Найти тему

–Дочь, посмотри на Влада! Маму слушается, всегда рядом, не гуляет. Тебе такой жених нужен, а про своего забудь, - сказала мама своей дочери

– Алин, дочка, ты лучше хорошенько подумай, пока не стало слишком поздно! Зачем тебе этот свободолюбивый Антон, если есть Влад? Он и маму слушает, и работает стабильно, друзей у него бесполезных нет, гулять он не ходит. Такой муж всегда будет рядом и поддержит в любой ситуации. А что может твой Антон? Да, зарабатывает, но в деньгах ли счастье? Я твоего отца выбирала не потому, что веселой жизни искала, а стабильной. И ты поступи так же, послушай мать, - заявила Елизавета Петровна перед свадьбой дочери.

– Мам, ты сейчас серьезно? У меня самый лучший жених на свете. Только благодаря ему я действительно чувствую себя хорошо и счастливо, а ты считаешь, что маменькин сынок станет для меня лучшим мужем? Да как у тебя вообще ума хватило мне такое сказать перед свадьбой, - ответила ей дочь.

– Вечно вы, молодежь, не слушаете взрослых людей. Я ведь добра тебе желаю! Мужик должен работать и содержать семью, а гулянки и посиделки должны закончится в подростковом возрасте. Какой у тебя будет муж, если он вечерами будет пропадать с друзьями где-нибудь?, - продолжала мать.

Алина все больше и больше понимала, что именно сейчас ей нужно отстоять свой выбор, иначе есть огромный шанс того, что в будущем у нее его не будет. Родная мать сделает все, чтобы семейная жизнь дочери развалилась.

Поэтому она все хорошенько обдумала и выдала абсолютно все, что думала о своей матери и ее браке. Так горячо они еще не спорили никогда.

С самого рождения дочери Алины Елизавета Петровна не проявляла интереса к ее чувствам и желаниям. Создавалось ощущение, что она родила дочку только ради того, чтобы удачно ей распорядиться.

Девочке с ранних лет было запрещено общаться с теми, кто ей нравился. Весь круг общения для Алины выстраивала мама. И, чтобы попасть в него, нужно было соответствовать сотне самых разных требований.

Особенно Елизавета не любила детей, которых родители ни в чем не ограничивают. Ей казалось, что любой взрослый человек должен держать детей в ежовых рукавицах, чтобы те боялись даже шаг в сторону сделать без одобрения родителя.

Подобное она пыталась навязать и Алине, хоть и безуспешно. Уж слишком девочка любила самостоятельно выстраивать свои планы и жизнь, а приказы матери она воспринимала крайне отрицательно.

Мать боялась, что дети с похожими взглядами на жизнь смогут только закрепить их в голове Алины.

Ей было нужно, чтобы дочка к своему совершеннолетию была максимально зависима от нее и ее мнения. Только такой ребенок, как казалось Елизавете Петровне, достоин права называться ее дочерью.

Сама же девочка с ранних лет поняла, что ей не обязательно во всем слушаться маму. Она неоднократно слышала как женщина жаловалась подругам на скучную семейную жизнь.

Девочке же не хотелось такого будущего, поэтому она стала делать все, чтобы не повторить судьбу своей матери.

Особенно это касалось двух вещей:

Прогулки. Девочка понимала, что существуют места, опасные для детей и подростков, но туда она не ходила.

Но и плясать под мамину дудку ей не хотелось, ведь женщина настаивала лишь на прогулках во дворе под строгим контролем других родителей.

Но разве это весело для ребенка? Алина мечтала, что однажды она станет взрослой и избавится от вездесущего контроля своей матери. Об этом же мечтали и ее друзья, столкнувшиеся с подобной проблемой.

Возможно, именно это и свело их вместе. Но было одно “но” - некоторые из этих друзей со временем приняли точку зрения своих родителей и, по сути, переняли ее от них. От прежнего желания свободы не было и следа.

