Найти в Дзене
Осторожно, репетитор!

ОГЭ по математике. Несколько замечений о предстоящем экзамене (осталось меньше недели)

В первую очередь обращаюсь, конечно, к тем, кто боится не сдать и реально оценивает себя на тройку.

Без паники!

Все же в этом году не очень сложные номера. Да и времени дается просто предостаточно - 4 часа!

Самые простые номера: 1, 2, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 18. Вот мы и набрали 10 баллов (при правильном решении, разумеется), а для тройки достаточно и восьми (с учетом двух обязательных номеров по геометрии).

Обязательно используйте приемы самопроверки: вставляйте полученные ответы в исходные данные, если сходится - решено верно, так проверяются задачи, уравнения, неравенства. Внимательно читайте условия, особенно внимательно - последние строки задания: часто в ответе просят написать только числитель дроби, например, или округлить полученное число.

Заметьте, если у вас в ответе получается слишком громоздкая дробь, скорее всего, решено неверно. То же самое, если в задаче физическая величина (скорость катера, к примеру) получается отрицательной.

Не торопитесь производить арифметические действия, делайте это максимально аккуратно! Через какое-то время пересчитайте пример заново. Если два раза ответ совпал (а лучше три) - все правильно.

Номер 1 (и, возможно, номера 2,3) - бытовая геометрия - не содержат сколь-нибудь сложных понятий и расчетов. Требуется только предельно внимательно прочитать задание и руководствоваться таким же здравым смыслом, каким мы руководствуемся в жизни, применяя математику: в магазинах, путешествиях, при строительстве.

Например, в задачах на населенные пункты, когда надо из одного ехать в другой по шоссе или грунтовым дорогам, угадать номера этих пунктов несложно, обратите внимание на описание поворота под прямым углом - направо или налево.

Номера 6-9числа, вычисления, алгебраические уравнения, то, что изучали в 6-7 классах.

В номере 11 - графики функций. Обратите внимание, что у двух из трех графиков будут совпадать параметры, например, графики линейных функций (прямые) будут проходить в одних и тех же четвертях, а параболы - две будут ветвями вверх (или вниз), а третья - отлична от них. Уже по этим показателям можно попробовать догадаться, где какая функция.

Номер 12 – произвольная формула (обычно из физики), в которую надо вставить числовые значения и посчитать.

Номер 15 – геометрия простейших теорем по треугольникам и четырехугольникам, решается все по формулам, которые есть в справочных материалах.

Номер 18 - клеточки, можно даже не комментировать.

Формулы площадей всех фигур - в справочных материалах. Там же - таблица квадратов, не пренебрегайте ею!!

В любом случае призываю решать как можно больше номеров, пробовать - а вдруг!

Ведь на четверку достаточно правильно решить 15 заданий из первой части, в том числе два обязательных задания по геометрии.

Из теорем, наиболее востребованных в номерах 15-17, могу выделить четыре: Теорема Пифагора, Теорема синусов, Теорема о касательной и секущей, Теорема об описанной около прямоугольного треугольника окружности.

Тем, кто будет делать 22-ой номер (из второй части), т.е. чертить график, напоминаю, что все делаем черной гелиевой ручкой, а не карандашом! Специально еще раз прикрепляю ссылку на правильность заполнения экзаменационных бланков

https://ege.karelia.ru/Default.aspx?pageid=109

Ну и - удачи всем!!! За всех держу кулачки!!!