Её жизнь на профессиональной сцене длилась менее 2-х лет, но она успела подарить около двадцати песен и оставить след в сердцах людей. Лидия Клемент обладала редким тембром голоса, а ее «Карелию» слушают и поют до сих пор.
Из воспоминаний джазовой певицы Нонны Сухановой:
"Девочка была такой красоты… аристократка! Она говорила очень неторопливо, низким красивым голосом чистейшей интонации.
Она столь была популярна – ни одна певица так всех не растревожила. Это не была "попса". Да и "попсы" в таком виде бы не было, если бы была Лидочка жива... "Карелия" - эта песня так взбудоражила композиторские души, что все проснулись и стали писать шлягеры".
Лидия Клемент родилась 8 июля 1937 года в семье инженера из Эстонии Ричарда Клемента, который скончался еще до войны. Маленькая Лида всю блокаду пережила в Ленинграде с мамой Марией Гордеевной. В 1944 Лида пошла в школу, а вскоре проявилась её артистическая натура, и мама отдала ее в музыкальную школу по классу фортепьяно, и еще она пела в хоре.
Лидочка не сомневалась, что свяжет свою жизнь с музыкой. Но Мария Гордеевна, искренне желая дочери добра, считала, что обеспечить жизнь способна лишь «настоящая» профессия. В этом жену поддержал и отчим девушки -архитектор. А так как после войны строительные специальности были очень востребованы, то в итоге Лидия в 1955 году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ).
Но любовь к музыке осталась. В институте существовал первоклассный оркестр, который регулярно выступал на институтских вечерах и в Домах культуры Ленинграда. Лидия Клемент стала активной участницей этого коллектива, а вскоре молодую певицу пригласили в ДК Культуры им. Ленсовета, где в этот период оркестром руководил А.С.Бадхен, именно он помог Лидии прийти на профессиональную сцену - Ленэстраду.
Ещё студенткой Лидия вышла замуж за музыканта Бориса Шафранова, в 1961 у пары родилась дочь Наташа. Борис и Лилия познакомились, когда оба были еще подростками, они жили в соседних домах и занимались в одной музыкальной школе. Их роман случился когда Лида уже училась в институте, а ансамбль, в котором играл Борис, приезжал в ЛИСИ с выступлениями.
Молодая мама успешно совмещала материнские обязанности с работой на эстраде. Весной 1962 года Лидию пригласили в квартет п/у Румянцева, работавшего с композитором Василием Соловьёвым-Седым, и она поехала с квартетом в свою первую и единственную зарубежную гастрольную поездку — в Венгрию.
Музыкальному руководителю Ленинградского театра комедии Федорову срочно нужна была солистка для своего ансамбля. Он пожаловался композитору Александру Колкеру: "Не то, не то... Все зажаты, с поставленным опереточным голосом и холодные, как рыбы! Мне нужен мягкий, грудной, чарующий голос...".
И Колкер нашел такой "чарующий голос" с чарующей внешностью - свою соседку по даче Лидию Клемент. Талантливая певица спела песню "Песня почтальона" и ансамбль стал известным, а молодую певицу сразу же полюбила вся страна за изумительный голос и внешность: красивые голубые глаза, прелестная улыбка и ямочки на щеках.
Ленинградские композиторы стали специально для Лидии писать песни. Так, Андрей Петров для написал песню «Здравствуй» на стихи С. Фогельсона, и с ней певица выступила на телевидении в «Голубом огоньке» в 1962 году.
Всесоюзную известность принесла талантливой певице песня «Карелия» (Долго будет Карелия сниться...") Александра Колкера на стихи К. Рыжова. Песня в ее исполнении полюбилась не только в стране, но ее пели разные исполнители в Финляндии, Швеции и Канаде.
Лидия Клемент стала частой гостьей телепрограмм, песни в её исполнении прозвучали в нескольких кинофильмах, регулярно передавались по Всесоюзному радио.
Казалось, впереди долгая успешная творческая жизнь, она еще не знала что страшная болезнь уже жила в ней ... Последней ее съемкой на Ленинградском телевидении была песня А.П.Петрова - "Я шагаю по Москве". Это было за две недели до 16 июня 1965 года, того дня, когда ее не стало. Скончалась Лидия Клемент после скоротечной и тяжёлой болезни - саркомы.
Композитор Александр Колкер вспоминал: «Лидия Клемент… Мы жили вместе на даче в Кириловском. По дороге не Выборг. У Лиды с мамой там был свой домик, а мы снимали комнату, чтобы вывозить на лето дочку. Загорали вместе, на озере. Как-то я заметил, что Лида заклеивает пластырем родимое пятно на ноге… Она умерла в двадцать шесть лет. Лида была красивой и талантливой. Умирала она под звуки «Карелии». В тот скорбный день Центральное радио передавало эту уже очень популярную песню двенадцатый раз».
Прощание проходило в Ленинградском театре Эстрады где собралось огромное количество ее поклонников. Лидия Клемент похоронена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Установленный на могиле певицы памятник, выполненный по проекту ленинградского архитектора Юрия Лобанова, напоминает треснувший диск грампластинки с нависшим над ним прямоугольником звукоснимателя.
Дочери Наташе было два с половиной года, когда не стало матери. Её взяла на воспитание Ольга – старшая сводная сестра Клемент по отцу. Борис Шафранов в 70-е годы эмигрировавшем в Англию, а затем в США.
Наталья окончила педагогический институт, несколько лет проработала в школе по профессии, но в начале 90-х годов уехала в США к отцу. Там работала в банке в Нью-Йорке. Наталья счастлива в браке, имеет дочь, часто приезжает в Санкт-Петербург, чтобы навестить могилу знаменитой матери.
Лидии Клемент была отпущена судьбой очень короткая жизнь — она не дожила даже до 27 лет, ее первая и единственная большая пластинка вышла практически сразу после смерти Певицы... Но ее проникновенный голос навсегда запомнился людям, кто хоть раз слышал ее "Долго будет Карелия сниться...".
Жду ваших комментариев. Спасибо!