Но те, кто смог отстоять свою точку зрения, стали надежными товарищами Алины, готовыми поддержать в любой момент. Они в будущем помогут ей справиться со стрессом от того, что подготовила ей Елизавета Петровна, родная мама.

Общение. Алина всегда хотела сама выбирать, с кем и как ей общаться.

Мама всегда навязывала ей “нужных” друзей, которые никогда не нравились девушке. Причем, ее мать выбирала не просто хороших детей, которые станут надежными товарищами девочке, а именно удачных с точки зрения знакомства в их семьей.

Выбирала она, как правило, богатых и успешных, а также тех, кто беспрекословно слушался родителей. Ей было важно, чтобы ее дочь стала крайне внушаемой и послушной. Других вариантов Елизавета Петровна не видела.

Конечно же, Алина не одобряла подобный подход к воспитанию и контролю за собой, поэтому часто устраивала скандалы с матерью.

Поначалу девочка пыталась доказать ей, что сама отлично понимает, что для нее лучше, однако мать не слушала. Поэтому Алина перестала это делать: она перестала доказывать что-то своей матери, а начала поступать так, как ей нужно и хочется.

Причем, началось это с начальной школы, где было куда больше свободы. И девочка не уходила в сомнительные компании и не убегала из дома - она отлично училась, общалась с друзьями, помогала по дому.

Но в свою личную жизнь влезать она не давала практически никогда. Ей не очень хотелось, чтобы мать в очередной раз влезла туда со своими советами.

– Мама никогда меня не понимала и не хочет понимать. Я для нее - пустое место. Она пытается продвинуть меня куда-то в “элитные” компании, чтобы через них мы могли заручиться какими-то знакомствами и прочее. А я сама хочу этого? Почему я должна фальшиво улыбаться ради каких-то “бонусов”?, - рассказывала она в студенческие годы подругам. Детство оставило тяжелую травму у девочки, с которой ей придется сражаться всю свою жизнь.

Однако студенческие годы подарят и крайне положительные события.

Как пример - ее знакомство с Антоном. Молодой человек полностью разделял взгляды на жизнь Алины, особенно, что касалось личностной свободы.

Отец мальчика вел тотальный контроль за его жизнью, не давая сделать и шага в сторону. Но сейчас он наконец-то смог вырваться оттуда, чтобы начать свою, самостоятельную, жизнь.

Изначально Алина и Антон воспринимали друг друга, скорее, как товарищей по несчастью. Они часто делились мыслями, воспоминаниями и переживаниями. Вместе им было куда легче переносить стресс от происходящего вокруг.

Но однажды между ними возникла легкая искра. Они около 5 минут не могли отвести взгляд друг от друга, а затем молча взялись за руки и пошли в ближайшее кафе, чтобы поговорить.

Алина переживала, что ей придется говорить первой, однако Антон взял инициативу в свои руки.

– Алин, ты - чудесная и открытая! Раньше я воспринимал тебя, скорее, как сестру, но сегодня случилось что-то странное. Мое сердце при виде тебя бешено заколотилось. Я не мог остановить его ни на секунду. Оно и сейчас не может успокоиться. Я думаю, что нам стоит попробовать стать чем-то большим, чем просто друзьями. Я бы очень хотел, чтобы ты стала моей девушкой. Тогда этот день будет для самым лучшим в жизни.

Девушка сначала смутилась настолько теплым и нежным словам. Тем более, она раньше и представить не могла, что они будут от ее близкого друга - Антона. Но, тем не менее, выпустив парочку слез, она ответила ему.

– Антон… Я… Дай мне немного времени, чтобы подумать над этим.

На самом деле, она уже знала, что очень хочет подобных отношений. Тем более, Антон казался ей очень сильным и уверенным в себе молодым человеком. А именно такой мужчина ей и был нужен, ведь девушке хотелось ощущать себя как за каменной стеной.

