Найти тему
Все о любви

Сыновий долг 6 часть

Нина Андреевна провела беспокойную ночь, но она не собиралась сдаваться как ей советовала Валентина Ивановна.

«Мне нужно подумать,- размышляла она,- понаблюдать и еще, надо найти способ сообщить сыну где я, как бы не убеждала меня соседка по комнате, все равно никогда не поверю что он мог отказаться от меня. Раз уж мне придется остаться здесь на какое-то время,- подумала пожилая женщина,- я должна докопаться до истины и понять, как я попала в этот дом престарелых? Кто помог невестке упрятать меня сюда?»

Помня о том что в этом закрытом заведении находится в основном адекватные люди, она решила приглядеться к окружению. Скрепя сердцем старалась не раздражать персонал, вела себя тихо, не привлекая внимания.

- Ну что, одумалась?- спросила ее медсестра которая накануне делала ей какой-то укол,- осознала, что если будешь вести себя спокойно, никто не будет причинять тебе проблем.

- Да осознала,- покорно согласилась Нина Андреевна, а у самой на душе скребли кошки.

- Вот отлично,- удовлетворенно проговорила медсестра,- сейчас все на обед, потом процедуры, если будешь по-прежнему хорошо вести себя, то после сдачи анализов сможешь посещать бассейн, проходить всякие спа-процедуры, короче начнется не жизнь, а малина. думаю, скоро сама не захочешь домой,- женщина засмеялась хриплым голосом, потом закашлялась.

Пожилая женщина содрогнулась, представив себя в бассейне рядом с другими такими же обреченными на одиночество стариками.

-«Нет,- заявила она себе,- я никогда не смирюсь»

Когда закончились дневные процедуры Нина Андреевна прошла в сад. Он был небольшой, но уютный. Пожилая женщина заметила на скамеечке под развесистым клёном одинокую старушку в легком ситцевом платье. Голова ее была повязана платком. Она сидела уставившись в одну точку, положив на колени морщинистые руки.

-Здравствуйте,- осторожно заговорила с ней женщина,- меня зовут Нина Андреевна.

Незнакомка равнодушно посмотрела на неё, потом разомкнула губы:

- Мария Михайловна.

- Очень приятно,- обрадовавшись что новая знакомая не убежала от неё, а решила поддержать разговор.- Вы давно здесь?

- Скоро два года,- печально ответила женщина здесь,- хорошо тут, вкусно кормят, разрешают гулять.

- А вас навещают?

-Да,- оживилась Мария Михайловна,- сынок приходит, редко правда, все работает, он у меня большой начальник,- похвасталась женщина.

- Я думала вы одинокая. Зачем же он вас сюда сдал?

- Ой миленькая, я его не осуждаю,- проговорила старушка тяжело вздохнув,- я забывать все стала, память уже не та, ни молоденькая чай, уйду из дома, а ему искать меня по городу приходилось, а он такой занятой. Нанял мне сиделку, она за мной ухаживала, лечила меня чтобы память вернулась, вот, а потом оказалось что я чуть руки на себя не наложила. Только я не помню этого. Вот он испугался, вызвал скорую и меня сюда привезли. А здесь спокойно, меня лечат, приступов больше не было, память вернулась. Сынок-то у меня такой заботливый, всегда с чем-нибудь вкусненьким придет.

Она улыбнулась печально:

- Я тут на всем готовом, жить есть где, а квартиру сынок продал.

- Так у вас квартира была?

- Была, милая, была, еще муж покойный кооперативную построил, мы очень богато жили.

- Зачем же сыну квартира понадобилась?

- Долги у него были, заразился он в карты на деньги играть. Его убить грозились,- женщина перешла на шепот,- он у меня единственный. А мне, старухе, много ли надо? Он на работе, а я все одна, скучно было, а здесь на людях постоянно, все веселее чем дома в одиночестве у телевизора сидеть. Я тут как королева,- она грустно рассмеялась,- накормят, напоят, заболею- подлечат, о такой жизни в старости только мечтать можно. Так что я на сына не в обиде, лишь бы ему было хорошо.

Нина Андреевна слушала рассказ новой знакомой и ужасалась, в голове не укладывалось, как можно оставить мать без крыши над головой ради того чтобы выплатить карточный долг.

- Неужели вам никогда не хотелось выйти отсюда?

-Нет, не хотелось,- заметила Мария Михайловна,- некуда идти. Тут спокойно. Хорошо что под забором не оставил, другим старикам повезло меньше. Здесь потом и захоронят как человека. Сынок на могилку придет поклониться, мне. Грех жаловаться на такую судьбу. Жалко что на могилку к мужу не могу поехать, ну да это не беда, он всегда в моем сердце.

- Вы о чем здесь шушукаетесь?

Пожилая женщина вздрогнула от неожиданности, услышав нарочито суровый голос санитара.

