Часть восьмая, заключительная. Валдай
Валдай. 200 километров хорошей дороги пролетели незаметно, по неаккуратности, возможно, налетел на пару камер, что ж, издержки производства. Не критично и простительно.
С жильем пока не получается, кроме как за 8 тысяч ночь в каком-то гостевом домике. Осложнилось тем, что по всему городу с населением в 14 тысяч человек на выходные (как так-то??!) отключают воду с целью профилактики. Во всех гостиницах (называю общим словом, их не много) нам отвечали одно и то же. Простите! А в туалет? А под душ с дальней дороги? Запас воды в ванной в гостинице не сделаешь.
Мы с сожалением понимаем, что главная цель поездки – исследовать 60-и километровую Большую Валдайскую тропу на велосипедах или пешком не достижима, просто негде ночевать. Нам придется сегодня возвращаться в Москву, пусть это будет поздней ночью.
В этом городе мы были несколько раз, здесь поблизости на острове озера Валдай потрясающей красоты Иверский монастырь, где пекут хлеб, буханку которого можно съесть за раз вместе с языком. Но в самом городе мест для развлечений, зачеркнуто, для изучения нового практически никаких.
Природа – да, особенно красив вековой лес с огромными елями по дороге на упомянутый остров.
Ну что ж, будем довольствоваться малым.
Если приблизить карту в районе озера Валдай ( с детства люблю изучать карты), то можно увидеть ж.д. ветку. На картах станция помечена как непассажирская, в отзывах про нее острословы пишут «для одного человека», рядом расположена вертолетная площадка. Станция за очень высоким забором в цветах РЖД и на путепроводах этой ветки стоят камеры, направленные во все стороны. Думаю, не сложно догадаться о назначении станции в два пути.
Рядом с веткой на краю Красковского болота обозначена смотровая площадка и подходящая к ней экотропа. Там же находится родник «Соколовские ключи».
Значит, едем к тропе. Она кольцевая, ее протяженность два километра. Берем зонты, тучки натягивает дождевые явно.
Лес красивый, настоящий, вековой, поросший густым мхом, интересная тропа - вверх-вниз, лестница с перилами со значительным перепадом высот.
Все же еще пару слов про болота. Несколько лет назад мы были в национальном парке Кемери, это возле Юрмалы. Сейчас туда сложно попасть. Очень необычный маршрут по деревянным настилам среди небольших озер и карликовых сосен. Прогулка произвела незабываемое впечатление. Я писал об этом. И фото получились какими-то нереальными. У кого получится там побывать - рекомендую.
Напоследок заезжаем на вокзал, совсем маленькое здание. На табло указано расписание пригородного поезда. Пассажирских поездов, проходящих через Валдай немного: Псков – Москва и Валдай-Санкт-Петербург. Редки и грузовые поезда. Вот и все движение.
Фотографирую водокачку со следами войны и здание вокзала. Низкое солнце оставляет на мокром асфальте перрона мою длинную тень. И это последняя фотография, сделанная за время пятидневного путешествия.
Значит, музей в Жалыбне и Валдайская тропа остаются «на потом». Наметили к посещению Боровичи.
На этом прощаюсь, меня ждет Угра и байдарки. Лето продолжается.
Андрей Белогорцев
Июль 2024 года