6,2K подписчиков

Зачем собакам породы, если все зависит от воспитания

945 прочитали

В комментариях к статьям о породах собак всегда найдется такой: «Это все глупости. Все зависит от воспитания. Что заложите в собаку, то и получите». Ну, с небольшими вариациями в формулировке. Причем, абсолютно все равно, идет рассказ о породах для охраны, охоты, спорта или семьи, собаках «добрых» или «злых».

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Сначала я пыталась спорить, аргументировать. Потом перестала обращать внимание. А сейчас решила вынести на общее обсуждение. Давайте поделимся опытом и попытаемся определить, что зависит от воспитания, какие качество накладывает на характер собаки порода… ну или не накладывает. И правы ли те, кто считает, что «все зависит только от воспитания».

Я расскажу о своем видении, а в комментариях буду рада прочесть ваше. Давайте говорить о собаках!

Зачем сейчас нужны породы собак

Вроде очевидно: чтобы человек мог найти среди них ту, которая на 100% подойдет под его потребности. Охотнику нужна подружейная собака, гончая, борзая... Работнику таможни, полиции, МЧС – та, которая обладает охранными или поисковыми качествами. Однако от подавляющего большинства собак сейчас требуется одно: быть компаньоном. Правда, в понятие «компаньон» каждый вкладывает свое. Одному нужен спутник для походов, другому – стимул выходить на прогулки и вести более активный образ жизни, третьему «живая душа в доме», четвертому – друг, который за любой кипишь, кроме голодовки.

О собаках, которые людям нужны для работы, говорить излишне. Вряд ли какому-то охотнику придет в голову на охоту на вальдшнепа взять кавказскую овчарку. Почему – мы еще обсудим. Охотничьи собаки, кстати, особенно показательны в вопросах «порода» или «воспитание», но об этом ниже…

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Так вот, компаньоны. Как их выбирают? Если человек берет первую собаку, то почти на 100%, главным аргументом будет «ой, мне они так нравятся!». То есть исключительно по внешности. Конечно, может понравится собака и за «характер», но часто это не то, что описано в стандарте, а красивая картинка из кино, книги, мультфильма. Верный Хатико, умный Бетховен, сообразительный Понго, добрая Лесси в разное время выводили свои породы на пик популярности. Ну, может, Бетховен еще не так, уж больно велик сенбернар.

То есть порода собаки в глаза очень большого числа людей – это всего лишь внешность. О том, что к ней прилагается, до поры до времени новоявленные владельцы не задумываются.

Популярные убеждения, рожденные… бизнесом

То, что вокруг собак крутится многомиллионный бизнес – не секрет. Часть этого бизнеса вполне честная: производство и продажа кормов, предметов ухода, ветеринарные услуги и груминг, помощь в дрессировке, проведение выставок и соревнований. Однако практически во всем есть огромные подводные камни. В рамках этой статьи поговорим только о двух: продаже щенков и дрессировке.

Кому выгодна легенда «все зависит от воспитания»? Тому, кто втюхивает дорогущего щенка неподготовленным людям и тому, кто потом будет этим людям рассказывать, как его воспитывать. Множество «питомников», где люди делают деньги на щенках, плодят несколько пород, рассказывая об их уникальных качествах. Спрос рождает предложение, поэтому «собаками-няньками», «товарищами детей», «компаньонами пожилым людям» стали буквально все породы. От бурбулей до чихов. Кем хотите – тем и будет, «все зависит от воспитания».

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

В «питомнике» разведенцев часто сразу рекомендуют «своего» кинолога, который поможет с «воспитанием». Продавец щенка всегда готов предложить следующего, раз с первым произошла неудача и от него пришлось избавиться. Думаете, выдумываю? Нет, это поток. Увы.

