Вот лето пролетело, всё осталось позади. Но мы то знаем: да-а-а, лучшее, конечно, впереди! А прямо по курсу у нас бархатный сезон — ценный шанс еще немного понежиться под солнцем и насладиться теплом родных морей. Рассказываем, на каких курортах делать это приятнее всего, чем заняться на отдыхе и как подгадать лучшее время для поездки.
Анапа
Цветущие розы, пустые пляжи и Черное море
Золотая осень как явление для Анапы не характерна — обычно тепло резко сменяют холода. Бархатный сезон длится до конца октября, тогда же подходит к своему логическому финалу и купальный сезон.
В межсезонье центральные пляжи курорта разгружаются от туристов, вода в море становится хрустально прозрачной. В удачные дни можно наблюдать за дельфинами с набережной. В отсутствие изнуряющего зноя особо приятными становятся вылазки на природу и знакомство с достопримечательностями.
Полюбоваться в Анапе огненными красками вряд ли удастся, а вот цветущими розами — вполне. Особенно много их в Ореховой роще, где местные любят устраивать пикники и отдыхать в тени деревьев грецкого ореха. Из парка легко попасть на пляж: спуск к морю в шаговой доступности. Если всё же захочется отыскать осеннюю магию и заснять ее на камеру — загляните в экопарк «Долина Сукко». Он в 12 км к югу от Анапы. Это единственное место в России, где можно увидеть болотные кипарисы. Растут они посреди озера, к деревьям туристы добираются на лодках или сапах. Также в Сукко доступны конные прогулки по можжевеловому лесу и скоростные спуски на зиплайне.
В соседнем Суспехе расположена одна из самых лучших обзорных площадок Анапы — «Ласточкины гнезда». С птичьей высоты хорошо просматривается не только панорама окрестностей, но и причудливый рельеф морского дна. Рядом со смотровой имеется пара лестниц, ведущих к морю. Можно спуститься на уединенный пляж, если не страшит затяжной подъем в обратном направлении.
Чем еще заняться в бархатный сезон в Анапе: весело отпраздновать День города (отмечается в третье воскресенье сентября), побывать на международном кинофестивале «Киношок», съездить к водопаду Жемчужный, исследовать раскопки античного города «Горгиппия», увидеть рыцарский поединок в замке «Львиная голова» и полакомиться морским окунем из свежего улова.
Геленджик
Целебный воздух, бронзовый загар и набережная
Геленджик обосновался среди невысоких гор и зеленых лесов. Климат курорта схож со средиземноморским, бархатный сезон длится с сентября и вплоть до ноября. Здесь не только прекрасно купается и загорается, но и невероятно легко дышится. Если параллельно с отдыхом хочется поправить здоровье — выбор направления очевиден. Но и без санаториев здесь есть чем заняться.
Отдых в Геленджике в любом месяце нереально представить без прогулок по его шикарной набережной. Это главная гордость и туристическая мекка курорта. Протяженность променада — 10 км. Побороть его в один «присест» вряд ли удастся: под это мероприятие лучше запланировать 2-3 дня.
С затуханием пляжного сезона водные активности остаются актуальными — удачный момент, если давно тянет встать на сап, да всё никак. В октябре вода еще теплая и спокойная, а людей на пляжах и в воде заметно меньше. В общем, дерзайте!
Бывалым сапсерферам и каякерам доступны более укромные уголки Черного моря. Одно из таких — Голубая бухта. Это на редкость живописная полоса между геленджикским Тонким мысом и Кабардинкой. Приплывать к ней лучше во время заката.
Вместе с морскими развлечениями в Геленджике доступны и сухопутные. Краснодарский регион славится виноградниками. Попасть на винный завод можно своим ходом или в составе туристической группы. На винодельне вам предложат прогуляться среди виноградных кустов и познать азы виноделия, поучаствовать в дегустации и приобрести бутылочку-другую напитка в память о поездке. Самые популярные направления для любителей вина — «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Вина Лефкадии» и «Шато де Талю».
Захочется разбавить отдых острыми нотками адреналина — делайте ставку на джип-тур к горным рекам и ущельям.
Лучшие места для фотосессии в окрестностях Геленджика: необычной формы скала «Парус» у села Прасковеевка, выброшенный на берег сухогруз Rio в Кабардинке, сосновый бор вблизи Джанхота.
Сочи
Ласковое солнце, «бархатные» скидки и комфортные экскурсии
Море в Сочи теплое до середины октября, а на берегу всё еще царит лето. Кратковременные похолодания могут случаться, но хватает их буквально на один-пару дней. В остальное время отдыхается комфортно и в зоне пляжей, и ближе к горам.
Кстати о горах. Отступление жары настойчиво подталкивает к знакомству с окрестностями. Как ближними, так и дальними. Из первых, помимо топовых локаций вроде «Сочи Парка» и Олимпийской деревни, никак нельзя упустить из внимания сочинские экотропы и чайные плантации. «Белые скалы» в Хосте, заповедник «Тисо-самшитовая роща» в Мацесте, «Тропа здоровья» в Роза Хутор или «Реликтовый лес» в Красной Поляне — выбирайте маршрут, и вперед! Только не забудьте вооружиться удобной обувью и бутылкой воды.
