Найти в Дзене

Шикарный вяленый инжир без сахара. Делаем сами. Вкусно и полезно

Оглавление

Лето 2024 в Геленджике жаркое и безосадочное. Регулярные уведомления МЧС об ожидаемой пожароопасности наводят тоску. Осадков нет и не предвидится. Но в качестве компенсации за доставленные жарой неудобства имеем сумасшедший урожай инжира. В этом году в Геленджике не продает инжир только ленивый. Цены от 250 до 350 руб. за контейнер. Сколько в контейнере мне не известно, наверное, килограмм. Но мы не продаем и не покупаем. Мы собираем, варим, вялим.

Жителям большинства регионов России инжир в свежем виде не доступен. А если и продается это ягодка без обработки, то собирают ее в недозрелом виде, потому что в созревшем не доедет.

Весной этого годы мы купили квартиру, в придачу к которой нам достался земельный участок с инжиром, вишней и сливой. Слива оказалась червивая и совершенно не пригодная для употребления, из вишни я сварила варенье, а вот к такому мощному урожаю инжира я совершенно была не готова. Ну, инжировое варенье я и раньше готовила. Но это, скорее, был деликатес в маленьких баночках, что для меня - Карлсона по сути, на один зуб, потому что варенье я ем ложками.

В этом году, имея свой источник сырья, решила инжир не только наварить, но и вывялить. Поискала, поспрашивала, почитала и принялась за дело. Итак, вялим инжир сами.

Сбор и подготовка сырья

Самым главным сборщиком инжирового урожая в нашей семье является супруг. Оберегая меня от неприятных ощущений от соприкосновения с листьями инжира, он надевает лонгслив (это футболка с длинным рукавом), вооружается стремянкой, берет ведро и - на абордаж. Собирает, угощает соседей, наедается сам и торжественно вручает мне. Мол, "вон я какой добытчатый".

Ни много ни мало, а ведро
Ни много ни мало, а ведро

Добытый "непосильным" трудом инжир я даже не мою, потому как свой, растет в самом экологичном районе Геленджика- у тропы здоровья. К тому же лишняя влага из без того сочному инжиру не к чему. Это мой первый опыт. Поэтому результат заранее не известен, скажу больше, не предсказуем.

Методы и средства

Поскольку к вялению инжира я была не готова, в качестве средства использую обычный духовой шкаф, а не сушилку, т.к. духовка есть, а сушилки нет. Если урожаи инжира и впредь будут крупномасштабными, то сушилку нужно будет прикупить. А пока, пользуемся тем, что есть.

Метод до безобразия прост. Разложила инжир на решетку (противень не рекомендую, т.к. ягода должна со всех сторон обдуваться) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, поставила решетку на второй ярус сверху, на нижний ярус поставила противень для сока, включила духовку на пятьдесят градусов в режиме верх/низ плюс конвекция, дверку духовки оставила приоткрытой и жду два часа. За два часа с инжиром ничегошеньки не произошло. Как лежал, так и лежит. Как советуют бывалые, отключила духовку, остудила и включила снова на два часа на семьдесят градусов. Теперь мои инжирины стали выделять сок. Сначала он накапливался пузыречком возле дырочки, накапливался, накапливался, пузырек все рос и рос, и потом потек. Красотища, я вам скажу, неимоверная! Налюбовалась и отключила остывать.

Смотрю сквозь щель открытой дверцы духовки
Смотрю сквозь щель открытой дверцы духовки

Примерно через два часа включила опять на 70 градусов и снова на 2 часа. И так, пока инжир не завялится до нужной консистенции. При этом, нужно понимать, чем больше сока останется в вяленом инжире, тем короче срок хранения, и выше риск порчи.

Процесс идет. Это инжир, вяленый сутки
Процесс идет. Это инжир, вяленый сутки

Короче... долго и нудно.

Вкусно и полезно

Я вяленый инжир кушаю с кофе. Ведь инжир лучше любого пирожного, хотя тоже калорийный (в 100 гр 257 ккал), но в нем не пустые калории, а с минералами. Ни одно пироженко не содержит калий, железо, магний и витамины группы В. А в вяленном инжире этого добра предостаточно. Кушаешь, и здоровье так и прет! Кроме того, инжир содержит клетчатку, укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных простудных и вирусных заболеваний. А если вяленый инжир добавить в молоко и как следует вытомить, то это отличное средство от любого кашля.

Готовый результат
Готовый результат

В общем, результат меня порадовал. Под сухое винцо да с сырочком, да под инжировым деревом после работы - самое ТО!