В этот же вечер она сказала ему уверенное “да”.

Хорошо, что Антон не воспринял первую фразу как отказ, а вместо этого предложил прогуляться. Им было так хорошо и весело вместе, что они не заметили как прогуляли весь день.

Алина была невероятно счастлива!

Через неделю у нее состоялся не самый приятный разговор с матерью.

– Мне тут доложили, что тебя видели в городе с каким-то молодым человеком. И фото скинули - смотри.

На фотографии, явно сделанной из-за угла, была она и Антон. Они держались за руки и смеялись.

– Да, это мой молодой человек. Мы с ним встречаемся не так много, но, думаю, у нас все получится.

– С какой кстати у тебя молодой человек? Мы разве не говорили о том, что твоих ухажеров я должна в первую очередь одобрить, а затем уж и ты? Ты почему родную мать ни во что не ставишь?

Алина хотела уж высказать Елизавете Петровне все, что она о ней думает. Но сдержалась, ведь вспомнила, что обычно это ни к чему не приводило.

Зачем совершать бесполезные действия? Если это не помогало раньше, то почему должно помочь сейчас?

– Ты вообще меня слушаешь? Кажется, кто-то потерял все грани дозволенного. Так, у тебя час, чтобы собрать свои вещи и съехать из квартиры. Пока не научишься мать уважать, не вернешься.

Елизавета Петровна надеялась, что таким образом она напугает свою дочь, а та начнет извиняться и станет осознавать авторитет матери. Вот только не помогло - Алина действительно начала собирать вещи, а через 10 минут и ее следа не было дома.

На самом деле, у нее было достаточно мало вещей, ведь она терпеть не могла тратить деньги мамы, а своих зарабатывала очень мало.

Девушке было некуда пойти, но руку помощи предложил Антон. Он в тот же день снял девушке квартиру, а затем и сам переехал туда. Они стали жить вместе, причем, душа в душу.

Антону было настолько приятна компания Алины, что он не смог держаться дольше 4 месяцев и сделал ей предложение руки и сердца.

Алина была на седьмом небе от счастья, ведь теперь ее ждала семейная жизнь, полная счастья и любви! А рядом будет по-настоящему любимый человек!

Этой новостью она поделилась в социальных сетях, но маму не информировала. Она не хотела в очередной раз выслушивать ее претензии и устраивать скандалы.

“Нужно будет - сама узнает”, - подумала девушка.

Но пригласить маму на свадьбу было нужно. По крайней мере, так думала Алина. Торжество организовали через 3 месяца, а приглашения разослали за месяц.

Тогда, за неделю до свадьбы, к Алине подошла Елизавета Петровна. Девушка во всю готовилась к торжеству, поэтому мать присоединилась к предсвадебной суете.

Вот только все ей не нравилось, а выбор дочери она яростно осуждала. И вот, когда терпение Алины подходило к концу, ее мать начала свой главный разговор.

И вот история возвращается к тому месту, где она и началась.

Теперь Алине придется сделать все, чтобы отстоять свой выбор перед матерью. Если этого не сделать сейчас, то такой возможности больше не будет никогда.

– Алин, дочка, ты лучше хорошенько подумай, пока не стало слишком поздно! Зачем тебе этот свободолюбивый Антон, если есть Влад? Он и маму слушает, и работает стабильно, друзей у него бесполезных нет, гулять он не ходит. Такой муж всегда будет рядом и поддержит в любой ситуации. А что может твой Антон? Да, зарабатывает, но в деньгах ли счастье? Я твоего отца выбирала не потому, что веселой жизни искала, а стабильной. И ты поступи так же, послушай мать.

– Мам, ты сейчас серьезно? У меня самый лучший жених на свете. Только благодаря ему я действительно чувствую себя хорошо и счастливо, а ты считаешь, что маменькин сынок станет для меня лучшим мужем? Да как у тебя вообще ума хватило мне такое сказать перед свадьбой.

