Зависть чужим успехам и чужому счастью не только пожирает нас изнутри, выкачивая нашу энергию. Наша зависть мешает нам направить остатки нашей же энергии в конструктивное русло. Чем дольше мы остаемся в этом негативном состоянии, тем хуже нам становится. И тем меньше у нас энергии на движение вперед.
Чужим достижениям конечно же можно завидовать. Но зависть при этом часто не приходит одна. Она зовет в свою команду поддержки множество других негативных «друзей», среди которых злоба, ненависть и собственное бессилие.
Человек увидел что-то хорошее перед собой, позавидовал. Человек захотел достичь это прекрасное. И – переоценил свои возможности. Он решил, что вот сейчас он как подпрыгнет, так за один раз и схватит этот чудесный, золотистый и сладкий виноград.
Но реальность оказалась иной. И виноград висит выше, чем человек думал, и сил у самого человека на прыжок оказалось намного меньше.
Защитные иллюзии психики
Что тогда создает психика, чтобы уберечь человека от горьких разочарований в себе и в своих возможностях?
- Обесценивание.
Психика начинает нашептывать:
«Слушай, да зачем тебе этот виноград? Он же зеленый на самом деле. И кислый. Плюнь ты на него. Он нам совсем не нужен».
- Следующий этап – отрицание.
Уничтожение всех виноградных лоз в доступном радиусе для зрения. Чтобы никогда этот чертов виноград не напоминал человеку о его провале. При малейшем напоминании – возникает агрессия.
- Энергия человека ушла с зоны созидания в зону разрушения.
Таким образом человек блокирует собственную зону роста. Его душа ему выбросила сигнальный флажок – вот что мне нужно, вот что мне нравится. А его недоразвитая структура личности зарубила все на корню. В буквальном смысле. Весь виноград вырубить, вспоминать и говорить о нем – запретить.
Что произойдет дальше? Вас отбросит на предыдущую ступень.
- Вы не прошли уровень. Game over.
Внешние и внутренние ресурсы
Очень часто мы завидуем как раз таки внешним ресурсам (чужие внутренние ресурсы при этом мы не видим, слепое пятно). Есть что-то хорошее, оно вне меня, мне не принадлежит. Но оно меня манит.
Например, чужая счастливая семейная жизнь. Это то, что мы видим.
Мы не можем догадываться, а что там, внутри, что спрятано от наших глаз. Мы не видим, за счет чего достигнуто это счастье, ценой каких усилий, какой боли. Через сколько потерь пришлось пройти человеку, чтобы научиться ценить и растить важное.
Если человек по какой-то причине является обладателем глубинных ограничивающих убеждений, то у него нет сил на достижение своего желаемого.
Вот приблизительный список таких убеждений:
- Я ни на что не способен.
- Я никому не нужен.
- Я никому не доверяю.
- Я не достоин любви.
- Я плохой.
- Я не такой, как все, я никуда не вписываюсь.
- Я сам не справлюсь.
- Со мной всегда случается беда.
- Я неудачник.
- Все будет плохо.
- Чувствовать чувства опасно.
- Без тебя меня нет.
- Я должен быть наказан за свою ошибку.
Вы можете дополнить этот список чем-то своим, любимым.
Посмотрите на этот список. Если это все – ваше, можете ли вы энергично и радостно действовать, добывая, создавая свое желаемое?
С каждым из этих убеждений можно работать, убирать их. Так как они ошибочны.
Внешние ресурсы могут быть материальными. Самый примитивный пример (и от того, видимо, и более всего любимый людьми) – деньги. К внешним ресурсам относятся также и другие материальные блага (квартира, машина и т.д.) Но это далеко не все.
Обучение в художественной (музыкальной, спортивной и т.д.) школе в детстве – это тоже внешний ресурс. Мы можем высказывать вслух свои сожаления, что вот «Маше повезло, ее родители отдали в балет, а мне не повезло, теперь я выросла несчастная, совсем не балерина, моя мечта не сбылась».
Все внешние ресурсы – это условия для нашего роста, среда. Мир безграничен, даже если мы знаем, что за пределами земли нет жизни. Нам самой земли достаточно выше крыши, никакой жизни не хватит использовать все возможности, существующие в мире.
Когда человек замыкает себя тем или иным образом, отключает себя от внешнего мира, он лишает себя доступа к жизни.
Когда внешний ресурс переходит во внутренний и какая между ними разница?
Например, внешний ресурс – это люди вокруг нас. Внутренний: умение устанавливать с ними контакт: дружить, любить, успешно работать с ними вместе.
Внешний ресурс: рабочее место, условия для работы. Внутренний ресурс: профессионализм, развитые навыки работы. Здесь человек чувствует себя счастливым, он на своем месте.
