После похорон бабушки Анны, пришлось Сашке и Али снова идти в Сельсовет, для того чтобы назначить новую дату свадьбы. Сашка сказал что женится будут в мае, и как Ольга не отговаривала, утверждая что это плохая примета, стоял на своём.
— Это всё ваши предрассудки, какая разница, май апрель, июнь. У нас всё будет хорошо, я в этом точно уверен, если бы даже на Марсе пришлось свадьбу играть.
Поддержал его и отец, он посмеиваясь говорил жене.
— Оль, отстань от молодых, хотят в мае, пускай женятся в мае. А то ещё что приключится и совсем неженатыми останутся.
— Да тьфу на тебя, — Ольга замахнулась на мужа полотенцем, — чего раскаркался, ничего больше не случится, стариков в
семье теперь уже не осталось, умирать некому, — и постучала по деревянной столешнице.
Отмели февральские вьюги, отзвенела мартовская капель. Весна выдалась ранняя и уже в начале апреля выехали в поля, началась посевная. Сашка целыми днями пропадал то на машинном дворе, то в поле, подвозил семена к сеялкам. В столовой у Альки тоже кипела работа. Уставали оба, виделись только вечерами, да иногда урывками в обед, когда Сашка прибегал туда перекусить. А когда буйно разлился своими красками и цветами в палисадниках май, стали готовиться к свадьбе. Дату торжества назначили на двенадцатое число. Платье и белоснежная фата давно висели в шкафу, дожидаясь своего звёздного часа, пригласительные друзьям и родне разостланы, оставалось только ждать. В один из дней, когда до свадьбы осталось совсем немного, Алька решила съездить в Белгород, сходить в парикмахерскую, сделать маникюр. Хотелось быть самой красивой невестой. Справившись со всем что запланировала, пошла на заводскую проходную, и попросила позвать из столовой Ленку Чеботаеву, с которой вместе работали и дружили до своего отъезда. Чеботаева увидев бывшую подругу обрадовалась.
— Пропащая ты душа, как уехала из города, так словно в воду канула, — говорила она обнимая Альку, — ну что ты, как, давай рассказывай?
— Всё нормально Лен, работаю заведующей колхозной столовой. Живу в бабушкином доме, а главное Лен, я замуж выхожу.
— Да неужели, и за кого?
— За одноклассника своего, Сашку Смолякова, я тебе о нём рассказывала.
— Ну ты молодец Алька, прямо-таки молодец. А у нас тут такое творится, прежнюю заведующую уволили, на пенсию отправили. Вместо неё знаешь кого назначили?
— Ну откуда же мне знать Лен.
— Ни за что не угадаешь, Ритусю.
— Это правда? — удивилась Алька.
— А то.
— Так она же ничего в кулинарии не соображает, в училище с двойки на тройку перебивалась, окончила только благодаря связям матери. А тут на заводе, не столовая, а можно сказать целое отдельное производство.
— Да, щи и борщи она варить не умеет, зато умело, а главное вовремя, нужным любовником обзавелась, он её на эту должность и продвинул. Соколов, начальник второго цеха, старикан этот, помнишь?
— Помню, неприятный тип.
— Во-во, на покой давно пора. А он всё по бабам шляется. Вот он-то нашу Риточку на хлебное место и пристроил. Ой Аль, тут такое, продукты закупает какие зря, зато по бумагам всё высшего качества. Рабочие недовольны, уже несколько раз жалобы писали. А с неё всё как с гуся вода, Соколов прикрывает. Поглядела бы ты на неё, обвешалась золотом как ёлка. Наверное тоже уходить буду, так работать нельзя.
— А ты давай к нам, в деревню, мне хорошие поварихи нужны, — улыбнулась Алька, — колхоз и жильём тебя обеспечит.
— Знаешь, я подумаю, чем чёрт не шутит, вдруг соглашусь.
— Тогда знаешь что, приезжай ко мне на свадьбу, сама своими глазами всё увидишь, и Линёвку нашу и столовую. Я хотела тебе приглашение отослать, да не знала в общежитии ты живёшь или может съехала, вот и зашла сюда, чтобы узнать, а заодно пригласить.
— Я приеду Аль, обязательно приеду, — заверила Лена, — спасибо что пригласила.
— Ну тогда я побежала, а то автобус скоро, — заторопилась Алька.
Уже когда она была у самого выхода, Лена её окликнула.
— Аль, погоди, — и быстро подошла к ней.
— О Романе, ничего узнать не хочешь?
— Нет, зачем мне это, — а потом помедлила и переспросила, — Лен, почему ты интересуешься?
— Да так просто, думала может ты и его тоже повидать захотела.
— Нет, такого желания не возникло. Пускай живёт и жизни радуется если может.
— Похоже Аль, жизни он не слишком радуется.
— А что так?
— Ходит на работу какой-то мятый весь, похоже жена на него внимания не слишком обращает. И в столовой, раньше помнишь как привередничал, выбирал что повкуснее, а теперь приходит, хватает всё подряд и хомячит как с голодного края. Слухи ходят, благоверная его погуливает.
— Знаешь Лена, это его жизнь, пускай с ней сам разбирается, для меня этот человек в прошлом. Ну ты приезжай, я ждать буду, — Алька хлопнула подругу по плечу и пошла на троллейбусную остановку.
За два дня до свадьбы, приехали родственники Надежды, братья с семьями, Светлана с Валентиной. Сначала столы хотели накрывать в колхозной столовой, но потом передумали. Не зима, вон какая теплынь на дворе, сады цветут. Решили что гулять будут во дворе у Смоляковых, вот Юрий с Владимиром и помогали свату. Делали навес от дождя, сколачивали столы и лавки. Жёны их варили и парили вместе со Светланой и Валентиной в доме у Альки. И только Надежда, обиженная на родню за то что не отдали бабкин дом Сергею, была ко всему происходящему безучастна.
— Надь, я тебе сказать хотела, — позвала сестру Светлана, — Серёжка пускай на свадьбу не приходит.
— Как это он на свадьбу к родной сестре не придёт, — взвилась на слова сестры Надежда.
— А вот так, нечего ему тут делать, не хватало чтобы напился и скандал устроил.
— Ты чего это его за пьянчугу и дурака держишь.
— А он такой и есть. Сама скажи сыночке, что его тут не ждут, а если надумает явиться, дядьки, Юрка с Володькой не пустят, так что лучше пускай не позорится. Если не скажешь, тогда я популярно ему всё растолкую.
— Вот значит как, ну если Сергей не нужен, я тогда тоже не приду.
— Не боишься людской молвы, не приходи, без тебя справимся, — махнула рукой Светлана.
Но на свадьбу Надежда всё же пришла, стояла рядом с Ольгой и встречала молодых из загса.
Сашка поглядывал на Альку и думал: “ А хорошо что свадьбу пришлось играть в мае. Вон какая красота кругом, всё цветёт, радуется жизни. Алька на фоне цветущих яблонь в саду, в своей воздушной фате с блёстками, выглядит как хрупкая веточка едва распустившейся вербы, в пасхальные дни. Как же я её люблю, и любить буду до конца дней своих”. А гости кричали горько.