Но выгоднее всего такая постановка подхода к собакам тем, кто оказывает услуги по «воспитанию». Речь не о честных кинологах, которые обучают владельца правильно взаимодействовать с собакой, принимая во внимание породу и ее потребности. А о кинологах-инфоцыганах, которые готовы «сопровождать» собаку и ее хозяина годами, рассказывая басни о том, какие ошибки допускает хозяин, раздавая советы, которые только наслаивают новые проблемы на уже существующие. Главное, чтобы за каждую встречу деньги платили.

Вот и приобретают сегодня люди, попавшие на эту удочку, комплект: щенка, кинолога, и питомник, где всегда можно взять нового щенка.

Проблемы, которых не ждали…

Часто люди, взявшие собаку исключительно по внешности, считающие, что смогут из нее сделать доброго безобидного домашнего питомца, под «воспитанием» имеют ввиду практически его полное отсутствие. Собаку научат подходить на зов, ходить на поводке, сидеть-лежать за вкусняшку, бытовым командам и все. Остальное заменяют лаской, в полной уверенности, что она и сделает из собаки «ми-ми-мишку».

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

С некоторыми это действительно очень неплохо работает. Декоративные породы, а также те, у кого спокойный, близкий к флегматичному, темперамент, вполне могут счастливо жить на диване, довольствуясь ролью баловня и любимца. Однако, чем активнее собака от природы, тем больше разочарований поджидает «воспитателя».

В нагрузке нуждается и мозг, и тело собаки. При недостаточной физической активности страдает квартира. При недостатке умственной нагрузки – хозяин. С какими проблемами столкнется человек в конкретном случае – зависит от породы и темперамента собаки, силы характера владельца, степени данной нагрузки от необходимой. Все возникающие проблемы – тема для отдельного разговора, да еще и не одного.

Удивительно, но даже люди, уже имеющие собаку, могут попасться на удочку «все зависит от воспитания». Как-то с подругой, прогуливаясь с двумя ризенами, встретили пару со взрослой таксой и щенком добермана. Разговорились. Оказалось, что добермана с натуральными ушами взяли в пару к таксе. Они же так забавно смотрятся вместе. Мы поинтересовались, а готовы ли владельцы вложить кучу сил и времени в воспитание добермана, собака-то по характеру и потребностям сильно отличается от таксы. Они рассмеялись и сказали, что у них будет добрый доберман, с которым не будет проблем, так как «все от воспитания зависит». Тогда мы с подругой очень скептически отнеслись к их словам. Примерно через год я стала встречать того добермана в наморднике, выгуливаемого даже без таксы, вдали от общего выгула. Добрым явно не получился, несмотря на «воспитание».

Конечно, далеко не все люди берут собаку «на диван» в буквальном смысле слова. Активные прогулки, пробежки, игры, домашнее последовательное воспитание могут сделать из пса большинства пород отличного компаньона. Если все удачно совпало, будут счастливы и владельцы собаки, и сам пес.

Что зависит от породы

Как-то так сложилось, что чаще всего аргументы о том, что «все зависит от воспитания» в комментариях к моим статьям приводят владельцы булей, амстаффов и сходных пород. Дескать, все СМИ трубят о том, что это собаки-убийцы, а у нас, благодаря правильному воспитанию, вырос весельчак и умница. И бесполезно спорить, что собаки эти – давно компаньоны, обладают отличным характером, и если специально им психику не портить, давать достаточную нагрузку и выход энергии, получится буквально идеальный питомец.

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Однако таких комментариев не встречалось от хозяев доберманов, ротвейлеров, кавказских овчарок, алабаев… Это вовсе не значит, что их не берут «на диван». Это значит, что от них избавляются, к сожалению. Так как воспитать их в своем стиле не получится. Породы требуют определенного подхода.

Вернемся к началу статьи. Так почему же охотник не возьмет для охоты на птицу кавказскую овчарку? Да потому что невозможно «воспитать» охотничью собаку из пастушьей. На протяжении веков в пастушьих собаках охотничьи инстинкты гасили. Стадо разбежится или волки кого-нибудь съедят, пока «пастух» нору раскапывает или за зайцем бегает. А зайца или птицу на выгоне поднять – пара пустяков. Максимум, чего можно будет добиться – принесет подстреленную дичь, как апорт. Но работы легавой или спаниеля не будет!