- А нам запрещено общаться?- наивно спросила она настороженно, разглядывая молодого мужчину.

Тот появился внезапно напугав Нину Андреевну. Он не вызвал в ней чувство опасности, наоборот показался весьма приятным.

- Новенькая?

Пожилая женщина кивнула.

- Долго нельзя общаться и находиться вне комнаты, нельзя уходить из поля зрения охраны.

- Поняла, учту в следующий раз.

Она обезоруживающе улыбнулась. Ей показалось что санитар не такой уж и строгий. Он смотрел на неё с сочувствием.

«Я не могла ошибиться, этот мальчик может стать моим союзником,- ликовала она в душе,- вдруг он мне поможет? Только не торопись,- одернула она себя,- он ведь тоже под наблюдением и не захочет подставляться под удар. А если мне показалось?- засомневалась Нина Андреевна,- Он специально проявляет сочувствие чтобы выяснить кто и что замышляет, я должна попробовать уговорить его».

Пожилая женщина была полна решимости.

«Если он подставное лицо, тогда придется побыть немного овощем»,- она горько усмехнулась.

«Ну тогда я уже точно буду знать кто мне друг, а кто враг, под лежачий камень вода не течет. Я не имею права бездействовать если Хочу снова оказаться дома».

Нина Андреевна вернулась в комнату, Валентина Ивановна встретила ее приветливо. В комнате было чисто, даже успели сменить постель. «Как в гостинице»- мелькнула в голове пожилой женщины.

- Я смотрю,- спросила ее соседка,- вы с Марией Михайловной разговаривали?

- Да, жалко ее, как только таких как ее сын земля носит? Сдать мать чтобы выпутаться из карточного долга, уму непостижимо.

- Так здесь всех жалко. У всех похожие истории и причина одна- детям мешаем. Николай Ивановича, например, объявили буйно помешанным, а на самом деле это добрейшей души человек. Жена умерла, а дочке он обузой стал, наняла ему сиделку чтобы та за ним присматривала. Что она ему подмешивала неизвестно, только вскоре у него припадки агрессивные начались. Он конечно все отрицал когда ему рассказывали как он за нож хватался, как дочку из дома выгонял. Говорил что ничего не помнит. Дочка плакала, умоляла его в больницу лечь, ссылаясь на рекомендации этой сиделки. Приехала скорая и привезла его сюда. Полгода уже здесь и все не может поверить что дочка его обманом заманила в дом престарелых и бросила.

- Что же получается,- размышляла Нина Андреевна,- сотрудники дома престарелых вступают в сговор с детьми.

- Думаю так и есть,- подтвердила Валентина Ивановна,- главный врач по просьбам родственников, или направляет сиделку которая поит какими-то галлюциногенными препаратами жертву, или дают эти препараты родственникам. Но эффект от них один- у человека начинаются провалы в памяти, он становится буйным, ведет себя неадекватно. Разыгрывается целый спектакль. Родственники вызывают скорую, которая доставляют ненужного родителя в это заведение.

- Если вы все это знаете, почему не пытаетесь бороться?- удивленно воскликнула Нина Андреевна,- надо подключить общественность, журналистов.

- Я уже говорила что непослушных ждет волшебный укол, который превращает человека в растение. Пробовала однажды- неприятное состояние. Поэтому все молчат, да и кому бороться, старикам немощным против санитаров, у которых кулак с голову младенца? Нет увольте.

- Что же теперь?

- Да просто смириться. Я лучше буду спокойно доживать свой век здесь. Вам все равно не удастся ничего доказать. Проблемы с памятью, буйное помешательство- все зафиксировано врачами скорой и родственников, и соседи не откажутся подтвердить, ведь в беспамятстве вы никого и ничего не узнаете. Документы оформлены, так что ни один прокурор не подкопается. Отсюда не выбраться и некого не прижать к ногтю. Все попытки тут же пресекаются, даже откровенничать не стоит с проживающими здесь, могут доложить главврачу чтобы вытребовать себе особые условия содержания.

- Но вы ведь меня не сдали?

- Просто вы мне симпатичны, а еще мне нравится, что вы не оставляете попыток бороться.

- Да потому что я не хочу остаться здесь до конца жизни. Это неправильно и несправедливо.

- Я тоже поначалу пыталась расследовать обстоятельства моего дела, но вскоре поняла тщетность попыток доказать что здесь творится произвол. Сумма, которую родственники платят за содержание приличная, никто добровольно не откажется от нее. Директор этого заведения скорее всего получает внушительную сумму от родственников, желающих избавиться от ненужных стариков. Доказательств конкретных у меня нет, но и так понятно что и без согласия здесь никто даже чихнуть не посмеет. Поэтому шансов добиться справедливости у нас нет.

Продолжение следует…

7 часть

5 часть