Гостями вчерашней встречи клуба творческих открытий «Меридиан» стали уже близкие и давние наши друзья, которых вполне можно причислить к меридиановцам.
При этом, казалось бы, темы для встречи с ними, на первый взгляд, были различными. Однако, по иронии судьбы, в ходе состоявшегося в литературном музее города творческого вечера, оказалось, что благодаря поэтическому гению нашего знаменитого земляка, другой его герой, живший на этом свете уже гораздо позже, отразил в своё время в художественных работах сцены из произведений оного. Таким образом, получился вполне оправданный и гармоничный переход из прошлого в настоящее…
Впрочем, не буду «говорить загадками», а лучше передам слово культурному обозревателю клуба – Марине Железниковой…
«О, сколько нам открытий чудных …» – так и хочется воскликнуть вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным каждый раз, когда сотрудники литературного музея делятся с «Меридианом» интереснейшими сведениями о людях, которые оставили значимый след в истории нашего края. Сегодня таким открытием для большинства меридиановцев стало имя Жореса Александровича Трофимова. О нём рассказала не только сотрудница музея Татьяна Устимкина, лично знавшая краеведа, писателя, историка, отразившего в своих работах жизнь и творчество Михаила Лермонтова. Этому человеку было посвящено и выступление краеведа, заместителя председателя правления Пензенского отделения Союза филателистов России – Бориса Васильевича Москалёва. Он стал инициатором создания памятного конверта с портретом и краткими биографическими данными Ж.А.Трофимова. И уже стало доброй традицией, что гашение марки на конверте проходит в присутствии нашего клуба и при непосредственном участии кого-то из меридиановцев. Сегодня эта миссия была возложена на Татьяну Ивановну Гуренко. А передать этот памятный конверт вдове Жореса Трофимова взялась Галина Константиновна Рыжкова.
Череда маленьких открытий ждала нас и во второй части сегодняшней встречи в музее. В викторине, посвящённой Михаилу Юрьевичу Лермонтову, многие ответы на вопросы сопровождались дополнительными пояснениями, фактами, деталями, о которых мы не слышали раньше. Тайный «веерный» язык, которым пользовались дамы лермонтовского времени, жанр произведения «Валерик», портрет поэта, послуживший образцом при создании памятника, установленного в Лермонтовском сквере, – это лишь часть интересных сведений, полученных сегодня меридиановцами».
…Остаётся подробнее остановиться на второй части творческого вечера. Ибо добрые друзья клуба, сотрудники литературного музея Михаил Клевицкий и Екатерина Звягинцева, проведшие с меридиановцами развивающую лермонтовскую театрализованную викторину, буквально на днях приступили к реализации нового проекта литературного музея. О нём уже успела написать и пензенская пресса…
Читаем: «Утром минувшей пятницы гуляющие по Московской прохожие были немало удивлены, увидев мужчину и девушку в нарядах ХIХ столетия. Парочка шла по улице в сопровождении двух десятков людей и рассказывала им историю каждого здания, начиная с момента постройки и до наших дней… «Дворянский променад» позволил пензякам погрузиться в атмосферу ХIХ века. Кроме истории зданий они узнали интересные факты из жизни литераторов ушедших эпох, связанных судьбой или творчеством с Пензенским краем. Среди них – Маяковский, Загоскин, Гиляровский, Давыдов и другие…»
Позволю добавить в этот литературный список и великого Михаила Юрьевича Лермонтова, о жизни и творчестве которого говорили вчера в пензенском литературном музее.