Тут стоит сделать небольшую ремарку. Влад - старый “друг” Алины, которого ее мать охотно продвигала в качестве будущего мужа для своей дочери.

Всю свою жизнь Влад находился целиком и полностью под маминой юбкой, а контроль за ним был максимальным.

Стоит ли говорить, что подобное очень нравилось Елизавете Петровне? Ей хотелось, чтобы он как-нибудь подействовал на ее дочь, чтобы и та стала такой же послушной.

Но, как оказалось, подобные мальчики Алину не интересовали. Ей были интересны яркие и свободолюбивые молодые люди. Ей не хотелось всю свою жизнь провести с тем, кто не готов принять самостоятельно ни одного решения. Однако мать не оставляла попыток свести их.

Вернемся к разговору Алины и Елизаветы Петровны.

– Вечно вы, молодежь, не слушаете взрослых людей. Я ведь добра тебе желаю! Мужик должен работать и содержать семью, а гулянки и посиделки должны закончится в подростковом возрасте. Какой у тебя будет муж, если он вечерами будет пропадать с друзьями где-нибудь?

– Мой Антон отлично общается с друзьями и меру своим прогулкам он знает. Мне очень нравится, что он не закрывает себя 4 стенами дома. Он постоянно ищет что-то новое и веселое, а я соскучиться не успеваю. Мне не нужен твой “правильный” маменькин сынок, от которого я устану через неделю. И вообще - Влад совершенно не в моем вкусе.

– Много ли ты понимаешь, глупая? Влад будет тебе стабильной опорой, фундаментом, а твой Антон - лишь временной. Ты ему наскучишь за год, а потом реветь прибежишь ко мне. Вот только я не буду тебя успокаивать, а скажу лишь - сама виновата, нужно было мать слушать! Такой ли судьбы ты себе хочешь?

– Так, мне это уже надоело. Уважаемая Елизавета Петровна, являющаяся моей матерью, я все еще приглашаю Вас на свою свадьбу, но такого отношения я не потерплю. Надеюсь, ваше мнение изменится в лучшую сторону. А пока - всего хорошего.

Алина чувствовала себя победителем в данной ситуации. Ей было тяжело сказать все это матери напрямую, но она справилась с этим!

Казалось, что все детские страхи и обиды позади, а впереди - идеальная семейная жизнь с любимым Антоном. Она сделает все, чтобы все именно так и было!

Как оказалось, еще давно Елизавета Петровна и мама Влада заключили договор, где обещали свести своих детей. Им очень хотелось, чтобы у них появилась полностью контролируемая семья, которую они хотели сделать “идеальной”.

Отец Влада был против, но его мнения и не спрашивали, а он лишь соглашался.

К тому же, мама Влада обещала Елизавете Петровне помочь с оформлением льготного участка и строительством дома. Иными словами, брак Алины с Владом был очень выгоден ее матери.

Но, зная характер своей дочери, говорить о таком она не стала. Но попытки на реализацию такого договора не оставила. Еще больше - с каждым годом наседала все больше и больше.

Но теперь, когда свадьба позади, она осталась ни с чем. Владу очень быстро нашли новую, удобную невесту, с которой он вроде как счастлив. Влад сам не понимает, где для него счастье, а где - нет, ведь за него это решает дорогая мамочка.

У Алины с Антоном все хорошо, они продолжили наслаждаться друг другом и после свадьбы.

Сейчас у них растут мальчики-близнецы Егор и Дима. Молодые родители очень счастливы, что могут отдавать свою любовь не одному маленькому человечку, а сразу двум. И они сделают все, чтобы дети развивались свободно, не боясь высказать свое мнение родителям.

То, чего им не хватало в детстве, они отдадут свои детям, которые будут любить и обожать своих дорогих родителей.

Популярный рассказ с нашего канала: