Несколько месяцев назад среди заводчиков, на которых я подписана, и в группах прокатилась прямо волна одинаковых случаев: люди, купившие щенка, возвращали его через несколько дней или недель. Заводчики недоумевали: щенок отличный, как по экстерьеру, так и по характеру, за что с ним так?!
Мне казалось, что уже тогда я знаю ответ, но решила дождаться появления своего щенка, чтобы проверить теорию на практике. Возможно, какие-то причины я не увидела, но, основные, похоже, выделила. Если Вы найдете другие варианты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Возможно кому-то это поможет еще раз подумать, прежде, чем взять щенка, и одним возвратом и разочарованием станет меньше.
Давайте говорить о собаках!
Несоответствие фантазий и реальности
Большинство людей мечтают о собаке с детства. Далеко не всем родители покупают щенка. Став взрослым, человек какое-то время, если он не перестал мечтать о собаке, взять щенка не может. Отсутствие денег, квартиры, постоянное отсутствие дома – не лучшие условия для покупки щенка.
К тому времени, как возможность купить собаку наконец-то появляется, мечтам уже не один десяток лет. Конечно, человек не думал о собаке непрерывно, но однозначно успели сформироваться определенные стереотипы, планы.
Если мечты о собаке не было в детстве, а мысль о покупке возникла неожиданно, например, под влиянием книги или фильма, то «картинка» в голове может получиться еще более определенной и яркой. «Благодаря натуральности и правдивости сюжета» – еще более оторванной от реальности.
Увы, но это так. Мечты и реальность не совпадают практически полностью. Конечно, если охотник мечтает, как он будет ходить со своей собакой на охоту, он, купив щенка легавой от рабочей собаки, не разочаруется. Но все случаи собаки «для души» не похожи на то, что показывают в кино.
Акиты или их уменьшенные копии сибы оказываются не верными и преданными, а своевольными и независимыми. Джек-расселы не ждут хозяина с работы в зеленой маске, а настоящие электровеники, готовые порвать каждую встреченную кошку.
А еще купленный щенок делает лужи и кучки, залезает повсюду, портит вещи, не слушается, виляет хвостом всем подряд и готов на улице уйти с каждым. Где ум и преданность?!
Переоцененные возможности
Конечно, любой взрослый человек умеет считать. Корм, пеленки, ну еще по мелочи – миска, поводок с ошейником, игрушка. Много ли надо маленькому щенку? Расходы совсем небольшие.
Однако этот шельмец не хочет писать на пеленку, а делает лужи где попало. Пришлось застелить практически всю квартиру, но все равно в одном месте ламинат начинает подозрительно хрустеть и выпячиваться. Пеленки скоро можно будет заказывать оптом. Лужи растут, конца-края им дома не видно. А еще он погрыз плинтус, провод от ноута, а на диван с белой обивкой затащил маркер и там разгрыз, съел пятку у новых модельных туфель.
Оставили на пять минут без присмотра в комнате пиццу – от отъел добрую половину, вымазав соусом ковер. После пиццы пришлось тащить пса к ветеринару. И вот тут ожидал сюрприз. Визит к стоматологу обходится дешевле.
Удовольствия от общения с собакой никакого – он невоспитанный балбес. Хваленая «умная» порода оказалась рекламной заманухой. Назревает работа с кинологом – самим не справиться, снова плати…
Переоцененные силы и обстоятельства
Ребенок очень сильно просил собаку, долго. На семейном совете решили – собаке быть. Конечно, родители понимали, что вся нагрузка ляжет на них, не маленькие. Но… собака же никак не помешает семейной жизни. Конечно, придется с ней гулять, но ведь это можно делать всем вместе, собаки очень объединяют семью.
Однако что-то пошло не так.
У мамы и так расписан ведь день: в сад младшего, в школу старшего, магазины, уборка, готовка, кружки, к прихворнувшим родителям съездить, работа на полставки, но она все равно работа, потом кружки, дни рождения… К вечеру без ног и без сил, какая собака?!
Папа частенько задерживается на работе: сдачи объектов, ненормированный рабочий день. Утром вставать на час раньше оказалось довольно напряжно. Недосып быстро стал сказываться на состоянии: на работе хочется спать, особенно после обеда. Начальник заметил. Вечером вместо отдыха и общения с семьей теперь прогулки с собакой. Если псу не дать как следует побегать, он начинает разносить квартиру или приставать к детям.
Дети очень полюбили щенка, но они его почти не видят: уходят из дома утром, после школы и садика каждый день кружки. Только вечером удается немножко поиграть, да в выходные.
Кстати о выходных. В гости к друзьям за город с ночевкой теперь не поедешь: у них своя собака, тоже мальчик, не поладили. Хотели купить путевки в санаторий, а собаку туда не пускают. Родители помочь отказались – у одних кот, а у других здоровье.
Младший ребенок начал бояться собаку – щенок его прихватил зубами в игре. Не сильно, даже крови не было и следа не осталось, но ребенок испугался…
Неправильный выбор породы собаки
«Все зависит от воспитания» – утверждение, сломавшее ни одну собачью жизнь. Как это не грустно, изначально все зависит от породы, потом – от случая, и только потом от воспитания. Может повезти и бигль или джек рассел окажется спокойным, кавказец – добрый увальнем, а хаски или акита чудесно поддаваться дрессировке и беспрекословно слушаться.
Однако на одно счастливое исключение приходится десяток несчастливых историй. Не дадут соврать люди, оказывающие помощь тем или иным породам. Там немало «типовых историй», когда перевоспитать сторожа, охотника или бегуна с отличными породными качествами в диванную собачку так и не удалось.
Воспитанием можно привить знание команд, норм поведения дома и на улице. Но невозможно воспитанием изменить темперамент, природные данные. Мопс и левретка рождены для разных целей. Там, где будет счастлив один, станет несчастным другой.
Более того, неправильное использование породных данных приведет к развитию всевозможных болезней, ранней гибели животного. От недостатка нагрузок развивается ожирение, появляются проблемы с внутренними органами. От чрезмерных нагрузок страдают суставы и связки, садится сердце, появляются всевозможные болезни. «Норма» нагрузки для конкретной собаки заложена природой, то есть породой, а не желанием ее владельца.
- Для совместного просмотра фильмов на диване, неспешных прогулок в соседнем парке подойдут мопсы, пекинесы, японские хины, французские и английские бульдоги и другие некрупные собаки. Категорически не подойдут бигли, терьеры средних размеров, крупные собаки.
- Для активных прогулок, совместных выездов на природу, перемежающихся периодами «спокойствия» подойдут практически все собаки средних размеров, цвергшнауцеры и миттельшнауцеры, колли, любые терьеры.
- Для занятий спортом, охоты, работы, службы, постоянных активных прогулок с физическими нагрузками подойдут собаки служебных или охотничьих пород, средние и крупные терьеры, лабрадоры и ретриверы, хаски и маламуты.
Если же человек неправильно оценил свои возможности, обстоятельства жизни, силы и другие ресурсы, выбрал породу, исходя из рекламы, фильма, по воле случая, совету друзей, вовремя разобраться в ситуации и вернуть щенка заводчику – лучший выход из положения. Чем дольше затягивать принятие такого решения, тем больше привыкнет щенок, тяжелее перенесет смену хозяина.
Однако стоит иметь в виду, что щенок – не «пробник» из магазина. Для него смена обстановки, владельца – стресс. Да и для домашних появление в доме собаки и последующее решение о ее возврате может оказаться очень жестким испытанием.
К выбору породы и принятию решения о покупке щенка стоит подходить очень серьезно. Чем больше будет сомнений, мук выбора, анализа, тем меньше шансов на разочарование и непростые решения.
Вы сталкивались с ситуацией, когда щенка возвращают? С чем был связан возврат? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Давайте говорить о собаках!
Вам понравится: