Не так давно я наткнулся на канал в Дзене, автор которого в одной из публикаций утверждал: характер зависит от музыкальных предпочтений и даже конкретно описывал кто какую музыку предпочитает. Причём, канал не профильный: автор не занимается темой музыки на постоянной основе - уже один этот факт многое говорит.
Казалось бы: просто спихнуть неудачи на положение звёзд, домашнее насилие на алкоголь, противоправные действия на музыкальные предпочтения - мы же так постоянно делаем, не так ли? Однако любой думающий человек понимает, насколько в этой теме всё не просто. Сегодня будет об этом рассказ.
Причина первая: сложности определений
Так как творческие люди работают очень по-разному, результата они также добиваются разного. Как следствие, в рамках одного жанра может существовать невероятно разнообразная музыка, воздействующая на слушателей совершенно по-разному. Например, под ярлыком “рок-музыка” может скрываться миленькая песня под акустическую гитару, а может какая-нибудь экстремальная разновидность с высокой скоростью, сложными ритмическими структурами, сильно обработанным голосом и так далее. Или, например, под ярлыком “электронная музыка” может скрываться синти-поп 80х годов, могут скрываться различные экспериментальные жанры, а может такой жанр как Minatory. Последнее лучше не гуглить.
И вот утверждать, что человек, любящий миленькие песни под акустическую гитару и человек, любящий музыку, скорее напоминающую работу циркулярной пилы - это один и тот же человек - подобные заявления будут очень странными.
Причина вторая: люди не одинаковые
Даже многие научные теории (например, теория поколений) подвергались критике по одной простой причине: люди не могут быть от начала и до конца одинаковыми. Каждый человек уникален, со своим собственным набором черт характера, жизненным опытом и мировоззрением.
Характер человека формируется под влиянием множества факторов: генетики, социальной среды, воспитания, привитых в раннем возрасте жизненных ценностей, личного опыта. Музыкальные вкусы, в свою очередь, могут зависеть от культурного контекста, настроения, ситуации и даже случайного знакомства с тем или иным жанром или исполнителем. То есть, понимаете: эти вещи если где-то и пересекаются, то далеко не на постоянной основе.
Да, связь между типом мышления и подобными предпочтениями разглядеть худо-бедно можно и то, с большим количеством допущений, - у меня даже есть публикация на эту тему. Только, по сути, это ничего не даёт.
Причина третья: принципы работы индустрии
Более того, в современную эпоху технологического прогресса музыка стала сверхдоступной. Раньше для прослушивания музыки нужно было купить виниловый проигрыватель и приличную аудиосистему, только после этого идти в магазин за пластинкой. Теперь же мы слушаем музыку совершенно иначе: аудио файлы может воспроизводить любой утюг, а благодаря стриминговым сервисам, онлайн-радио и социальным сетям, люди имеют доступ к огромному разнообразию музыкальных жанров и стилей.
Подобная сверхдоступность не то, чтобы усложнила работу музыкальной индустрии, скорее, сделала более комплексной. Теперь продюсерам в конкурентной погоне приходится так исхитряться - вы себе не представляете. Это привело к появлению новых стереотипных музыкальных паттернов (например, огромное количество хуков в первые 5 секунд трека), кричащих маркетинговых стратегий, изменению подходов к созданию и распространению музыки.
Этим всем я хотел сказать вот что: любой человек может услышать почти любых профессиональных музыкантов или коллектив - достаточно просто открыть одно из приложений на смартфоне и его характер никак на это не повлияет.
Вместо главной мысли
Вдохновивший меня автор понадёргал рандомных фактов из сомнительных источников - как результат, отхватил 3 тысячи просмотров и немного аудитории, похоже, это и было целью. Мы же с вами знаем, где правда. Подписываемся на канал, комментируе, ставим лайки.