Заводчики породных щенков с гордостью демонстрируют на видео, как маленькие легавые пары месяцев от роду замирают в стойке на птичье крылышко, щенки бордер-колли бегают за овцами, а малинуа атакуют «нарушителя». Никакого воспитания еще и в помине нет, это совсем-совсем дети. Так выглядит порода – плод кропотливого труда поколений людей.

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Да, сейчас все это уничтожается невиданными темпами. Выбраковки по характеру практически нет, разведенцы губят все, к чему прикасаются. Часто описываемые как плоды «правильного воспитания» лишенные охотничьих инстинктов бигли и джек-расселы, спокойные хаски – всего лишь плембрак, увы. Такие собаки неспособны к целевому использованию, в лучшие времена их не допустили бы в разведение ни под каким соусом.

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Возможно, еще пара десятков лет и породы действительно будут отличаться только внешним видом, неспособные ни к какой работе. Но пока есть настоящие энтузиасты, есть и настоящие породные представители, кровь в которых значит гораздо больше, чем воспитание.

Что решает воспитание

Если говорить о правильном выборе породы, то воспитание будет требоваться минимальное, в основном бытовое. Дальше будет оттачивание природных данных, интересная работа и взаимодействие человека и собаки. Дрессировка для того, кто занимается со служебной собакой или натаска для охотника – не повинность и не обязанность, а удовольствие.

Если же качества, заложенные породой, не нужны, то воспитанием можно научить собаку сдерживаться, но невозможно полностью истребить то, что заложено природой. Попытка справиться с рефлексами часто приводит к выводу, который тоже стал чуть ли не пословицей: «собака-зверь, вы не знаете, что у нее в голове». Дескать, любая собака – мина замедленного действия, готовая рвануть в неподходящий момент.

Фото из галереи Яндекса
Фото из галереи Яндекса

Однако часто все предсказуемо, попытка заглушить данное природой заканчивается печально:

  • Можно научить охотничью собаку не рваться с поводка за кошкой или маленькой собакой в городе. Однако за городом, без поводка, велика вероятность того, что инстинкт возьмет верх. И тогда появляются истребленные курятники, уничтоженные соседские кошки, забредшие на участок.
  • Можно научить служебного пса лояльно относиться к чужим. Но вполне вероятно, что когда-нибудь он превысит полномочия, когда прижмет «нарушителя» в темном переулке или на дачном участке.
  • Можно научить хаски медленно и печально выгуливаться на поводке, а потом, широко открыв глаза, наблюдать, как скрывается их видимости хвост, как только случайно отстегнулся поводок.

Воспитание и дрессировка способны решить многие проблемы с собакой, даже те, которые уже возникли из-за ошибок или в руках других хозяев. В терпеливых руках воспитанием действительно корректируют и излишнюю агрессию, и полную асоциальность. Однако удачно только в тех случаях, когда дрессировку строят на особенностях породы, а не уравниловке и безудержной ласке. Но это тоже – тема отдельного разговора.

Что-то у меня получилось длинно. Подведу итог. С моей точки зрения, огромная составляющая собачьего характера заложена породой. Воспитание помогает лишь отточить заложенные качества, донести до собаки правила поведения, установленные хозяином. Все остальное ведет к проблемам, решить которые не всегда удается без передачи собаки в другие, более подходящие руки.

А как вы считаете, что важнее – порода собаки или воспитание? Делитесь опытом в комментариях, давайте говорить о собаках!

Ставьте палец вверх, если статья понравилось, так ее увидит больше людей, станет больше комментариев и будет интереснее. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные темы для разговоров о собаках!

Вам будет интересно:

  • Собака-компаньон - это порода или воспитание?
  • Почему люди разочаровываются в собаках
  • Пять пород собак. которых не стоит покупать за милый вид щенков