Найти в Дзене

О безопасности обработки камня, дисках, связующих и отрезанных пальцах. (наверное это будет первой частью)

Увидел тут такой комментарий

Вроде бы человек заботится о безопасности, но... Но при этом пишет явную ерунду.
Сегментное "строение" имеют алмазные диски, предназначенные для сухой обработки, сплошное - для обработки с применением СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости). Вот и вся разница. При этом применять с СОЖ можно и те и другие, а вот без СОЖ - только сегментные.

Далее - о типе связки связке. Тут все интереснее, тип связки вообще не имеет никакого отношения к твердости обрабатываемого материала, поскольку обработка идет не связкой, а алмазом. А разница вот в чем:
Органическая связка сама по себе мягкая, а также не очень хорошо относится к теплу, поэтому применяется в основном в инструменте для чистовой доводки и окончательной шлифовки. Так что в планшайбе найти такую связку можно ,а вот в отрезном диске - маловероятно. Точно так же трудно найти органическую связку в жестком алмазном шлифовальном диске из тех, что продаются в магазинах. А вот в гибких - да, как раз органика.

(реплика в сторону - разные типы связки нужны для разных режимов работы и разных материалов)

(еще реплика в сторону - а "черепашки" - ерунда полная!)

Металлическая связка бывает двух основных видов - собственно "связка" и "гальваника".

Гальваника - по сути однослойное покрытие, алмазы в один слой прицепляются к подложке путем гальванического осаждения никеля. Бывают и многослойные, но реже. Из достоинств - дешевизна, из недостатков - срок службы.

Металлическая связка - алмазы в металле, . Металл может быть самым разным - и алюминий, и медь, и кобальт. Для разных применений - разные связки. Есть множество работ, посвященных изучению разнообразных связок, ну лучше их не читать, мозги можно поломать :)
Но, собственно, речь не об этом, а о том, что независимо от связки, для безопасной работы прежде всего не надо нарушать режим работы, это касается прежде всего скорости вращения диска и использования СОЖ. В этом отношении диски, предназначенные для болгарки можно смело применять на любительских станках, заточенных под планшайбу, потому что у болгарки скорость вращения намного больше, а значит опасности, что диск разлетится на куски нет. А вот наоборот - не надо. (Болгарка - страшный инструмент!)
Ну и возвращаясь к безопасности - в ходу среди любителей либо самодельные станки, либо станки, купленные у самодельщиков. То есть, скорее всего никаких испытаний, сертификаций у этих станков не было. Нет, это не значит, что они прям жутко опасные и их надо выкинуть на помойку, нет, ими можно пользоваться, но соблюдать осторожность. С чем это связано? Ну во первых - с электробезопасностью, ведь станки-то электрические. Хорошо, когда двигатель там работает от 12 вольт, а блок питания вынесен за пределы, хуже, когда двигатель на 220 вольт или блок питания в корпусе. Так что следим за водой, чтоб не попала куда не надо. Ведь подача СОЖ идет из какой-нибудь ёмкости, стоящей над станком. Во-вторых - отрезным диском, какой бы он ни был гладкий, все равно можно отпилить палец, главное - приложить достаточное усилие. (Порезаться можно и тупым ножом). Ну и в-третьих глаза. Бережем глаза. Надеваем очки, мастерим защитные экраны. У большинства самоделок есть защита от брызг, но может отлететь и кусочек кромки диска (вы еще не запороли ни одного диска? Научить как это сделать?), и осколок камня. И полететь он может по непредсказуемой траектории.
Именно поэтому правильные станки выглядят так:

-2

Или так:

-3

Тут и защита, и механическая подача образца.

И что-то подобное хотелось бы видеть и в любительском секторе, но увы.

Так что о безопасности ("берегите ваши ручки") можно говорить много, но пока остается надеяться на себя.

Ах, да! Ручки можно беречь вот так:

-4