Достаточно часто можно прочитать мнения людей о том, что мейн-куна они завести не могут, потому что его содержать дорого и сложно.
А если спросить, "Почему они так думают?". То ответ обычно стандартным ответом будет: " Они же такие большие, едят много!".
Давайте разбираться, действительно ли содержать дома мейн-куна сильно дороже любой другой кошки?
Начнем с питания.
Мейн-куны действительно самые большие домашние кошки. Но они не самые прожорливые. Да, объёмы корма обычно напрямую связаны с весом и активностью. Но если разбираться, мы найдем еще несколько пород кошек, которые зачастую имеют больший вес или активность.
К примеру кошки британской породы бывают и потяжелее среднего по размеру мейн-куна. Но троглодитами почему-то их не называют.
В среднем, взрослый, активный и тяжелый ( мы не о ожирении, которое так любят представлять за "чистый вес".) мейн-кун съедает 2,5-3кг корма в месяц ( если мы говорим о питании промышленными кормами).
Обычная кошка без породы, съест около 2 кг корма, некоторые больше.
А вот крохотный сфинкс скорее всего съест столько же, а то и больше чем самый крупный мейн-кун. Причина в терморегуляции голых кошек. Что бы поддерживать температуру своего тела едят они очень много, намного больше чем любая другая кошка с таким же весом.
Это было про объемы корма, а теперь про качество:
Корма для мейн-кунов такие же, как и для других кошачьих. Они есть хорошего качества, а есть плохого. Абсолютно любой кошке предпочтительно давать качественный корм. Я как - то встречала людей, которые содержали породистую кошку и обычных котов которых привезли когда-то из садоводства. Так вот тех обычных, люди кормили кашами и едой со стола, а их невская маскарадная кошка кушала фармину. Это достаточно грустно, т.к. не существует пород кошек, которые могут питаться отходами и подобным, без последствий.
Итог:
Мейн-куны питаются такими же кормами, как и любой другой котик ответственных владельцев.
Мейн-куны едят больше, чем обычная кошка и кошки миниатюрных пород, но столько же сколько животные с таким же весом и скорей всего меньше чем голые коты.
Если говорить о кормлении только сухом кормом, то стоимость кормления мейн-куна будет незначительно дороже.
Наполнитель.
Куны ходят в тот наполнитель, к которому приучили, как и другие кошки. Это может быть самый дешевый древесный или самый дорогой. Все зависит от вашего выбора.
Когда вы содержите одного кота, расход наполнителя при содержании куна или не куна, не существенный.
Бывает так, что кот бракует "опилки" и приходится покупать что-то другое, но тут не от породы зависит, просто повезло или не повезло.
Уход за шерстью.
Мейн-куны полудлинношерстная порода кошек. Причем в стандарте могут быть как очень пушистые версии, так и кошки с скромными мехами.
Им нужны расчески, периодическое мытье.
Если сравнивать уход за шерсть мейн-куна и к примеру бурмы, будет очевидно, что груминг пушистого кота обойдется дороже, чем уход за шерсть абсолютно гладкой кошки.
Но если сравнивать куна с кошкой персидской породы, то проще ухаживать за шерсть куна, чем за шерстью перса.
Поэтому писать однозначно, что уход за мейн-куном дороже чем за другими кошками будет не правдой. Тут ничья.
Ветеринарные услуги.
Вакцинация, кастрация, плановые осмотры, анализы и заборы крови, - для всех кошек стоят одинаково.
Если у вас кот с хорошей генетикой, правильно выращенный, вряд ли вы будете обращаться к врачу чаще, чем владельцы кошек других пород.
Ничья.
Если говорить именно о содержании ( расходниках по сути), то мы закончили.
И вердикт простой, куна содержать не особо дороже чем обычного кота. Вы потратите чуть больше корма и наполнителя, чем при содержании кошек меньшего размера и активности.
Но есть но. О котором обычно никто и не вспоминает. Называется это "но" - разовые траты.
Мейн-куны большие кошки. И им нужно все большое. Если мы конечно обсуждаем адекватное содержание, где не пытаются сделать " и так сойдет".
Лоток.
Открытый или закрытый, в любом случае мы выбираем самый большой и глубокий. Из особо подходящих: лоток - домик марки Макар и лоток кинг сайз от юничарм. Оба лотка не дешевые, но одни из самых удобных для мейн-кунов.
Вы не можете купить лоток за 150р в гипер маркете и надеется, что котик как-то будет в него ходить.
Когтеточки.
Мейн-куну нужны устойчивые, высокие с большими лежанками домики. Существует даже градация " для мейн-кунов" или "для крупных кошек" в некоторых фирмах-производителях. Такие когтеточки не бюджетные.
Миски.
Большая миска для воды ( от 1,5 л), плоская и широкая миска для еды ( что бы когда кошка ест, ее усы не задевали края).
Не сильно дороже более мелкой посуды.
Глистогонные препараты, препараты от блох и клещей, витамины.
Все это будет обходится дороже. Причина в том, что препараты рассчитываются по весу и вес мейн-куна обычно большой.
Игрушки.
Мелкие мышки, мячики идут мимо. Нужно что-то крупнее и надежнее. Следовательно и дороже. Не существенно, но дороже.
Переноски.
Дешевый тонкий пластик не подойдет. Как и не подойдет переноска маленького размера или с ограничением по весу до 5-6кг.
Следовательно покупка переноски обойдет дороже.
Заключение.
Содержать мейн-куна не сильно дороже чем кота другой породы. А вот разовые покупки за частую обойдутся вам как еще один котенок из приличного питомника.
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же подписывайтесь на наш ВК и Телеграмм, там я быстрее отвечаю на ваши вопросы. А в Телеграмме в ближайшее время будет еще и уникальный контент, помимо дружеской и тёплой атмосферы. .
На данный момент я частично ушла со дзена на boosty, там я публикую уникальный контент, в том числе актуальные схемы лечения тех или иных заболеваний. Присоединяйтесь.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.