Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Диетолог Солнцева рассказала, какое варенье опасно есть

   Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева рассказала, как правильно готовить варенье, чтобы оно не вредило здоровью.

Эксперт объяснила, что варенье теряет свои полезные свойства при длительной варке. Самый лучший способ — сделать сырое варенье, то есть перекрутить ягоды или фрукты с сахаром. Такое варенье сохраняет свои витамины, но хранить его можно только в холодильнике.

— Можно выбрать варку-пятиминутку. Такие рецепты тоже есть, — добавила эксперт в комментарии «Радио 1».

Диетолог добавила, что варенье должно храниться не более года, потому что в нем накапливается крайне опасный для здоровья компонент — оксиметилфурфурол. Это опасное соединение, возникающее при разложении сахара в присутствии органических кислот. Вещество может привести к развитию опухолевых заболеваний.

Также нельзя есть варенье, на поверхности которого появилась плесень.

До этого Татьяна Солнцева рассказала, что варенье нельзя считать источником витаминов и минералов, потому что их количество в продукте не удовлетворяет суточную потребность человека, так как часть полезных веществ погибает при варке.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Экзорцист, инспектор и убийца: кто такой схиигумен Сергий, попросивший о помиловании

«Инфляция издержек»: какие продукты могут подорожать почти вдвое этой осенью