Внешний ресурс: информация, шквал информации в наше время, книги, тренинги, школы и т.д. Внутренний ресурс: способность выбирать нужную и ценную информацию, избегая бесполезную, способность структурировать ее, создавать на ее базе что-то новое, свое и включать созданное (открытое) в свою полезную для других деятельность.
Прокачивая внутри себя любой внутренний ресурс, человек очень сильно изменяется. Его личность растет, проходит серьезные внутренние трансформации. У него уходит ощущение своей беззащитности, хрупкости, неустойчивости. Он обретает свое место под солнцем. Он связан с внешним миром сотнями ниточек коммуникаций. Его мир держит связями. И эти связи могут быть очень крепкими. Он обретает целую систему опор, внутренних и внешних. Его «уронить» крайне сложно.
И тогда зависть уходит в небытие, это чувство становится неактуальным. Зависть уступает свое место азарту, сосредоточенности, любопытству, игре. Счастью.
Счастье нельзя получить на халяву
Чтобы нечто развивалось, оно должно трудиться, делать усилия, решать проблемы и задачи, стоящие перед ним.
Счастье нельзя получить просто так, в виде подарка извне. Такое счастье редко ценится. Счастье выращивается человеком изнутри.
Мир огромен. В нем есть все, что необходимо для нашего роста, для нашей реализации в самых разных сферах жизни.
Когда у человека очень мало внутренних ресурсов, то у него всегда повышен общий уровень фоновой тревоги. Ему хронически тревожно, он не умеет жить и справляться с жизненными задачами.
Если эта фоновая тревога стабильно растет в результате воздействия каких-то постоянных стрессовых внешних событий, с которыми человек раз за разом не справляется, то однажды в психике может быть пробит потолок панических атак.
Если этот пробой продолжает существовать, так как фоновая тревога стабильно высокая, то возникают повторы панических атак и вот уже здесь и развивается паническое расстройство. В этом случае подключается уже и физиология тела – возникают и закрепляются те или иные нарушения со стороны функционирования тела.
Что именно сломается у человека, какая именно симптоматика проявится, зависит от того, какие у него врожденные свойства – вектора по системно-векторной психологии.
Картина общего сбоя будет такой, кто именно перед нами. Условно говоря, у птички повреждаются крылья, у рыбки – плавнички. Симптоматика в каждом случае будет иной.
Не умея различать людей по врожденным психическим свойствам, люди сломали все перья, переписывая свою МКБ, сортируя раз за разом заново симптомы и диагнозы. А ларчик очень просто открывается на самом деле.
Зависть – это нижнее состояние в одном из врожденных человеческих свойств. Почувствовав зависть, вы можете сразу для себя отметить – я свалился на самое дно внутри себя.
Когда зависть позитивна? Когда она соединена с восторгом. Да, у меня этого нет. Да, я так не умею. Но я хочу так уметь и хочу достичь желаемого. Сам.
Если вам с детства обеспечивали комфортные условия, если вы жили во всем готовом, то велик шанс, что вы не разовьете внутри себя способность начинать что-то добывать и создавать с нуля. Вы не выносите вот это вот состояние «ноль».
А иногда очень полезно именно к нему и прикоснуться. Опуститься на ноль, перестать строить иллюзии всемогущества. И с этой точки – по чуть-чуть, собственными усилиями развивать и добывать то, что хочется. Признать, что я пока не великий ученый/программист/психолог/врач, я начинающий.
И в этом нет ничего плохого.
Когда вы проскакиваете фазу «я начинающий», то у вас нет шансов двигаться вперед. Вокруг вас собираются товарищи Прокрастинация, Синдром Самозванца, Дефицит Энергии, Лень и Выгорание.
Когда вы обесцениваете и пачкаете грязью то, что только что так сильно желали – у вас нет шансов двигаться вперед. Вы высадили на своем пути дремучие джунгли зеленого винограда, облепив лианы глиной. Там больше нет дороги.
Закон психики гласит, что по ступеням развития невозможно подниматься вверх, прыгая через ступени, минуя ту, что вам по какой-то причине почему-то не нравится. Развитие идет ступенчато, начиная с самой маленькой ступеньки. С первой ступени.
Счастье начинается с простых вещей – с первых небольших шагов в сторону желаемого.
И дважды выигрывает тот, кому ничего просто так не доставалось. Тот, кому пришлось все добывать самому. Он выиграл, создав себя сам, изнутри, с нуля, создав свои собственные внутренние ресурсы. Крепкие мышцы души. Навыки саморегуляции. Навыки жизни. Которые невозможно отобрать. И выиграл, получив в результате и внешние ресурсы. Они приходят следом.
А затем начинается новый уровень. И новые задачи. Level complete.
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева