Оценка: 8 из 10
Премьера драмы «Филателия» состоялась в основном конкурсе кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Режиссёр: Наталья Назарова. В ролях: Алина Ходжеванова, Максим Стоянов, Леонид Поляков, Илья Иванцова и другие.
В конкурсе 32-го кинофестиваля «Окно в Европу» много дебютов и новых имён, однако не обошлось и без завсегдатаев выборгского смотра. Режиссёр Наталья Назарова уже получала призы на фестивале с картиной «Простой карандаш» в 2019-м году, и вот пять лет спустя вернулся со своим самым личным и сложным фильмом в карьере, на который она смогла найти финансирование только с четвёртого раза. Это картина «Филателия» о любви к собиранию марок. Впрочем, не только об этом.
В портовом городе Мурманск живёт взрослая девушка Яна (Алина Ходжеванова), она работает на отживающей свой век почте, и у неё ДЦП в лёгкой форме, которое выражено лишь хромотой и невнятной дикцией. Яна собирает марки и, когда к ней в руки попадает конверт из Австралии с редким экземпляром, она решает разобраться, кому этот конверт предназначен и почему его не забирают.
Вскоре получатель объявляется сам — харизматичный моряк-балагур Петя (Максим Стоянов), который дома не бывает по полгода. Между ними завязываются странные, но чистые отношения. Отношения эти основаны, конечно, на общем чувстве одиночества, которое не чуждо ни морякам, ни сотрудникам почты. Когда Яну впервые просят рассказать о её увлечение на камеру, она не может сдержать слёз. Когда на неё обращает внимание здоровый, весёлый, привлекательный мужчина, она даже не представляет, как себя вести. Режиссёр это чувство ухватывает очень бережно и тонко позволяет ему естественно расцветать у зрителя на глазах, заставляя его гадать и переживать, чем эта история с запахом морской соли обернётся в финале.
«Филателия» – это тихое и трогательное чеховское кино о маленьких людях с их огромными (иногда больными) сердцами, которые незаметно бьются под звук прибоя и приливов редких моментов счастья в бессчастных жизнях. Живые диалоги, искренние эмоции, отличный юмор, нестандартные экранные ситуации, прописанные персонажи, но главный залог очарования картины в безумно аутентичном дуэте Стоянова и Ходжевановой.
У «Филателии» было много шансов сбиться с заданного курса на «любовь к тому, что никогда не кончается», на веру в человечность до самого конца (одна героиня упорно раздражает своей завистью и сучностью, краски к финалу сгущаются слишком сильно), но даже несмотря на встречные ветра, судно Натальи Назаровой в конце концов причаливает в нужный порт.
На фестивале нам показали слегка недоделанную версию с открытым финалом, который работает куда лучше, чем задуманный режиссёром, но не готовый из-за наличия в нём компьютерной графики. Когда Наталья Назарова со сцены рассказала, какой именно должен быть последний кадр, публика запротестовала и потребовала оставить всё, как есть. Какой будет итоговая версия «Филателии», мы узнает только с выходом фильма в прокат. Что ж, хороший повод пересмотреть хорошее кино.
Вадим Богданов, Выборг, «ИнтерМедиа»