Найти в Дзене

Варим правильное варенье, чтобы не засахарилось и не прокисло

Отчаиваться лучше всего с вареньем и сладкими булочками. Льюис Кэрролл

Фамилия у меня, конечно, не Карлсон, но варенье я ем ложками. И не какими-нибудь маленькими, типа чайными, а хорошими десертными. Зачерпнешь из пиалушки такую ложечку, непременно чтобы ягодки попались, и в рот. С сыром вприкуску и чаем запиваешь! Но варенье я так ем не всякое разное, а только правильное.

В этом году образовался у нас маленький земельный участок. Он достался нам впридачу к квартире, которую мы купили. На участке уже росли два дерева вишни, слива, инжир. Одну вишню мы спилили, так как она была старой, сухой и больной, а на ее место посадили абрикос сорта "Красный Партизан", который я на рынке Геленджика купила и посадила по всем правилам агротехники, выпытанные мною с пристрастием у продавца. В интернете сведения проверила. Не наврал.

Стволы всех плодовых деревьв мною бы побелены, почва у стволов прикопана, удобрение подсыпано. Осталось дождаться урожая. Ох, это ожидание. Не люблю ждать. Я как тот волк, который хвост в прорубь опустил и ждет, когда рыба на хвост прицепится.

Кадр из мульфильма "Волчище-серый хвостище" (1983)
Кадр из мульфильма "Волчище-серый хвостище" (1983)

"Чем дольше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю, покушаю сытнее. Чем больше рыбки съем, тем дольше я посплю, чем дольше я посплю, тем стану здоровее. И всех победю!" Я, конечно, песни не пела, но вокруг деревьев похаживала и на ветки поглядывала. Гипнотизировала, чтобы поскорее урожай случился.

Еще каких-то полчаса назад она висела на дереве
Еще каких-то полчаса назад она висела на дереве

И вот, первый урожай вишни собран. Это, конечно, не сто центнеров с гектара, а всего кило двести. Но каких! Одна к одной, налитые, солнцем согретые! Это вам не на рынке покупать. Это с дерева и в рот! А что не в рот, то - в банку, на правильное варенье.

Итак, какое варенья правильное? Отвечаю. Правильное варенье - это строгое соблюдения пропорции ягод и сахара. Сахара должно быть не много, не мало, а в самый раз. Чтобы варенье не прокисло, но и не засахарилось. К тому же, оно не должно быть жидким. Оно должно быть плотным и слегка тягучим, и ни в коем случае не переваренным!

Для вишневого варенья на 1 кг ягоды нужно взять 1 кг сахара. Именно килограмм на килограмм, а не стакан на стакан. В качестве консерванта выступает не только сахар, но и аскорбиновая кислота, которой в вишне предостаточно. Именно поэтому такая пропорция. Многие хозяйки считают, что чем кислее ягода, тем больше нужно сахара класть. Потом их варенье засахаривается, его никто не ест. Не вкусно. Кстати, в такой же пропорции варим и черную смородину.

Итак, наливаем в кастрюлю 150 мл воды ( на 1 кг вишни), подогреваем, и потихоньку засыпаем сахар. На медленном огне кипятим, чтобы сахар растворился и получился сироп. Осторожно вводим вишню, помешивая снизу вверх. Ягоды постепенно нагреваются и дают сок. Варенье закипает, не забываем снимать пенку, осторожно снизу вверх перемешиваем.

Вишня вареная, вишня не вареная, и не вишня
Вишня вареная, вишня не вареная, и не вишня

Определенного количества минут для варки варенья нет. Считается, что варенье готово, если ягоды стали как бы прозрачными, более-менее равномерно рапределены по всему объему варева, а капля варенья, капнутое на блюдце, не растекается.

Готовое варенье разливаем по банкам. Ждать зиму не обязательно.