Для более глубокого знакомства с южным регионом потребуется минимум неделя, зато впечатлений получите полный чемодан. Например, из Сочи можно легко махнуть в Краснодар. Четыре часа на «Ласточке» — и вы в солнечной столице Кубани. Для начала восстановите силы с помощью сытного кубанского борща и вареников, а после отправляйтесь на свидание с городом.
Прогуляйтесь по улице Красной, прокатитесь в «немецкую деревню» и на Солнечный остров, вдохновитесь красотой парка Галицкого. Последний великолепен как в дневное время, так и в приглушенных тонах вечерней подсветки. Приятным послевкусием поездки в Краснодар станет сам обратный путь — большая часть ж/д маршрута пролегает буквально вдоль кромки Черного моря.
Каспийск
Чудушки, шашлык, Сулакский каньон и воды Каспия
Если оставить на заднем плане культурные особенности региона, Дагестан может по-джигитски смело выступить альтернативой Сочи: море есть, горы — тоже. Концентрация вкусной еды, красивых видов и национального колорита — запредельная. Да что рассказывать, просто посмотрите!
Пляжный сезон на Каспии обычно закрывают к 1 октября. Если повезет с погодой, температура воды держится в районе +22 °C, что вполне комфортно для купания. Отдых у моря хорошо стыкуется с дагестанскими чуду джип-турами в отдаленные высокогорные аулы, конными прогулками к Сулакскому каньону, экскурсиями к бархану Сарыкум, озерам и водопадам, Карадахской теснине и Чиркейской ГЭС.
Культурная программа также не подкачает, правда, театр и большинство музеев находятся в Махачкале, до которой около 40 минут на машине.
В паре часов от пляжного Каспийска расположился Дербент, где можно побывать с экскурсией на действующем коньячном комбинате, сделать селфи на фоне экраноплана «Лунь», посетить ремесленные мастерские и заблудиться в лабиринте старинных улочек. Здесь же расположены легендарная цитадель Нарын-Кала и старейшая в России Джума-мечеть.
В 60 км от Дербента на границе с Азербайджаном раскинулся единственный в стране субтропический лиановый лес — Самурский. Он интересен тем, что в нем растут лианы, тропические орхидеи и лотосы. Вся эта реликтовая красота обрамляет самый южный российский пляж с черным песком.
Санкт-Петербург
Закрытие фонтанов в Петергофе, разведение мостов и последние погожие деньки
Город на Неве неотразим в любое время года, а на исходе лета и в первой декаде сентября особенно. Пик высокого сезона в Санкт-Петербурге приходится на август, после чего туристическая лихорадка плавно угасает. С наступлением осени улицы Северной столицы не скучают по пешеходам, их хватает всегда. Но всё же очереди в музеи и к главным достопримечательностям редеют, чем и стоит воспользоваться.
В октябре питерское небо практически каждый день плотно затянуто тучами, а вот в сентябре погода обычно благоволит пешим прогулкам. Ярким финальным аккордом «бабьего лета» может стать поездка на праздник закрытия фонтанов в Петергофе.
В этом году фестиваль обещают подать в свежем формате, посвятят его семье и творчеству А. С. Пушкина. На два дня Нижний парк музея-заповедника превратится в сказочный мир, созданный с помощью световых эффектов, театральных перфомансов, видеопроекций и арт-инсталляций. Завершится торжество 21 сентября фейерверком на Большом каскаде.
Куда еще можно и точно стоит успеть, так это на ночную разводку мостов. Навигация на Неве и ее рукавах разрешена до ноября. Наблюдать за зрелищным мероприятием можно прямо с набережной, но самые красивые ракурсы открываются с палуб прогулочных теплоходов. Главный мост, от которого обычно стартуют ночные прогулки — Дворцовый, соединяющий Невский проспект с Васильевский островом. Его же и разводят первым, происходит это в районе часа ночи.
С окончанием отпусков в Санкт-Петербурге стартует другой горячий сезон — театральный. Историческая сцена Мариинского театра, например, распахнет свой занавес после летнего перерыва 14 сентября. Хотите включить поход в оперу, на балет или спектакль в культурно-развлекательную программу — заранее изучите репертуар театров и концертные афиши. Осенью график мероприятий особенно насыщенный, но и места нарасхват.
Что еще стоит посмотреть в Санкт-Петербурге в сентябре: пригороды. К концу сентября парки в городах-спутниках оказываются во власти золотой осени. Увидеть ее во всей красе можно в Пушкине (Екатерининский, Александровский парки) и Выборге (парк Монрепо). Из более оригинальных направлений рекомендуем Линдуловскую рощу и Дудергофские высоты.
Кроме перечисленных курортов отдых в бархатный сезон обещает быть насыщенным и приятным в Калининграде и Зеленоградске, Владивостоке. Кому-то по душе придется осенняя меланхолия на Волге или горные приключения в Домбае. Выбирайте направление, а мы возьмем на себя хлопоты по организации поездки и поможем с бронированием подходящего тура!
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2VtzqxNgHHE