Найти в Дзене
Осторожно, репетитор!

ОГЭ по математике. Осенняя пересдача



Приближается осенняя пересдача ГИА-9, уже с 3 сентября стартует математика, да вот и весь график:


3 сентября - математика

6 сентября - русский язык

10 сентября - биология, география, история, физика

13 сентября - иностранные языки, информатика, литература, обществознание, химия



РЕЗЕРВ (резервные дни предназначены для тех, кто не смог присутствовать на экзамене по уважительной причине или у кого предметы выпали на один день):

18 сентября - русский язык

19 сентября - математика

20 и 23 сентября - все предметы кроме русского языка и математики

24 сентября - все предметы




Конечно, надеюсь, все, у кого не получилось сдать ОГЭ раньше, смогли улучшить свои показатели, подготовиться, время было. Что хотелось бы напомнить из нюансов по математике:


(что-то я уже писала ранее в этой статье


1. В первых пяти номерах (бытовые задачи, различные дороги, квартиры, листы А0-А6 и т.п.) очень важно внимательно читать вопрос задачи. Иногда требуется дать ответ в определенных единицах исчисления, иногда сделать округление, иногда вообще записать в ответ значение одного лишь числителя (или знаменателя). Обязательно сверяйте требования к формату ответа - здесь очень многие ребята делают ошибки. И всего лишь из-за невнимательности!!!

2. Вторая серьезная проблема - недостаточная тренированность в арифметических вычислениях. Проще говоря, считаем с большим трудом и часто ошибаемся. Наработать такое умение (прям до автоматизма) за год мне представляется в принципе реальным, но за два месяца - нет. Поэтому обязательно используем самопроверку: сложные вычисления делаем ДВА раза (а лучше три), если все сошлось - значит, правильно.

3. Номер 6 - официально самый простой, а неофициально - «с подножкой». Проверяйте внимательно знаки: постоянная ошибка - забывают ставить
минус в ответе.

4. Сразу «перепрыгну» на 12 номер. Простое поставление числовых значений в формулу. Для более удобного (и правильного) счета желательно уметь выводить из формулы любой ее элемент.

5. Несколько слов о геометрических номерах. Это не только 15-19-ые номера, но и 3-и и 4-е. Если решены эти последние - уже два номера по геометрии засчитываются.

6. 15-й номер - базовая геометрия: повторить (и уметь применять) определения и свойства нескольких геометрических фигур:
треугольника, прямоугольника, параллелограмма, трапеции. Эти же знания нужны и для 19-ого номера. Об’ем данных, которые нужно выучить, невелик. В справочных материалах их нет. Поэтому если что-то и учить (зубрить), то именно это.

7. В 16-ом номере может попасться вопрос про нахождение синуса или косинуса. Встречаются задачи, где дан только косинус (синус) и надо посчитать противоположную функцию (то есть косинус (синус) соответственно). Для решения вспоминаем основное тригонометрическое тождество (которое почему-то мало используют для тренировок):
сумма квадратов синуса и косинуса равна единице.

8. 17-й номер - площади. Запомнить нужно только формулу
площади прямоугольника (S=ab), которой нет в справочных материалах. Остальные можно там посмотреть.

9. 18-й номер, клеточки. Важно понимать, что, как бы ни было легко считать по клеточкам,
по диагонали их считать нельзя, только вверх-вниз и вправо-влево. Еще нюанс: расстояния от точки до прямой и от прямой до прямой. Это обязательно перпендикуляры.

Собственно, из первой части это все, если не углубляться в графики функций, уравнения и неравенства, прогрессии и теорию вероятности. Будем полагать, что это вы разбирали при подготовке, т.к. за пять минут это не объяснишь и не усвоишь.

Для тех, кто не знает, хочу заметить, что при успешной пересдаче нигде - ни в каких документах - не будет отметки, что вы сдали экзамены не с первого раза. Вы сможете поступать в колледжи, где идет донабор (поскольку, к сожалению, основной прием уже завершен), а также поступить в 10-й класс, если есть такое желание (вам должны предоставить такую возможность, о чем я писала в статье
https://dzen.ru/a/Zn-2DS6WkgFa458z


И, конечно, желаю всем успеха и удачи!