то уже никогда не исправит ситуацию.
Мать отвезли в диспансер, она провела там более полугода, и до сегодняшнего дня так и не брала больше ни единой капли в рот. Пес, кстати нашелся, какой-то студент позвонил им, так как на ошейнике были номера хозяевов. А Оля по приезду домой узнала, что беременна. Бабушка души не чает в своем внуке. И впервые за долгое время не чувствует себя одинокой.